MODULO Porto Borgio (curva esterna)

Se pensi di realizzare un modulo o lo stai facendo, inserisci qui la tua discussione.

Moderatori: Andrea, Riccardo

Rispondi
Avatar utente
58dedo
Socio GAS TT
Messaggi: 1802
Iscritto il: mer dic 19, 2012 5:17 pm
Nome: diego
Regione: Lombardia
Città: Rovellasca
Età: 60
Stato: Non connesso

MODULO Porto Borgio (curva esterna)

Messaggio da 58dedo » sab set 19, 2015 9:16 pm

Si non sono impazzito, il titolo della discussione è corretto!!
Ho iniziato a studiare la possibilità di creare una stazione di transito in curva, naturale prosecuzione dei miei moduli faro Caprazoppa e torre Prarola sempre a tema marino e semplificando la struttura, anche per facilitare il trasporto, con semimoduli rettangolari.
Lo studio è causato anche dal fatto di creare con i moduli costruiti un piccolo plastico in TT per divertirmi a domicilio.
Da cosa nasce cosa e ho presupposto una stazione con piccolo scalo merci e porto (le banchine sono appena accennate).
Ma poi inserisci binario, aggiungi scambio allunga asta di manovra ecc., mi sono trovato a creare un secondo modulo con un paio di binari per carico scarico merci e con anello di ritorno con stazione nascosta di due binari.
Non è il massimo, ma ci si può divertire a fare movimento e a far divertire i visitatori a comporre e scomporre piccoli convogli (????).
Ho già parlato troppo, non so se e quando partirà la costruzione soprattutto della stazione, ma ci penso seriamente.
Il progetto completo

Immagine:
Immagine
108,06 KB

e un paio di immagini 3D

Immagine:
Immagine
52,34 KB



Immagine:
Immagine
48,67 KB

Ora siccome la mia esperienza è assai scarsa, sono convinto che i soci, amici, nemici, insomma chiunque voglia metterci il becco è ben accetto. :wink: [:I]
Unico dato dal quale non transigo sono le misure dei 4 semimoduli :twisted:
Diego

Avatar utente
adobel55
Socio GAS TT
Messaggi: 7704
Iscritto il: ven nov 18, 2011 3:51 pm
Nome: Adolfo
Regione: Lazio
Città: Roma
Ruolo: Moderatore
Età: 63
Stato: Non connesso

Messaggio da adobel55 » sab set 19, 2015 9:49 pm

Perché non un punto a punto con due stazioni di testa senza anello di ritorno.
Ciao
Adolfo

Avatar utente
58dedo
Socio GAS TT
Messaggi: 1802
Iscritto il: mer dic 19, 2012 5:17 pm
Nome: diego
Regione: Lombardia
Città: Rovellasca
Età: 60
Stato: Non connesso

Messaggio da 58dedo » sab set 19, 2015 10:03 pm

ciao Adolfo,
il PaP non dispiacerebbe, ma lo vedo più consono per una linea secondaria ma con una doppia linea dove potrebbe transitare qualsiasi tipo di convoglio, non riesco a vedere i convogli girare in spinta; probabilmente sbaglio...... :wink:
Diego

Avatar utente
adobel55
Socio GAS TT
Messaggi: 7704
Iscritto il: ven nov 18, 2011 3:51 pm
Nome: Adolfo
Regione: Lazio
Città: Roma
Ruolo: Moderatore
Età: 63
Stato: Non connesso

Messaggio da adobel55 » sab set 19, 2015 10:07 pm

Ma puoi fare manovra col locomotore da portare in testa od un nuovo proveniente dal DL.
Ciao
Adolfo

Avatar utente
Fabrizio
Socio GAS TT
Messaggi: 9279
Iscritto il: gio nov 10, 2011 9:17 pm
Nome: Fabrizio
Regione: Piemonte
Città: Piossasco
Ruolo: co-amministratore
Stato: Non connesso

Messaggio da Fabrizio » sab set 19, 2015 10:09 pm

Molto bene Diego, progetto molto importante. Ma sicuramente, visti i tempi di consegna dei precedenti lavori, credo che a breve li potremo vedere :cool:

I due moduli, sono usabili anche separatamente? Cioè intendo dire se, in una configurazione del modulare, si può usare anche solo il cappio o solo la stazione.

Ciao

Fabrizio
Fabrizio Borca

Avatar utente
adobel55
Socio GAS TT
Messaggi: 7704
Iscritto il: ven nov 18, 2011 3:51 pm
Nome: Adolfo
Regione: Lazio
Città: Roma
Ruolo: Moderatore
Età: 63
Stato: Non connesso

Messaggio da adobel55 » sab set 19, 2015 10:12 pm

Comunque la soluzione si presenta come un'alternativa al cappio galleria dell'orso.
Ciao
Adolfo

Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 20423
Iscritto il: mer ott 26, 2011 7:42 pm
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Età: 55
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da Andrea » sab set 19, 2015 10:33 pm

<div align="center" id="quote2"><table class="quote"><tr><td class="quotetd"></td></tr><tr><td class="quotetd2"><span class="quotetext">Messaggio di <font color="red">58dedo</font id="red">
Lo studio è causato anche dal fatto di creare con i moduli costruiti un piccolo plastico in TT per divertirmi a domicilio.[/quote]
A caldo mi piace veramente tanto.
Ma per fare ciò che dici ti servirebbe un ulteriore anello di ritorno...
Mi pare anche di intuire che i due moduli si possono usare anche separatamente.
Quindi, come dice Fabrizio, "in una configurazione del modulare, si può usare anche solo il cappio o solo la stazione"....
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata

Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5203
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Età: 62
Stato: Non connesso

Messaggio da Docdelburg » sab set 19, 2015 10:37 pm

Al di là di altre considerazioni già fatte dagli altri, mi verrebbe da suggerirti una comunicazione tra i due tronchini più a sinistra in modo da poter manovrare con la loco sia in testa che in coda ai carri. (tratto giallo).

Immagine:
Immagine
64,51 KB
Mauro Menini - CMP - GAS TTGalleria dell’orso - Deposito merci di Casteggio - Ponte sul fiume Po

"La prossima volta che nasco ateo, lo faccio in un paese dove quelli che credono in Dio credono in un Dio felice" Hubert Reeves

Avatar utente
58dedo
Socio GAS TT
Messaggi: 1802
Iscritto il: mer dic 19, 2012 5:17 pm
Nome: diego
Regione: Lombardia
Città: Rovellasca
Età: 60
Stato: Non connesso

Messaggio da 58dedo » sab set 19, 2015 11:03 pm

probabilmente nella presentazione ho mal espresso i concetti per i quali ho realizzato questi due progetti:

- creare un modulo di blocco (vista la scarsità attuale)
- modulo di blocco/stazione di transito
- quindi ho pensato ad una stazione in curva ideale per il "completamento" dei precedenti 2 moduli
- la struttura che ho pensato avrebbe molto spazio da arredare, conseguenza mi sono inventato una sorta di piccolo scalo
- essendo i binari di servizio molto risicati, mi ha portato ad allungare i binari e costruire un ulteriore modulo che "SE" verrà realizzato, sarà utilizzato esclusivamente per divertimento personale

ora chiedo a chi è più addentro alla materia:

1 - il progetto della stazione può essere coerente con la realtà? No, quali correzioni dovre effettuare per renderlo presentabile per le manifestazioni?
2 - la stazione con l'eventuale modulo di anello di ritorno potrebbe essere considerato una corretta progettazione?
3 - non mi è mai passato per la testa di voler costruire un anello di ritorno per sostituire l'attuale cappio galleria dell'orso, anzi a completamento dell'opera per personale divertimento, ci sarà un ulteriore anello di ritorno opposto che non dovrà sostituire alcun altro cappio esistente.
4 - il tutto potrebbe essere utilizzato, come si ventilava tempo fa, per la creazione di una diramazione a carattere marino.

IL modulo della stazione è composto da due semimoduli "A1+A2" per le misure standard complessive di cm. 120x120. :wink:
Diego

Avatar utente
58dedo
Socio GAS TT
Messaggi: 1802
Iscritto il: mer dic 19, 2012 5:17 pm
Nome: diego
Regione: Lombardia
Città: Rovellasca
Età: 60
Stato: Non connesso

Messaggio da 58dedo » sab set 19, 2015 11:21 pm

Grazie Doc, per la segnalazione, "SE" andrà in porto vedrò di correggere.
Onde evitare ulteriori fraintendimenti, pubblico il mio futuro progetto per un ulteriore modulo di blocco.

Immagine:
Immagine
197,59 KB

Cosa ne pensate? :wink:
Diego

Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5203
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Età: 62
Stato: Non connesso

Messaggio da Docdelburg » sab set 19, 2015 11:26 pm

58dedo ha scritto:

Grazie Doc, per la segnalazione, "SE" andrà in porto vedrò di correggere.


Ma come...... non ci sei già in porto? :cool: :wink:
Mauro Menini - CMP - GAS TTGalleria dell’orso - Deposito merci di Casteggio - Ponte sul fiume Po

"La prossima volta che nasco ateo, lo faccio in un paese dove quelli che credono in Dio credono in un Dio felice" Hubert Reeves

Avatar utente
Massimo Salvadori
Socio GAS TT
Messaggi: 2554
Iscritto il: mar nov 01, 2011 12:01 am
Nome: Massimo
Regione: Lombardia
Città: Peschiera Borromeo
Età: 70
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da Massimo Salvadori » sab set 19, 2015 11:55 pm

Con il suggerimento del Doc direi che hai raggiunto la perfezione ! Una stazione in curva mi piace moltissimo, lo scalo a mare è sempre bello per la quantità di manovre che consente e per tutti i tipi di treni che si possono fare circolare. Credo che come idea sia veramente super ! :geek: :geek: :geek:
Massimo Salvadori - la mia collezione in scala TT

Avatar utente
Riccardo
Socio GAS TT
Messaggi: 5507
Iscritto il: dom dic 11, 2011 9:26 am
Nome: Riccardo
Regione: Lombardia
Città: Varese
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da Riccardo » dom set 20, 2015 8:20 am

Fantastico Diego....
..... non ti ferma più nessuno !!! :cool: :cool:
Riccardo

Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 20423
Iscritto il: mer ott 26, 2011 7:42 pm
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Età: 55
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da Andrea » dom set 20, 2015 9:10 am

58dedo ha scritto:
Cosa ne pensate? :wink:

Very beautiful!!
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata

Avatar utente
saverD445
Socio GAS TT
Messaggi: 4019
Iscritto il: mer mag 02, 2012 9:07 pm
Nome: Valerio
Regione: Sardegna
Città: Macomer
Ruolo: Moderatore
Età: 47
Stato: Non connesso

Messaggio da saverD445 » dom set 20, 2015 9:37 am

Che dire... solo una parola ... Fantastico ...

Mi piace l'idea ...

Dunque Diego, solo la stazione può essere inserita tranquillamente sul layout e il binario di manovra che va verso il modulo cappio può risultare un tronchino mettendo in caso del modulare un paraurti sul binario , anche se a bordo del modulo...

Si.. bravo , mi piace ... :geek:
Valerio -- Plastico H0-H0m Epoca IV-VI Il mio canale YouTube

Avatar utente
Flavio
Socio GAS TT
Messaggi: 1092
Iscritto il: dom gen 20, 2013 12:57 pm
Nome: Flavio
Regione: Lombardia
Città: Rozzano
Età: 61
Stato: Non connesso

Messaggio da Flavio » dom set 20, 2015 9:56 am

Ellapeppa! :cool: :cool: :cool: Che progettone!
Personalmente non sono sufficientemente qualificato a darti consigli ma riesco ad apprezzare molto bene la tua idea, complimenti! :wink:
Flavio - C.M.P. Club Modellismo Pavese - GAS TT

Avatar utente
MrMassy86
Socio GAS TT
Messaggi: 12910
Iscritto il: sab nov 10, 2012 3:42 pm
Nome: Massimiliano
Regione: Toscana
Città: Marlia
Ruolo: Moderatore
Età: 32
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da MrMassy86 » dom set 20, 2015 11:05 am

E' un progetto che mi piace molto, molto bene Diego :grin: Massimiliano :cool:
Massimiliano Paolinelli - il mio canale YouTubeViaggio in quel di Verni -Il Ponte dei Pescatori - C.L.A.F. Lucca

Avatar utente
Egidio
Messaggi: 10828
Iscritto il: gio mag 17, 2012 1:26 pm
Nome: Egidio
Regione: Abruzzo
Città: Ortona
Età: 54
Stato: Non connesso

Messaggio da Egidio » dom set 20, 2015 11:36 am

Il progetto e' a dir poco bellissimo. E poi con la correzione fatta dal Doc e' davvero perfetto !! Ti segui' volentieri nelle tue
future evoluzioni Diego. :wink: Saluti. Egidio. :cool:
Egidio Lofrano

Avatar utente
58dedo
Socio GAS TT
Messaggi: 1802
Iscritto il: mer dic 19, 2012 5:17 pm
Nome: diego
Regione: Lombardia
Città: Rovellasca
Età: 60
Stato: Non connesso

Messaggio da 58dedo » dom set 20, 2015 11:37 am

Con la modifica consigliata dal Doc, ora il modulo stazione si ritrova con due tronchini in basso a sinistra.
E' reale il piano binari?
Oppure necessita di ulteriori modifiche?


Immagine:
Immagine
200,89 KB

:wink:
Diego

Avatar utente
adobel55
Socio GAS TT
Messaggi: 7704
Iscritto il: ven nov 18, 2011 3:51 pm
Nome: Adolfo
Regione: Lazio
Città: Roma
Ruolo: Moderatore
Età: 63
Stato: Non connesso

Messaggio da adobel55 » dom set 20, 2015 12:01 pm

Sarebbe bello che il tronchino che gira intorno al fabbricato scendesse al livello mare.
Altrimenti così impedisce l'accesso al fabbricato
Ciao
Adolfo

Avatar utente
58dedo
Socio GAS TT
Messaggi: 1802
Iscritto il: mer dic 19, 2012 5:17 pm
Nome: diego
Regione: Lombardia
Città: Rovellasca
Età: 60
Stato: Non connesso

Messaggio da 58dedo » dom set 20, 2015 1:37 pm

@Adolfo,
cosa intendi scendere a livello mare?
binario parallelo a quello tronco all'estrema sinistra oppure abbassarsi al piano mare?
tieni presente che è una bozza, non so ancora come arredare il molo (quali gru - altri accessori ecc.) inoltre il binario incriminato dovrebbe avvicinarsi al bordo banchina e creare un passaggio maggiore di accesso (attualmente 4 cm.).
Inoltre il fabbricato che ho pensato di inserire nel piazzale porto avrebbe un doppio utilizzo per carico/scarico merci anche dal binario 3 di stazione e uffici portuali (potrebbe funzionare?)
Comunque mi hai messo in confusione, la stazione di testa..... :wink:
Diego

Avatar utente
adobel55
Socio GAS TT
Messaggi: 7704
Iscritto il: ven nov 18, 2011 3:51 pm
Nome: Adolfo
Regione: Lazio
Città: Roma
Ruolo: Moderatore
Età: 63
Stato: Non connesso

Messaggio da adobel55 » dom set 20, 2015 2:55 pm

Si Diego intendevo piano mare con piccolo porto.
Per la stazione di testa si può sempre fare con un modulo di fine corsa al posto del cappio.
Ne parliamo meglio fra tre giorni.
Ciao
Adolfo

Avatar utente
Fabrizio
Socio GAS TT
Messaggi: 9279
Iscritto il: gio nov 10, 2011 9:17 pm
Nome: Fabrizio
Regione: Piemonte
Città: Piossasco
Ruolo: co-amministratore
Stato: Non connesso

Messaggio da Fabrizio » dom set 20, 2015 7:19 pm

Diego, a me sembra una bella idea. Riguardo veridicità o meno, non ti saprei dire. Ma perché il cappio lo vuoi usare solo a casa tua? Non potrebbe essere utile in qualche occasione qualora mancasse uno degli altri?

Ciao

Fabrizio
Fabrizio Borca

Avatar utente
Marshall61
Socio GAS TT
Messaggi: 7197
Iscritto il: mar nov 01, 2011 8:50 pm
Nome: Carlo
Regione: Toscana
Città: Livorno
Età: 57
Stato: Non connesso

Messaggio da Marshall61 » dom set 20, 2015 8:08 pm

Ottimo progetto Diego!!! personalmente lo sfrutterei a pieno con entrambe i moduli, anche in presenza dei due anelli "titolari", potrebbe fungere da "scorciatoia" lungo il layout standard con lo scopo di agevolare più un convoglio rispetto ad un altro o semplicemente invertirne l' ordine di parata.... :wink:
Anche il secondo è un bel progetto, come stazione in curva mi piace molto e con i due tronchini giustifichi i due scambi....lunga vita alla Quatermann e buon lavoro!!!!! :grin: :wink:

Ciao, Carlo
NON ESISTONO PROBLEMI, ESISTONO SOLO LE SOLUZIONI. E' LO SPIRITO DELL'UOMO A CREARE IL PROBLEMA DOPO. (Andrè Gide)

Avatar utente
Marshall61
Socio GAS TT
Messaggi: 7197
Iscritto il: mar nov 01, 2011 8:50 pm
Nome: Carlo
Regione: Toscana
Città: Livorno
Età: 57
Stato: Non connesso

Messaggio da Marshall61 » dom set 20, 2015 8:12 pm

....deve essere lo stress del "pensionato modellista"....ho visto uno scambio in più e la linea che proseguiva, sul primo disegno....però non sarebbe male come idea avere la possibilità di includere o escludere a piacimento l'anello di ritorno.... :cool:

Ciao, Carlo
NON ESISTONO PROBLEMI, ESISTONO SOLO LE SOLUZIONI. E' LO SPIRITO DELL'UOMO A CREARE IL PROBLEMA DOPO. (Andrè Gide)

Rispondi

Torna a “PLASTICO MODULARE GAS TT - MODULI IN COSTRUZIONE/PROGETTAZIONE”