Layout Designer

Area di lavoro per portare all'attenzione degli appassionati, soluzioni pratiche che fanno uso della piattaforma Arduino e Processing.

Moderatore: liftman

Avatar utente
gavinca
Socio GAS TT
Messaggi: 1869
Iscritto il: martedì 22 maggio 2012, 13:07
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Bellinzago
Stato: Non connesso

Layout Designer

Messaggio da gavinca »

Apro una discussione specifica per presentare il "Layout Designer" e raccogliere i vostri suggerimenti.

Prima di tutto vorrei chiarire che non è un CAD quindi è utile per giocare a disegnare il modulare, provare a vedere le varie configurazioni che si possono realizzare se tutti i moduli fossere presenti, ecc.
Per le misure precise è necessario usare stumenti idonei :wink: .

Come funziona?
Il una tabella MySQL ho inserito tutti i moduli terminati e in lavorazione e le loro caratteristiche: Nome_modulo, lunghezza, profondità, tipo_modulo, tipo_blocco, stato, autore.

Una applicazione processing disegna e i vari moduli e permette il loro spostamanto e la loro rotazione.

Una pagina web scritta in php permette la relazione tra tabella e applicazione processing. Da questa pagina vengono selezionati tutti i moduli che hanno lo stato di 'operativo' e li rende disponibili all'inserimento nel layout.

La maggior parte delle informazioni per realizzarla le ho ricavate dalla Ponax's guide che potete trovare qui http://processingjs.org/articles/PomaxGuide.html

Secondo me è già utilizzabile anche se ci sono un po' di cose da sistemare:
- ogni volta che si seleziona un modulo lo inserisce quindi si possono inserire infiniti moduli "viadotto S.Carlo" :smile:
- i moduli si possono sovrapporre (devo gestire la cosa ma è un casino !!) :sad:

Ci potete giocare a questo link
http://gasttlab.altervista.org/demo/layout.php

Aspetto altri suggerimenti :wink:


Avatar utente
Edimau
Messaggi: 514
Iscritto il: martedì 18 marzo 2014, 19:41
Nome: Maurizio
Regione: Umbria
Città: Assisi
Stato: Non connesso

Messaggio da Edimau »

Ti manca una visione in 3D e poi è un...capolavoro!!!

Molto funzionale e soprattutto veloce.

Maurizio
Maurizio - "Cogli l'attimo fuggente". Seee... facile a dirsi!!!
Avatar utente
Riccardo
Socio GAS TT
Messaggi: 5585
Iscritto il: domenica 11 dicembre 2011, 9:26
Nome: Riccardo
Regione: Lombardia
Città: Lombardia
Età: 10
Stato: Non connesso

Messaggio da Riccardo »

molto utile ed interessante.
bel lavoro CArlo.
dal punto di vista utente, se possibile, impedire la selezione dei moduli già in campo.
:cool: :cool: :cool:
Riccardo
Avatar utente
Edgardo_Rosatti
Socio GAS TT
Messaggi: 4537
Iscritto il: venerdì 28 ottobre 2011, 0:59
Nome: Edgardo
Regione: Lombardia
Città: Muggiò
Età: 56
Stato: Non connesso

Messaggio da Edgardo_Rosatti »

Hai messo un modulo in più "ultimo casello", c'è già "piattaforma girevole e ultimo casello" :wink:

Come ho avuto modo di dirti in pv è un'ottima idea e ora è anche online.
State facendo un grande lavoro, complimenti!

L'applicazione consente di giocare a comporre il modulare e una cosa interessante potrebbe essere quella di memorizzare il layout composto.
ED
237
11101101
Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5659
Iscritto il: martedì 4 settembre 2012, 18:16
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Stato: Non connesso

Messaggio da Docdelburg »

Forte! :grin: Non si riesce però a cancellare un modulo inserito, specie se si sovrappone ad uno esistente.
Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7510
Iscritto il: domenica 29 gennaio 2012, 14:40
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da liftman »

...e non funziona la rotazione con Chrome [:(!]
Ciao! Rolando
Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 22307
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Messaggio da Andrea »

Complimenti, davvero interessante e pratico.
Anch'io ho qualche problemino ma immagino ci vorrà un po' per sistemarlo a dovere.
Domanda: è ipotizzabile una funzione che permetta di affiancare i moduli in automatico?
Intendo allinearli perfettamente nel caso in cui sia non perfettamente affiancati nella posa.
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata
Avatar utente
gavinca
Socio GAS TT
Messaggi: 1869
Iscritto il: martedì 22 maggio 2012, 13:07
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Bellinzago
Stato: Non connesso

Messaggio da gavinca »

Grazie per gli apprezzamenti e continuate a segnalare malfunzioni e migliorie poi con calma cercherò di sistemarle.

@Doc e Riccardo: penso che i problemi di doppio inserimento di un modulo e eventuale eliminazione si risolvono insieme, spero a breve.

@Rolando: devo installare Chrome e fare qualche prova. La cosa strana è che la rotazione viene fatta in processing dove il browser che usi non dovrebbe fare differenza.

@Andrea: la richiesta è simile a quella che mi aveva già fatto Edgardo di allineare i moduli alla griglia.
Sinceramente non saprei come fare :sad: ci vorrebbe una idea brillante soprattutto per i moduli curvi e gli anelli di ritorno che hanno forme strane e l'allineamento cambierebbe ad ogni rotazione.
Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7510
Iscritto il: domenica 29 gennaio 2012, 14:40
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da liftman »

gavinca ha scritto:

@Rolando: devo installare Chrome e fare qualche prova. La cosa strana è che la rotazione viene fatta in processing dove il browser che usi non dovrebbe fare differenza.


che te devo dì?[8] Oltretutto se si decidessero una volta per tutte a rispettare le specifiche con i browser, sarebbe un buon regalo di natale [:o)]

<div align="center" id="quote2"><table class="quote"><tr><td class="quotetd"></td></tr><tr><td class="quotetd2"><span class="quotetext">
@Andrea: la richiesta è simile a quella che mi aveva già fatto Edgardo di allineare i moduli alla griglia.
Sinceramente non saprei come fare :sad: ci vorrebbe una idea brillante soprattutto per i moduli curvi e gli anelli di ritorno che hanno forme strane e l'allineamento cambierebbe ad ogni rotazione.
[/quote]

mmmm... essendo le testate in teoria tutte larghe uguali, per l'allineamento orissontale, basta confrontare le coordinate del vertici tra le testate adiacenti, ovviamente tenendo conto del posizionamento orizzontale o verticale... Per le curve arrangiati :cool:

Già che siamo in vena di suggerimenti, sarebbe pure bello che una volta composto il tracciato, si potesse spostare tutto assieme... ma mi rendo conto che chiedo troppo... [8]
Ciao! Rolando
Avatar utente
adobel55
Socio GAS TT
Messaggi: 9375
Iscritto il: venerdì 18 novembre 2011, 15:51
Nome: Adolfo
Regione: Lazio
Città: Roma
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da adobel55 »

A me funziona bene con Firefox, Google Chrome.
Non funziona con IE non vedo l'area di disegno, ma sicuramente è un problema di configurazione dell'intranet.
Ciao.
Adolfo
Avatar utente
cararci
Socio GAS TT
Messaggi: 4478
Iscritto il: giovedì 4 ottobre 2012, 14:56
Nome: Carlo
Regione: Veneto
Città: Volpago
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da cararci »

E la versione per ipad? Forza, datti da fare!

:cool:
Avatar utente
Marshall61
Messaggi: 7196
Iscritto il: martedì 1 novembre 2011, 20:50
Nome: Carlo
Regione: Toscana
Città: Livorno
Stato: Non connesso

Messaggio da Marshall61 »

Ottimo e bellissimo lavoro Carlo, sinceri complimenti anche per la brillante idea!!!! :cool: :cool:

Ciao, Carlo
NON ESISTONO PROBLEMI, ESISTONO SOLO LE SOLUZIONI. E' LO SPIRITO DELL'UOMO A CREARE IL PROBLEMA DOPO. (Andrè Gide)
Avatar utente
g.briotti
Messaggi: 428
Iscritto il: domenica 26 maggio 2013, 8:05
Nome: Giuseppe
Regione: Lazio
Città: Roma
Stato: Non connesso

Messaggio da g.briotti »

L'allineamento potrebbe essere gestito se nei dati del modulo ci fosse un riferimento alla posizione delle testate.
Giuseppe Briotti - I miei rotabili
Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7510
Iscritto il: domenica 29 gennaio 2012, 14:40
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da liftman »

adobel55 ha scritto:

A me funziona bene con Firefox, Google Chrome.
Non funziona con IE non vedo l'area di disegno, ma sicuramente è un problema di configurazione dell'intranet.


Ma con Chrome ti funziona anche la rotazione?[:0]
Ciao! Rolando
Avatar utente
adobel55
Socio GAS TT
Messaggi: 9375
Iscritto il: venerdì 18 novembre 2011, 15:51
Nome: Adolfo
Regione: Lazio
Città: Roma
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da adobel55 »

liftman ha scritto:
adobel55 ha scritto:

A me funziona bene con Firefox, Google Chrome.
Non funziona con IE non vedo l'area di disegno, ma sicuramente è un problema di configurazione dell'intranet.


Ma con Chrome ti funziona anche la rotazione?[:0]


Si, funziona anche la rotazione.
Ciao.
Adolfo
Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7510
Iscritto il: domenica 29 gennaio 2012, 14:40
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da liftman »

adobel55 ha scritto:
liftman ha scritto:

Ma con Chrome ti funziona anche la rotazione?[:0]


Si, funziona anche la rotazione.


che strano....

Dunque: io uso Chrome su windows7 la versione del browser, credo sia l'ultima, dato che siaggiorna da solo, comunue poi provo ad aggiornare. Questa è la versione attuale:

Immagine:
Immagine
20,77 KB

Dato che tutto ha una spiegazione, ho voluto provare sul windows XP virtualizzato, e tutto magicamente funziona, però la versione è più vecchia:

Immagine:
Immagine
23,9 KB

le l'unica altra differenza tra i 2 sistemi, è che il windows7 è a 64 bit, mentre l'XP a 32. Adesso provo ad aggiornare la versione su XP e vedere che succede....

Aggiornato alla medesima versione, e su XP continua a funzionare...... [8]
Ciao! Rolando
Avatar utente
gavinca
Socio GAS TT
Messaggi: 1869
Iscritto il: martedì 22 maggio 2012, 13:07
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Bellinzago
Stato: Non connesso

Messaggio da gavinca »

g.briotti ha scritto:

L'allineamento potrebbe essere gestito se nei dati del modulo ci fosse un riferimento alla posizione delle testate.


Giuseppe ci stavo pensando e il riferimento della testata si può calcolare facilmente, quello che non saprei calcolare è qual'è il modulo adiacente a cui la testata si dovrebbe allineare.
Oppure nel caso della richiesta di Edgardo a quale linea della griglia deve essere agganciato il modulo.
Non so se sono riuscito a spiegarmi?
Avatar utente
adobel55
Socio GAS TT
Messaggi: 9375
Iscritto il: venerdì 18 novembre 2011, 15:51
Nome: Adolfo
Regione: Lazio
Città: Roma
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da adobel55 »

Questa è la mia versione Google Chrome con windows 7
Ciao.
Adolfo

Immagine:
Immagine
58,54 KB
Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7510
Iscritto il: domenica 29 gennaio 2012, 14:40
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da liftman »

E' la stessa versione che a me non funziona (su windows7) :sad:
Il tuo windows è 32 o 64 bit?
Ciao! Rolando
Avatar utente
Digtrain
Messaggi: 1618
Iscritto il: giovedì 20 dicembre 2012, 23:47
Nome: Walter
Regione: Lombardia
Città: Casarile
Stato: Non connesso

Messaggio da Digtrain »

Bravo Carlo, sei forte!!!! :cool: :cool:

Ciao Walter :cool:
Walter - Club Modellismo Pavese - Steamtown National Historic Site - Het Spoorwegmuseum Utrech - Loxx Berlino - "Il mio fisico è stato scolpito e modellato nelle migliori trattorie della Lomellina"
Avatar utente
adobel55
Socio GAS TT
Messaggi: 9375
Iscritto il: venerdì 18 novembre 2011, 15:51
Nome: Adolfo
Regione: Lazio
Città: Roma
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da adobel55 »

liftman ha scritto:

E' la stessa versione che a me non funziona (su windows7) :sad:
Il tuo windows è 32 o 64 bit?


E' a 32 BIT

Ciao.
Adoolfo
Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7510
Iscritto il: domenica 29 gennaio 2012, 14:40
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da liftman »

adobel55 ha scritto:

E' a 32 BIT


uff.. devo provare con il netbook, così almeno ho la certezza che il mio pc sia a posto o no. Grazie!
Ciao! Rolando
Avatar utente
gavinca
Socio GAS TT
Messaggi: 1869
Iscritto il: martedì 22 maggio 2012, 13:07
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Bellinzago
Stato: Non connesso

Messaggio da gavinca »

A questo link gasttlab.altervista.org/demo/layout.php ho aggiornato il designer sistemando il problema dell'inserimento e rimozione dei moduli e la possiilità di aggiungere un titolo e oggetti vari (tavoli, vetrine, ecc)
Per gioco ho ricreato il layout di Novegro 13:


Immagine:
Immagine
117,21 KB

certo che la possibilità di allineare automaticamente i moduli sarebbe proprio comoda :wink:
Avatar utente
gavinca
Socio GAS TT
Messaggi: 1869
Iscritto il: martedì 22 maggio 2012, 13:07
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Bellinzago
Stato: Non connesso

Messaggio da gavinca »

Al solito link http://gasttlab.altervista.org/demo/layout.php ho aggiornato il Layout designer con la funzione di autoallineamento. :grin:
In realta non è proprio un auto-allineamento ma partendo dalla Rocca del Re è sufficiente sovrapporre il successivo modulo per averlo allineato al precedente.
Dal punto di vista grafico ho aggiunto 2 punti verde e rosso che servono da riferimento: il punto verde si può "agganciare" solo ad un punto rosso

Immagine:
Immagine
29,29 KB

Ringrazio il Cararci e il Liftman che hanno fatto il debug della nuova versione (se non funziona è colpa loro :grin: )

Prossimo aggiornamento: la possibilità di salvare i layout (... con calma).
Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 22307
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Messaggio da Andrea »

gavinca ha scritto:
Dal punto di vista grafico ho aggiunto 2 punti verde e rosso che servono da riferimento: il punto verde si può "agganciare" solo ad un punto rosso.

Molto interessante. :grin:
Forse sbaglio qualcosa ma a me l'aggancio non funziona...

Immagine
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata

Torna a “GAS TT LAB”