Diorama di esposizione

Discussioni relative alla scala H0 1:87

Moderatori: adobel55, cararci, MrMassy86, lorelay49

Avatar utente
daddino84
Messaggi: 21
Iscritto il: ven apr 10, 2020 10:59 pm
Nome: Dario
Regione: Campania
Città: Napoli
Età: 35
Stato: Non connesso

Diorama di esposizione

Messaggio da daddino84 » lun apr 13, 2020 10:53 am

Buongiorno ragazzi ho realizzato un diorama di esposizione in scala HO.....vokevo sapere secondo voi se manca qualcosa.....

Poi un altra cosa vorrei se possibile far accendere i fari della loco e vorrei metterli a led e magari qualche segnale luminoso

Che ne pensate e una buona idea?
Allegati
15867679491672648244933218048238.jpg
15867679265953964786760147451057.jpg
15867679094708218992190048499925.jpg
15867678533512878266573089111248.jpg
Dario

Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 21735
Iscritto il: mer ott 26, 2011 7:42 pm
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Età: 56
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da Andrea » lun apr 13, 2020 12:32 pm

Molto bello il diorama, mi piace.
A mio avviso potreti inserire delle tabelle con i ranghi di velocità o delle tavole di orientamento.
Guarda qui:
http://www.scalatt.it/bottega%20plastic ... locita.htm
http://www.scalatt.it/bottega%20plastic ... amento.htm

Eventualmente anche un segnale luminoso potrebbe starci bene.
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata

Avatar utente
daddino84
Messaggi: 21
Iscritto il: ven apr 10, 2020 10:59 pm
Nome: Dario
Regione: Campania
Città: Napoli
Età: 35
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da daddino84 » lun apr 13, 2020 1:10 pm

Ma se metto un segnale luminoso posso alimentarlo a batteria?

Poi un altra cosa vorrei fare una piccola tabella vome se fosse il nome della via....ma inserire la data di creazione

I segnali dove li posso trovare?
Dario

Avatar utente
MrMassy86
Socio GAS TT
Messaggi: 14378
Iscritto il: sab nov 10, 2012 3:42 pm
Nome: Massimiliano
Regione: Toscana
Città: Marlia - Lucca
Ruolo: Moderatore
Età: 33
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da MrMassy86 » lun apr 13, 2020 3:16 pm

Bel diorama Dario, davvero ben fatto!!
Magari le pecore le metterei nella parte alta, li vedo troppo a ridosso dei binari.
Personalmente non ci farei altro, mi sembra bello cosi, comunque per i segnali li trovi commerciali
https://www.discountmodels.it/104-bfc-i ... -7797.html
o li auto costruisci, penso che si possano alimentare anche con una batteria, passi i fili sotto e crei il sistema di alimentazione.
Per avere la loco con i fari accesi ferma dovresti averla in digitale ed aver comunque predisposto il binario per l'alimentazione, non credo che tu lo abbia fatto, direi che a questo punto non ti conviene.
Massimiliano [253]
Massimiliano Paolinelli - il mio canale YouTubeViaggio in quel di Verni -Il Ponte dei Pescatori - C.L.A.F. Lucca

Avatar utente
daddino84
Messaggi: 21
Iscritto il: ven apr 10, 2020 10:59 pm
Nome: Dario
Regione: Campania
Città: Napoli
Età: 35
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da daddino84 » lun apr 13, 2020 3:57 pm

Per la loco potrei staccare un filo dal motore cosi non cammina.......come segnale che potrei mettere secondo te. Poi mi e venuta in mente una cosa....vorrei mettere una targhetta con la data di creazione.
Dario

Avatar utente
adobel55
Socio GAS TT
Messaggi: 8984
Iscritto il: ven nov 18, 2011 3:51 pm
Nome: Adolfo
Regione: Lazio
Città: Roma
Ruolo: Moderatore
Età: 65
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da adobel55 » lun apr 13, 2020 4:18 pm

Una batteria a 9 volt sarebbe sufficiente, come hai detto solo per alimentare il segnale e le luci della loco.

Avatar utente
daddino84
Messaggi: 21
Iscritto il: ven apr 10, 2020 10:59 pm
Nome: Dario
Regione: Campania
Città: Napoli
Età: 35
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da daddino84 » lun apr 13, 2020 6:15 pm

Si si solo le luci della loco e il segnale magari un semaforo.......sapete che led prendere se vorrei cambiarli sulla loco e avere una luce bianca invece della gialla???
Dario

Avatar utente
FrancoV
Messaggi: 167
Iscritto il: sab feb 15, 2020 5:45 pm
Nome: Franco
Regione: Piemonte
Città: Bosconero
Età: 63
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da FrancoV » lun apr 13, 2020 6:54 pm

Il complesso mi pare molto ben riuscito, anch'io sposterei le pecore, (benche un macchinista mi abbia raccontato di essere passato in mezzo a un gregge con gli effetti che lascio immaginare), per il resto metterei anch'io le targhe con i ranghi di velocità tralasciando la targa con l'anno di realizzazione perchè mi sembra esagerata rispetto all'importanza dell'opera ..... però se ti fa piacere fai come ti pare, nel caso direi che l'anno giusto sarebbe nell'ultimo decennio del 1800.
Franco -Etroit, quoi qu'il soit!

Avatar utente
adobel55
Socio GAS TT
Messaggi: 8984
Iscritto il: ven nov 18, 2011 3:51 pm
Nome: Adolfo
Regione: Lazio
Città: Roma
Ruolo: Moderatore
Età: 65
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da adobel55 » lun apr 13, 2020 9:24 pm

Dipende dallo spazio che hai per le luci, comunque puoi utilizzare le luci già presenti anche se sono lampadine.
Magari usi due batterie da 9 volt una per il segnale e una per i binari per le luci loco.
Comunque il segnale non è necessario, è a tuo gusto.
Ricorda che il segnale ha un led e devi mettere una resistenza a protezione perché di solito i led funzionano.
Ciao a 3 volt.

Avatar utente
giannilucarino
Messaggi: 39
Iscritto il: gio gen 02, 2020 4:24 pm
Nome: Gianni
Regione: Lazio
Città: Labico
Età: 44
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da giannilucarino » lun apr 13, 2020 9:34 pm

Il diorama lo trovo molto bello. Interessante l'idea di creare uno scenario da esposizione. Non avendo tanto spazio a casa credo che nel futuro sarà per me una scelta obbligata. Buon lavoro.
Gianni

Avatar utente
daddino84
Messaggi: 21
Iscritto il: ven apr 10, 2020 10:59 pm
Nome: Dario
Regione: Campania
Città: Napoli
Età: 35
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da daddino84 » lun apr 13, 2020 9:57 pm

Grazie a tutti per i vostri consigli metto qualche tabells fi velocita e vedo come fare con i fare della loco magari giusto un led in galleria
Dario

Avatar utente
daddino84
Messaggi: 21
Iscritto il: ven apr 10, 2020 10:59 pm
Nome: Dario
Regione: Campania
Città: Napoli
Età: 35
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da daddino84 » lun apr 13, 2020 10:00 pm

L ho fatto di esposizione per un motivo.....io ho un plastico in scala HO da 160x120....e questa loco la facevo girare li. Solo che il picvolo diceva che era lenta e quindi ho preso una roco cardanica con vagoni (usata).....cosi do la velocità al piccolo hahahah non sa che piu e lento e meglio e. Quindi mi rimaneva sta Rivarossi e ho deciso di fare uno piccolo da esposizione.

Magari la metto in una teca con dei led giusto per illuminare il tutto cosi ogni tanto mi faccio gli occhi
Dario

Avatar utente
MrMassy86
Socio GAS TT
Messaggi: 14378
Iscritto il: sab nov 10, 2012 3:42 pm
Nome: Massimiliano
Regione: Toscana
Città: Marlia - Lucca
Ruolo: Moderatore
Età: 33
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da MrMassy86 » mar apr 14, 2020 4:29 pm

daddino84 ha scritto:
lun apr 13, 2020 9:57 pm
Grazie a tutti per i vostri consigli metto qualche tabells fi velocita e vedo come fare con i fare della loco magari giusto un led in galleria
In galleria i led non ci vanno, le gallerie ferroviarie non sono come quelle stradali, non sono illuminate :wink:
Massimiliano [253]
Massimiliano Paolinelli - il mio canale YouTubeViaggio in quel di Verni -Il Ponte dei Pescatori - C.L.A.F. Lucca

Avatar utente
daddino84
Messaggi: 21
Iscritto il: ven apr 10, 2020 10:59 pm
Nome: Dario
Regione: Campania
Città: Napoli
Età: 35
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da daddino84 » mar apr 14, 2020 5:32 pm

Lo farei piu per illuminare il treno e il diorama ma so che potrei perdere di realtà.......avevo pensato di non spostarr le pecore e mettere una staccionata.....che ne pensate?
Dario

Avatar utente
FrancoV
Messaggi: 167
Iscritto il: sab feb 15, 2020 5:45 pm
Nome: Franco
Regione: Piemonte
Città: Bosconero
Età: 63
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da FrancoV » mar apr 14, 2020 6:07 pm

daddino84 ha scritto:
mar apr 14, 2020 5:32 pm
......avevo pensato di non spostarr le pecore e mettere una staccionata.....che ne pensate?
Beh, eventualmente una staccionata andrebbe messa a monte della ferrovia visto che dall'altra parte c'è la scarpata, quindi in ogni caso quelle pecore sono destinate a fare una brutta fine ....
Franco -Etroit, quoi qu'il soit!

Avatar utente
Nick8526
Messaggi: 153
Iscritto il: gio nov 23, 2017 2:11 pm
Nome: Nicola
Regione: Lombardia
Città:
Età: 34
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da Nick8526 » mar apr 14, 2020 6:10 pm

Bellino!
Una domanda, se alzi la locomotiva, da sotto vedi i prismi dei fari?
In tal caso potresti far uscire 2 fibre ottiche dalle rotaie, appoggiandole sui prismi, mettendo la fonte della luce sotto il diorama.

In questo modo eviteresti di modificare la locomotiva e non consumeresti le lampadine del modello.
Nicola

Avatar utente
daddino84
Messaggi: 21
Iscritto il: ven apr 10, 2020 10:59 pm
Nome: Dario
Regione: Campania
Città: Napoli
Età: 35
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da daddino84 » mar apr 14, 2020 6:18 pm

I prismi sarebbero i pezzi di plastica trasparente che conducono la luce? In tal caso si si vedono sono attaccati al telaio
Dario

Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 21735
Iscritto il: mer ott 26, 2011 7:42 pm
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Età: 56
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da Andrea » mar apr 14, 2020 7:25 pm

La staccionata FS a ridosso della ferrovia (e a protezione delle pecore), a mio avviso ci sta.
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata

Avatar utente
daddino84
Messaggi: 21
Iscritto il: ven apr 10, 2020 10:59 pm
Nome: Dario
Regione: Campania
Città: Napoli
Età: 35
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da daddino84 » mar apr 14, 2020 9:04 pm

Infatti lo avevo pensato
Dario

Avatar utente
IpGio
Messaggi: 64
Iscritto il: dom mag 20, 2018 9:22 am
Nome: Giorgio
Regione: Lombardia
Città: Nerviano
Età: 63
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da IpGio » mar apr 14, 2020 10:30 pm

Bello... veramente!
Solo una cosa... il filo di contatto della catenaria, è fissata troppo alta, cosi come è ora il pantografo sbatte sulla parte superiore della galleria.
Fai riferimento alla norma NEM 102, la trovi sul sito FIMF.
Inoltre il palo lo porterei a circa due cm, dal bordo destro, cosi se devi usare il diorama per fare foto a dei tuoi modelli, con varie angolazioni, non impalli il soggetto con il palo.
Sul palo, eventualmente spostato puoi mettere l'etichetta della sua numerazione, che t'altro qualche collega ha appena pubblicato sul forum.
Da ultimo sul portale, puoi fissare la classica recinzione di protezione, vista la presenza della catenaria.
Un troncone di binario, buttato accanto alla massicciata...
Poi lascia passare qualche tempo, che salta sempre fuori qualcosa da aggiungere o modificare.

[36] IpGio
Giorgio - Nihil difficile volenti
IpGio - I plastici di Gio - https://www.gtg3b.it

Avatar utente
daddino84
Messaggi: 21
Iscritto il: ven apr 10, 2020 10:59 pm
Nome: Dario
Regione: Campania
Città: Napoli
Età: 35
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da daddino84 » mar apr 14, 2020 10:34 pm

😏😏😏
Dario

Avatar utente
Egidio
Messaggi: 12031
Iscritto il: gio mag 17, 2012 1:26 pm
Nome: Egidio
Regione: Abruzzo
Città: Ortona
Età: 55
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da Egidio » mer apr 15, 2020 10:33 am

Dario un bel lavoro e se vuoi la mia ti posso dire in sintesi cosa fare per rendere piu' realistico il dioramino.
1) Son d' accordo con chi mi ha preceduto che devi sistemare meglio la catenaria anche perche' il pendulo della catenaria stesso
entra nel portale della galleria.
2) Spostare le pecore, magari chi ti ha suggerito di metterle in cima al fronte della galleria e' meglio. Crea piu' movimento alla
scena. Magari in prossimita' si possono aggiungere piccoli particolari per curare la scenetta stessa. Magari un pastore, un cane da gregge,
una minuta costruzione di legno. In montagna sugli stazzi talvolta si incontrano questi piccole costruzioni contadine, usate per riporre attrezzi, ecc.
3) Piu' che un segnale in uscita alla galleria metterei una tabella di rango di velocita'. In tantissimi diorama ho visto questo elemento posizionato
proprio in uscita del tunnel.
Saluti. Egidio. [51]
Egidio Lofrano

Avatar utente
Nick8526
Messaggi: 153
Iscritto il: gio nov 23, 2017 2:11 pm
Nome: Nicola
Regione: Lombardia
Città:
Età: 34
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da Nick8526 » mer apr 15, 2020 5:35 pm

daddino84 ha scritto:
mar apr 14, 2020 6:18 pm
I prismi sarebbero i pezzi di plastica trasparente che conducono la luce? In tal caso si si vedono sono attaccati al telaio

confermo, allora potresti provare ad usare le fibre
Nicola

Avatar utente
daddino84
Messaggi: 21
Iscritto il: ven apr 10, 2020 10:59 pm
Nome: Dario
Regione: Campania
Città: Napoli
Età: 35
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da daddino84 » mer apr 15, 2020 7:14 pm

Grazie mille per la disponibilità
Dario

Avatar utente
daddino84
Messaggi: 21
Iscritto il: ven apr 10, 2020 10:59 pm
Nome: Dario
Regione: Campania
Città: Napoli
Età: 35
Stato: Non connesso

Re: Diorama di esposizione

Messaggio da daddino84 » gio apr 16, 2020 9:52 pm

Per il momento le pecorelle e il cane pastore sono salite su..... Cosi evitiamo una carneficina
Allegati
15870666907343552941694029962676.jpg
Dario

Rispondi

Torna a “SCALA H0”