Asfalto tra binari

Discussioni relative alla scala H0 1:87

Moderatori: adobel55, cararci, MrMassy86

Rispondi
Avatar utente
albi80
Messaggi: 7
Iscritto il: dom nov 10, 2019 2:49 pm
Nome: alberto
Regione: piemonte
Città: torino
Stato: Non connesso

Asfalto tra binari

Messaggio da albi80 » gio gen 16, 2020 4:55 pm

Ciao a tutti, sto realizzando un raccordo industriale e vorrei annegare i binari nel cemento. I binari sono in curva e i tentativi che ho fatto finora con il cartoncino non mi soddisfano. Ho provato su un campione a riempire con lo stucco ma poi ho avuto difficoltà a fare andare le loco. Voi cosa mi consigliate? Grazie
Alberto
Alberto

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9333
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Asfalto tra binari

Messaggio da v200 » gio gen 16, 2020 6:30 pm

Lo stucco murale va bene, il problema è che devi creare lo scasso interno sufficientemente ampio da permettere ai bordini ruote di transitare. I bordini non hanno il medesimo spessore quindi per poter permettere il rotolamento ai vari rotabili prodotti in anni differenti con proporzioni in scala molto variabili devi fare uno scasso un po più largo . Come riferimento prendo in considerazione la riproduzione dei blocchi sulle traversine ferma rotaie, non sorpassandoli si ha lo spazio sufficiente per il rotolamento.
Un paio di miei lavori in scala Z , come vedi facendo così anche in questa scala che soffre molto di più che le sorelle maggiori se il cemento/asfalto viene steso fra esse
20161031183153_IMG_2144_1024x768.jpg
IMG_5145_800x600.JPG
IMG_5145_800x600.JPG (35.88 KiB) Visto 343 volte
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Avatar utente
MrMassy86
Socio GAS TT
Messaggi: 13995
Iscritto il: sab nov 10, 2012 3:42 pm
Nome: Massimiliano
Regione: Toscana
Città: Marlia - Lucca
Ruolo: Moderatore
Età: 33
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Asfalto tra binari

Messaggio da MrMassy86 » gio gen 16, 2020 7:42 pm

Ciao Alberto, io nel mio plastico ho realizzato un raccordo industriale(una cartiera) e per la riproduzione dell'asfalto un utilizzato la gomma crepla che si presta molto bene, visto lo spessore di 2mm da inserire tra le rotaie, qui vedi i passaggi di come ho realizzato il tutto :wink:

viewtopic.php?f=105&t=13169&start=1075

Massimiliano [253]
Massimiliano Paolinelli - il mio canale YouTubeViaggio in quel di Verni -Il Ponte dei Pescatori - C.L.A.F. Lucca

Avatar utente
Edgardo_Rosatti
Socio GAS TT
Messaggi: 4427
Iscritto il: ven ott 28, 2011 12:59 am
Nome: Edgardo
Regione: Lombardia
Città: Muggiò
Età: 55
Stato: Connesso
Contatta:

Re: Asfalto tra binari

Messaggio da Edgardo_Rosatti » gio gen 16, 2020 10:53 pm

Devono essere inserite delle contro guide o contro rotaie come nella realtà, poi si riempie lo spazio tra le stesse con quello che vuoi. Così i bordini delle ruote non trovano ostacoli.
2013-02-23 19.10.28.jpg
Contro rotaie
2013-02-26 17.39.49.jpg
Cartoncino o plasticard
Allegati
2014-06-28 18.51.33.jpg
PL finito
ED

Avatar utente
Edgardo_Rosatti
Socio GAS TT
Messaggi: 4427
Iscritto il: ven ott 28, 2011 12:59 am
Nome: Edgardo
Regione: Lombardia
Città: Muggiò
Età: 55
Stato: Connesso
Contatta:

Re: Asfalto tra binari

Messaggio da Edgardo_Rosatti » gio gen 16, 2020 11:08 pm

Considera anche che i profili delle ruote dei modelli ferroviari sono sempre fuori scala per ovvi motivi di circolazione.
Forse le norme NEM dalla 310 alla 311.1 possono aiutarti.
nem310.pdf
(85.11 KiB) Scaricato 8 volte
nem311.pdf
(48.59 KiB) Scaricato 7 volte
nem311_1.pdf
(60.34 KiB) Scaricato 5 volte
ED

Avatar utente
Nick8526
Messaggi: 50
Iscritto il: gio nov 23, 2017 2:11 pm
Nome: Nicola
Regione: Lombardia
Città:
Età: 34
Stato: Non connesso

Re: Asfalto tra binari

Messaggio da Nick8526 » ven gen 17, 2020 9:30 am

ciao, dipende, ho visto che ad esempio alla squadra rialzo a Milano non ci sono controrotaie:

Immagine

il mio plastico l'ho quindi fatto come alla squadra rialzo. Anche io ho trovato la difficoltà evidenziata, ho risolto pulendo con un cacciavitino l'interstizio , mentre per la sommità del fungo ho pulito prima col cacciavitino e dopo con una penna abrasiva con punta in fibra di vetro
https://www.amazon.it/Fixapart-Tools-Pe ... 7105&psc=1
Nicola

Avatar utente
adobel55
Socio GAS TT
Messaggi: 8683
Iscritto il: ven nov 18, 2011 3:51 pm
Nome: Adolfo
Regione: Lazio
Città: Roma
Ruolo: Moderatore
Età: 65
Stato: Non connesso

Re: Asfalto tra binari

Messaggio da adobel55 » ven gen 17, 2020 10:28 am

Di solito la controrotaia è presente se ci sono attraversamenti in inea come il PL.
Comunque se guardi bene la foto la controrotaia c'è e si vede poco perché ben affogata nel cemento tipo tram.
La controrotaia si mette per evitare detriti che possano far sviare i rotabili.
Poi nel modellismo puoi anche prendere licenze poetiche.

Avatar utente
albi80
Messaggi: 7
Iscritto il: dom nov 10, 2019 2:49 pm
Nome: alberto
Regione: piemonte
Città: torino
Stato: Non connesso

Re: Asfalto tra binari

Messaggio da albi80 » ven gen 17, 2020 1:04 pm

Ma se dopo aver steso lo stucco passo con un carrello vecchio per fare lo spazio? Oppure usare il das? Pensavo di fare delle strisce e inserirle tra i binari.
Grazie
Alberto

Avatar utente
adobel55
Socio GAS TT
Messaggi: 8683
Iscritto il: ven nov 18, 2011 3:51 pm
Nome: Adolfo
Regione: Lazio
Città: Roma
Ruolo: Moderatore
Età: 65
Stato: Non connesso

Re: Asfalto tra binari

Messaggio da adobel55 » ven gen 17, 2020 1:10 pm

Si è una tecnica anche col das

Avatar utente
Nick8526
Messaggi: 50
Iscritto il: gio nov 23, 2017 2:11 pm
Nome: Nicola
Regione: Lombardia
Città:
Età: 34
Stato: Non connesso

Re: Asfalto tra binari

Messaggio da Nick8526 » ven gen 17, 2020 2:53 pm

forse pure meglio col das, mi da l'idea di sporcare meno i binari
Nicola

Avatar utente
Edgardo_Rosatti
Socio GAS TT
Messaggi: 4427
Iscritto il: ven ott 28, 2011 12:59 am
Nome: Edgardo
Regione: Lombardia
Città: Muggiò
Età: 55
Stato: Connesso
Contatta:

Re: Asfalto tra binari

Messaggio da Edgardo_Rosatti » ven gen 17, 2020 10:29 pm

Nick8526 ha scritto:
ven gen 17, 2020 9:30 am
ciao, dipende, ho visto che ad esempio alla squadra rialzo a Milano non ci sono controrotaie:

Immagine

il mio plastico l'ho quindi fatto come alla squadra rialzo.... omissis
Scusami, non voglio fare polemiche, ma nella foto che hai postato si vedono chiaramente le controrotaie.
In tutti i punti dei binari dove c'è un terrapieno ci sono le contorotaie, altrimeni i detriti possono creare problemi.
Dove non ci sono controrotaie ci sono rotaie di tipo "Phoenix" come quelle usate in città per i tram, quindi in spazi anche qui promisqui.

https://it.wikipedia.org/wiki/Rotaia_Phoenix

Io ti ho dato un consiglio di uno che lavora da 33 anni sui binari, poi come dice Adolfo il modellismo è creativo.
ED

Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7301
Iscritto il: dom gen 29, 2012 2:40 pm
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Età: 64
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Asfalto tra binari

Messaggio da liftman » sab gen 18, 2020 6:30 pm

Nick8526 ha scritto:
ven gen 17, 2020 9:30 am
ciao, dipende, ho visto che ad esempio alla squadra rialzo a Milano non ci sono controrotaie:
Te lo hanno già detto, ma per completezza... :mrgreen: :roll: [101]

controrotaia.JPG
Ciao! Rolando

Avatar utente
Nick8526
Messaggi: 50
Iscritto il: gio nov 23, 2017 2:11 pm
Nome: Nicola
Regione: Lombardia
Città:
Età: 34
Stato: Non connesso

Re: Asfalto tra binari

Messaggio da Nick8526 » lun gen 20, 2020 3:03 pm

va bene ragazzi :)
Nicola

Rispondi

Torna a “SCALA H0”