Videomontaggio dalla cabina del treno

Area nella quale è possibile avere informazioni relativamente a software per tracciati e programmi per il modellismo ferroviario.

Moderatore: liftman

Avatar utente
cararci
Socio GAS TT
Messaggi: 4382
Iscritto il: gio ott 04, 2012 2:56 pm
Nome: Carlo
Regione: Veneto
Città: Volpago
Ruolo: Moderatore
Età: 68
Stato: Non connesso

Messaggio da cararci » mar ott 06, 2015 8:05 pm

liftman ha scritto:

che programma hai usato Carlo?


Wondershare Video Editor

Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7260
Iscritto il: dom gen 29, 2012 2:40 pm
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Età: 64
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da liftman » mar ott 06, 2015 8:35 pm

cararci ha scritto:
liftman ha scritto:

che programma hai usato Carlo?


Wondershare Video Editor


non lo conoscevo, hanno un sito ufficiale?
Ciao! Rolando

Avatar utente
cararci
Socio GAS TT
Messaggi: 4382
Iscritto il: gio ott 04, 2012 2:56 pm
Nome: Carlo
Regione: Veneto
Città: Volpago
Ruolo: Moderatore
Età: 68
Stato: Non connesso

Messaggio da cararci » mar ott 06, 2015 10:02 pm

Penso di sì, io l'ho scaricato da un sito che offre download vari. Non è gratuito, ma diciamo che la cosa è in qualche modo risolvibile.

Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7260
Iscritto il: dom gen 29, 2012 2:40 pm
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Età: 64
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da liftman » mar ott 06, 2015 10:25 pm

cararci ha scritto:

Penso di sì, io l'ho scaricato da un sito che offre download vari. Non è gratuito, ma diciamo che la cosa è in qualche modo risolvibile.


bhè la mia era più una curiosità dato che ho comunque 2 programmi entrambi pagati.. anche se uno non lo uso perchè non pienamente supportato da windows 7.
Ne ho provati diversi ed ognuno ha un qualcosa che mi piacerebbe avere ma poi è carente in altre... non si può avere tutto.. [8]

Il sony vegas è sufficientemente dotato, sono più io che non riesco a padroneggiare tutto, complice il fatto che non esiste un manuale, ma solo la guida in linea che per me è di una scomodità tremenda. (c'è a dire il vero nella versione "PRO", che costa uno sproposito, e tutto sommato come manuale è pure scarso.. :sad: )
Ciao! Rolando

Avatar utente
sal727
Messaggi: 3184
Iscritto il: dom apr 26, 2015 5:22 pm
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Età: 62
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 » mar ott 06, 2015 10:26 pm

Questo non è male, ottima visuale e cabina italo con logo GasTT nei monitor

Immagine:
Immagine
584,61 KB
Ciao, Salvatore

Avatar utente
tRAIn-MONDO
Messaggi: 99
Iscritto il: gio mar 27, 2014 7:35 pm
Nome: raimondo
Regione: Sicilia
Città: pietraperzia
Età: 48
Stato: Non connesso

Messaggio da tRAIn-MONDO » mer ott 07, 2015 3:02 am

Buonasera a tutti, leggevo questo post e siccome la cosa m'intrigava molto ho deciso di provare anche io, e di conseguenza di dare una mano.
Vi posto la mia proposta di video dalla cabina di una E656.
Cosa dite può andare bene così? o avevate in mente qualcosa di diverso, magari con un altra cabina.
Confesso che realizzare questo montaggio mi ha divertito molto, resto a disposizione di chi vuole un mio aiuto.

Ciao a tutti


Raimondo - I trenini Lima, ricordo di un infanzia lontana.

Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7260
Iscritto il: dom gen 29, 2012 2:40 pm
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Età: 64
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da liftman » mer ott 07, 2015 10:31 am

Questa cosa delle riprese dalla cabina è intrigante... però secondo me, la telecamera andrebbe posizionata più in basso, perchè nell'incrocio con un treno che procede in senso inverso l'effetto non è dei migliori, sembra in una scala diversa... Al linite inclinare la videocamera quel tanto che basta per diminuire l'effetto. Oppure realizzare un carro apposito con una microcamera a bordo posizionata ad hoc, chi lo realizza? [:o)]
Ciao! Rolando

Avatar utente
adobel55
Socio GAS TT
Messaggi: 8475
Iscritto il: ven nov 18, 2011 3:51 pm
Nome: Adolfo
Regione: Lazio
Città: Roma
Ruolo: Moderatore
Età: 64
Stato: Non connesso

Messaggio da adobel55 » mer ott 07, 2015 10:44 am

Mio personale parere, piace di più senza cabina.
Ciao.
Adolfo

Avatar utente
cararci
Socio GAS TT
Messaggi: 4382
Iscritto il: gio ott 04, 2012 2:56 pm
Nome: Carlo
Regione: Veneto
Città: Volpago
Ruolo: Moderatore
Età: 68
Stato: Non connesso

Messaggio da cararci » mer ott 07, 2015 10:46 am

liftman ha scritto:

Questa cosa delle riprese dalla cabina è intrigante... però secondo me, la telecamera andrebbe posizionata più in basso, perchè nell'incrocio con un treno che procede in senso inverso l'effetto non è dei migliori, sembra in una scala diversa... Al linite inclinare la videocamera quel tanto che basta per diminuire l'effetto. Oppure realizzare un carro apposito con una microcamera a bordo posizionata ad hoc, chi lo realizza? [:o)]


La video camera di Riccardo è troppo alta di suo per fare quello che giustamente dici tu.
Altre volte ho fatto riprese con la mia, che è molto bassa e su un pianale riprende la scena da altezza ottimale, però la qualità dell'immagine non è come quella di Riccardo.
Ripropongo uno dei miei video per dare un'idea:


Avatar utente
sal727
Messaggi: 3184
Iscritto il: dom apr 26, 2015 5:22 pm
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Età: 62
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 » mer ott 07, 2015 1:02 pm

sal727 ha scritto:

Questo non è male, ottima visuale e cabina italo con logo GasTT nei monitor

Immagine:
Immagine
584,61 KB

Mi correggo la cabina è del minuetto non italo
Ciao, Salvatore

Avatar utente
sal727
Messaggi: 3184
Iscritto il: dom apr 26, 2015 5:22 pm
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Età: 62
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 » mer ott 07, 2015 4:13 pm

Mi sto divertendo ad elaborare immagini di cabine, eccone un altra originale dell'ATR220 (recuperata proprio qui nel forum -> topic.asp?TOPIC_ID=9860&whichpage=4 ), nei monitor appaiono i riferimenti al GasTT ed alla manifestazione di Novegro.
Immagine:
Immagine
554,04 KB
Buona visuale del video e particolari un po' + curati dei precedenti.
Ciao, Salvatore

Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7260
Iscritto il: dom gen 29, 2012 2:40 pm
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Età: 64
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da liftman » mer ott 07, 2015 4:36 pm

adobel55 ha scritto:

Mio personale parere, piace di più senza cabina.
Ciao.
Adolfo


è vero, anche se ho visto qualche tempo fa un video che alternava riprese a "volo di uccello", dalla cabina e dai finestrini laterali dei vagoni; un bel filmato realizzato in maniera molto professionale, ma non ricordo più dove l'ho visto...
Ciao! Rolando

Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7260
Iscritto il: dom gen 29, 2012 2:40 pm
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Età: 64
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da liftman » mer ott 07, 2015 4:41 pm

cararci ha scritto:

La video camera di Riccardo è troppo alta di suo per fare quello che giustamente dici tu.


la videocamera di Riccardo ha anche un altro "problema", più fastidioso, anche se probabilmente la maggior parte degli "spettatori" si concentra sul filmato e non coglie molto i particolari..
l'immagine sotto dovrebbe essere esplicativa:

Immagine:
Immagine
31,18 KB

per chi non vede nulla di particolare, il palo a sinistra sembra curvo...

Riccardo posta una foto delal videocamera :wink:
Ciao! Rolando

Avatar utente
sal727
Messaggi: 3184
Iscritto il: dom apr 26, 2015 5:22 pm
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Età: 62
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 » mer ott 07, 2015 4:41 pm

E' nel video che ha inserito Andrea all'inizio del post, si vede uno spezzone dall'interno di una carrozza, per fare questo bisogna avere più riprese video in varie angolazioni.
La curvatura del palo a cui ti riferisci è una malformazione dovuta all'obiettivo grandangolare.
Ciao, Salvatore

Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7260
Iscritto il: dom gen 29, 2012 2:40 pm
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Età: 64
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da liftman » mer ott 07, 2015 5:45 pm

sal727 ha scritto:

E' nel video che ha inserito Andrea all'inizio del post, si vede uno spezzone dall'interno di una carrozza, per fare questo bisogna avere più riprese video in varie angolazioni.


Esatto, è proprio lui :wink:
Non serve necessariamente avere la stessa ripresa da più angolazioni anche se vedere il rallentamento del treno dalla cabina e l'avvicinarsi della stazione dal vagone è molto suggestivo.

<div align="center" id="quote2"><table class="quote"><tr><td class="quotetd"></td></tr><tr><td class="quotetd2"><span class="quotetext">
La curvatura del palo a cui ti riferisci è una malformazione dovuta all'obiettivo grandangolare.
[/quote]

si certo, bisogna vedere se è solo un problema di messa a fuoco o se una "caratteristica". Chiaramente ci si deve accontentare dei mezzi "tecnici" che abbiamo, ma se su possono eliminare i difetti ben venga.
Ciao! Rolando

Avatar utente
Ferruggia Carlo
Socio GAS TT
Messaggi: 651
Iscritto il: sab dic 29, 2012 5:27 pm
Nome: Carlo
Regione: Lombardia
Città: Romano di Lombardia
Età: 66
Stato: Non connesso

Messaggio da Ferruggia Carlo » mer ott 07, 2015 6:05 pm

Mi inserisco anch'io in questa discussione.
Dunque , come prima cosa dobbiamo avere una foto con la visuale del macchinista e cosa importante, che non ci sia il montante al centro parabrezza.
Poi con photoschop si rendono i vetri trasparenti. Salvato il file in PSD si importa nel programma di montaggio. In timeline si allunga a piacimento il frame e si inserisce nella traccia insert il filmato e così il gioco è fatto.
Oppure si possono colorare i vetri del parabrezza di verde o di blu e poi nel programma di montaggio si buca con il cromakey.
Carlo
Carlo

Avatar utente
cararci
Socio GAS TT
Messaggi: 4382
Iscritto il: gio ott 04, 2012 2:56 pm
Nome: Carlo
Regione: Veneto
Città: Volpago
Ruolo: Moderatore
Età: 68
Stato: Non connesso

Messaggio da cararci » mer ott 07, 2015 6:13 pm

La curvatura delle linee verticali ai margini delle immagini non è dovuto a sfocatura, ma alla focale grandangolare. Anche una fotocamera distorce i margini e non solo quelli, infatti non è il caso di scattare foto ravvicinate di volti con il grandangolo, a meno di non volerne accentuare l'aspetto caricaturale.

Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 21302
Iscritto il: mer ott 26, 2011 7:42 pm
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Età: 56
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da Andrea » mer ott 07, 2015 6:17 pm

Grazie a tutti per i contribuiti, mi pare che la cosa si faccia interessante.
Nel frattempo ho ricevuto risposta da Guido che riporto:

<font color="black">...per quello che mi hai chiesto ti allego un paio di immagini esplicative.
1. La videocamera che ho usato è una Drift HD170 (ormai vecchiotta) che come vedi ho messo su un carrello piano trainata da una loco.
2. L'effetto interno cabina l'ho ottenuto sovrapponendo al video l'immagine della cabina di guida che ti ho allegato. Ho usato un software di fotomontaggio (nel mio caso iMovie su Mac) per ottenere l'effetto "green screen" molto usato in cinematografia. Praticamente le zone che nell'immagine sono bianche diventano trasparenti e fanno intravvedere il video sotto, dando l'effetto di essere realmente dentro alla cabina di guida. Insomma, è solo un fotomontaggio ma l'effetto è piacevole.
Come l'ho ottenuto lo faccio vedere in questo video... </font id="black">

https://www.youtube.com/watch?v=/3UpSiO2cugo?t=11m5s

Immagine

Immagine
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata

Avatar utente
cararci
Socio GAS TT
Messaggi: 4382
Iscritto il: gio ott 04, 2012 2:56 pm
Nome: Carlo
Regione: Veneto
Città: Volpago
Ruolo: Moderatore
Età: 68
Stato: Non connesso

Messaggio da cararci » mer ott 07, 2015 6:36 pm

Quella videocamera comunque non passa sul tracciato in scala TT.
L'ideale è una micro videocamera come la mia, poco più alta di una matita, che su un pianale riprende il modulare ad altezza di cabina. Ma la risoluzione video arriva solo a 640x480 e non trasmette in wifi.


Immagine:
Immagine
211,04 KB

Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 21302
Iscritto il: mer ott 26, 2011 7:42 pm
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Età: 56
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da Andrea » mer ott 07, 2015 6:44 pm

cararci ha scritto:

Quella videocamera comunque non passa sul tracciato in scala TT.

Certamente, quella di Riccardo è ben più minuscola.
Considera che quel video è stato realizzato molti anni fa (credo 7-8)...

In questa foto si vede la telecamera usata da Riccardo per realizzare il video.

Immagine
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata

Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7260
Iscritto il: dom gen 29, 2012 2:40 pm
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Età: 64
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da liftman » mer ott 07, 2015 7:05 pm

a parte il prezzo non propriamente a buon mercato (ma probabilmente li vale) ci vorrebbe una cosa così:
http://www.italsecurity.com/prodotto/mi ... canali-5v/
Ciao! Rolando

Avatar utente
sal727
Messaggi: 3184
Iscritto il: dom apr 26, 2015 5:22 pm
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Età: 62
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 » mer ott 07, 2015 7:06 pm

Ho una piccola canon, la LegriaMini, è un ottima telecamera con riprese il HD ad alta risoluzione, benchè sia piccola le dimensioni che ha non permetto di fare quel tipo di riprese:
Immagine:
Immagine
7,14 KB
per cui se non si vuole spendere bisogna adattarsi al made in china, con la qualità che ha.
Riguardo al software di editing uso Studio16, della Pinnacle ora Avid, è un buon compromesso fra il professionale e l'amatoriale, ha numerosi effetti compreso il CromaKey, che serve per dare l'effetto che abbiamo visto. Per passione ho aiutato un fotografo a fare video matrimoniali con successivo montaggio video con altri software più professionali e naturalmente con attrezzatura professionale, che ancora adesso ho ma, ormai superata con l'avvento del digitale.
Ciao, Salvatore

Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 21302
Iscritto il: mer ott 26, 2011 7:42 pm
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Età: 56
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da Andrea » mer ott 07, 2015 8:04 pm

Dimenticavo... (così vi faccio lavorare un pò)...
Sarebbe possibile aggiungere il rumore del treno (traversine), il fischio, il suono del passaggio a livello...?
Sono tutte prove, magari un giorno si riuscirà a realizzare qualcosa di "professionale", credo che sarebbe una buona propaganda per il nostro modulare.
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata

Avatar utente
sal727
Messaggi: 3184
Iscritto il: dom apr 26, 2015 5:22 pm
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Età: 62
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 » mer ott 07, 2015 8:07 pm

Si può fare tranquillamente avendo il software adatto.
Ciao, Salvatore

Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7260
Iscritto il: dom gen 29, 2012 2:40 pm
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Età: 64
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da liftman » mer ott 07, 2015 8:33 pm

più che il software, servono i file audio adatti. Poi quasi tutti i programmi vanno bene allo scopo.
Qualcuno conosce qualche sito dove trovarli?
Ciao! Rolando

Rispondi

Torna a “ALTRI SOFTWARE”