GAS TT 10 anni con voi

Ben arrivato! Fai login o registrati per fruire di tutte le funzionalità del forum e del sito.
Se eri già registrato e non ti ricordi la password usa questo link per recuperare l'accesso.
Sito e forum dedicati al fermodellismo, il nostro hobby viene praticato in molte maniere diverse, tutte ugualmente valide: hai un plastico? oppure sei un collezionista? oppure un semplice appassionato? Non esitare a scrivere nel forum, tutti gli interventi sono benvenuti... Postate foto e video del vostro plastico e chiedete aiuto per ogni problema o curiosità inerente al nostro hobby.

Il mio cavallo di battaglia

Quando non sai dove mettere una discussione ovvero non è fermodellismo.

Moderatori: Fabrizio, liftman

Messaggio
Autore
Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 23320
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Milano
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#176 Messaggio da Andrea »

Anche a me piace la pasta con le sarde.
La faccio spesso e volentieri.
Un condimento "povero" (sarde e pan grattato) ma squisito. :wink:


Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata

Avatar utente
cararci
Socio GAS TT
Messaggi: 4683
Iscritto il: giovedì 4 ottobre 2012, 14:56
Nome: Carlo
Regione: Veneto
Città: Volpago del Montello
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#177 Messaggio da cararci »

Eccomi a voi con la ricetta della pasta con le sarde.

Ingredienti per 4 persone:

- una cipolla rossa, di medie dimensioni;
- 400 gr. di sarde, possibilmente deliscate;
- 5, 6 filetti di acciughe sott'olio;
- un bel mazzo di finocchio selvatico (in alternativa, semi di finocchietto pestati e ridotti in polvere);
- zafferano, possibilmente di Abruzzo;
- uvetta passa di Corinto, quella nera, piccola come grani di pepe (in alternativa, uvetta passa normale; in questo caso, moderare la quantità, perché è più dolce);
- un cucchiaio di pinoli e/o uno di mandorle sgusciate e sminuzzate;
- 400-500 gr. di bavette o linguine, insomma spaghetti piatti;
- pan grattato in ragione di un cucchiaio e mezzo a persona.

Esecuzione:

- Lessare il mazzo di finocchio (senza i gambi) e scolatelo, ma non buttare l'acqua di cottura, vi servirà per cuocere la pasta;
- tritare finemente la cipolla e soffriggerla in olio d'oliva, in ragione di una tazzina di caffè a persona e comunque a vostro piacere;
- sciogliere nel soffritto le acciughe e metà delle sarde;
- aggiungere il finocchietto lessato (o i semi sminuzzati);
- integrare con le altre sarde, tagliate a pezzetti;
- cucinare il tutto per 2, 3 minuti;
- aggiungere lo zafferano, l'uvetta, i pinoli e/o le mandorle;
- tostare il pan grattato;
- cuocere al dente le bavette nell'acqua di cottura del finocchio;
- versare e condire la pasta in una pirofila ampia e cospargervi sopra la gran parte del pan grattato tostato (lasciarne un po' per chi ne volesse ancora nel proprio piatto);
- mettere in forno per 15 minuti a 120-130 gradi con cottura dall'alto, ove possibile.

Servire la pasta accompagnata da un bianco corposo oppure anche da un rosso non da arrosti.

Vi indico anche una versione rapida, anche se un po' blasfema: esiste in commercio un preparato contenente il finocchio e le sarde (poche e quasi invisibili); lo si trova alla Coop in vasetti per 2, 3 persone.

Fate così:

- soffriggete la cipolla e scioglietevi le acciughe;
- aggiungete il preparato;
- integrate con zafferano, pinoli, uvetta (se volete, ma nel preparato c'è già qualcosa);
- tostate il pan grattato;
- cuocete la pasta e fate come detto sopra (ma anche se non mettete in forno, il piatto è pronto).

Vi confesso che, per motivi di tempo, io uso spesso questa versione, ma certamente quella "seria" va provata almeno una volta nella vita!

Buon appetito!
Carlo - Il guizzo della trota - Teatro greco - Il Castellaccio

Avatar utente
Marshall61
Messaggi: 7203
Iscritto il: martedì 1 novembre 2011, 20:50
Nome: Carlo
Regione: Toscana
Città: Livorno
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#178 Messaggio da Marshall61 »

:razz: :razz: :razz: .....ottima e sruzzicante ricetta Carlo, io la mangiai qualche anno or sono in Sicilia, e come secondo presi il pesce spada alla griglia......grazie per la ricetta, non mancherò di provarla..... :cool: :cool: :cool: :cool:

:cool: buona domenica!!!

Carlo
Carlo - Non esistono problemi, esistono solo le soluzioni. È lo spirito dell'uomo a creare il problema dopo. (Andrè Gide)

Avatar utente
Marco
Messaggi: 992
Iscritto il: venerdì 28 ottobre 2011, 9:22
Nome: Marco
Regione: Liguria
Città: Savona
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#179 Messaggio da Marco »

Questo si che è un gran "cavallo di battaglia!" :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:
Che ne pensate di fare il nostro riceTTario? :grin:
Marco

Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 23320
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Milano
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#180 Messaggio da Andrea »

Bravo Carlo, hai fatto bene a postare la ricetta.
Io conoscevo quella senza zafferano, pinoli e uvetta.
Così dev'essere ancora più buona. :grin:
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata

Avatar utente
marioscd
Messaggi: 4514
Iscritto il: lunedì 23 luglio 2012, 12:56
Nome: Mario
Regione: Lombardia
Città: Valera Fratta
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#181 Messaggio da marioscd »

buona!!! un piatto della tradizione italiana, assolutamente degno di un grande blasone!!

ciao!
Mario Scuderi - C.M.P. Club Modellismo Pavese ...ciò che è piccolo a volte diventa grande...

Avatar utente
cararci
Socio GAS TT
Messaggi: 4683
Iscritto il: giovedì 4 ottobre 2012, 14:56
Nome: Carlo
Regione: Veneto
Città: Volpago del Montello
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#182 Messaggio da cararci »

Avevo dimenticato:

- il finocchio deve essere tritato dopo la lessatura;
- dopo avere aggiunto tutti gli ingredienti, cuocere per altri 10 minuti.
Carlo - Il guizzo della trota - Teatro greco - Il Castellaccio

Avatar utente
Marco
Messaggi: 992
Iscritto il: venerdì 28 ottobre 2011, 9:22
Nome: Marco
Regione: Liguria
Città: Savona
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#183 Messaggio da Marco »

Avviso ai naviganti:
Ho creato il tread "il riceTTario" dove ho copiato tutte le ricette sparse per il forum, per le discussioni fermodelgastronomiche potremmo continuare in questa sede. :wink:
Marco

Avatar utente
umberto
Messaggi: 659
Iscritto il: domenica 16 settembre 2012, 21:45
Nome: umberto
Regione: Piemonte
Città: San Sebastiano da Po
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#184 Messaggio da umberto »

serve energia ai fermodellisti per andare avanti e per avere nuove idee :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:
meglio prendere energia da capolavori culinari

non le ho provate direttamente le vostre ricette ma sembrano buone, ciò nonostante io resto al mio piatto preferito...
PAPPARDELLE AI FUNGHI !!!!!
Umberto

Avatar utente
Marco
Messaggi: 992
Iscritto il: venerdì 28 ottobre 2011, 9:22
Nome: Marco
Regione: Liguria
Città: Savona
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#185 Messaggio da Marco »

umberto ha scritto:
ciò nonostante io resto al mio piatto preferito...
PAPPARDELLE AI FUNGHI !!!!!

Pappardelle ai funghi?
Aspettiamo la ricetta! :wink: :wink: :wink:
Marco

Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 23320
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Milano
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#186 Messaggio da Andrea »

E' parecchio che non le mangio.
Aspettiamo la ricetta.... Slurp
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata

Avatar utente
umberto
Messaggi: 659
Iscritto il: domenica 16 settembre 2012, 21:45
Nome: umberto
Regione: Piemonte
Città: San Sebastiano da Po
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#187 Messaggio da umberto »

ingredienti:
200g di funghi porcini
3-4 rametti di prezzemolo
un goccio d'olio extra vergine di oliva
un pizzico di sale
pepe nero
vino bianco(per allungare il sugo durante la cottura dei funghi si può aggiungere un po d'acqua)
ed in fine le pappardelle

ci vogliono circa 45 minuti e sono i minuti piu lunghi della mia vita quando ho fame ma l'attesa ne vale la pena!!!!![:I][:I]
Umberto

Avatar utente
giuseppe_risso
Socio GAS TT
Messaggi: 7676
Iscritto il: giovedì 27 ottobre 2011, 22:44
Nome: Giuseppe
Regione: Liguria
Città: Chiavari
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#188 Messaggio da giuseppe_risso »

Un po' masochista mi sa che lo sei, aspettare 45 minuti per una simile prelibatezza... :cool:
Io faccio così:
Prendo funghi giovani, meglio se piccoli, e li taglio a fettine.
Preparo un trito di aglio e prezzemolo.
In un padella metto abbondante olio (per avere condimento), do una leggera rosolata al trito, metto i funghi, sale, pepe, li lascio cuocere massimo 5 minuti in modo che rimangano belli sodi e spengo.
Appena scolata la pasta la passo nel tegame con il condimento, una spolverata di parmigiano o pecorino sardo e via. :cool: :cool: :cool:
Meglio che veder girare la E402A.... :cool: :cool: :cool:

Avatar utente
umberto
Messaggi: 659
Iscritto il: domenica 16 settembre 2012, 21:45
Nome: umberto
Regione: Piemonte
Città: San Sebastiano da Po
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#189 Messaggio da umberto »

è anche vero che mentre aspetto porto avanti i progetti fermodellistici :wink:
Umberto

Avatar utente
giuseppe_risso
Socio GAS TT
Messaggi: 7676
Iscritto il: giovedì 27 ottobre 2011, 22:44
Nome: Giuseppe
Regione: Liguria
Città: Chiavari
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#190 Messaggio da giuseppe_risso »

O affetti salame...... :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool:

Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 23320
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Milano
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#191 Messaggio da Andrea »

Non è una ricetta vera e propria ma mi piace documentare il pranzo di oggi.
Un "cavallo di battaglia" che in famiglia è molto apprezzato.
Ecco la mia... fotoguida...

acquistare delle belle costine di agnello...

Immagine:
Immagine
68,21 KB

accendere un bel fuoco...

Immagine:
Immagine
100,45 KB

preparare un vino adeguato...

Immagine:
Immagine
53,02 KB

preparare una bella brace...

Immagine:
Immagine
88,92 KB

"varare" le costine...

Immagine:
Immagine
138,42 KB

Immagine:
Immagine
136,16 KB

spaparanzarsi sul divano e navigare un po' nel forum GAS TT, nell'attesa che il primo lato si colorisca...

Immagine:
Immagine
112,15 KB

togliere le costine più cotte e servirle in tavola per la gioia dei commensali...

Immagine:
Immagine
106,93 KB

dividere le costine in parti eque con i commensali...

Immagine:
Immagine
128,11 KB

altro giro, altro regalo....

Immagine:
Immagine
115,32 KB

Suggerisco, a seguire, un bel piatto di formaggi vari con il miele...

Cotto e... mangiato! :cool:
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata

Avatar utente
giuseppe_risso
Socio GAS TT
Messaggi: 7676
Iscritto il: giovedì 27 ottobre 2011, 22:44
Nome: Giuseppe
Regione: Liguria
Città: Chiavari
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#192 Messaggio da giuseppe_risso »

Uno dei miei piatti preferiti :cool: :cool: :cool:

Avatar utente
Marco
Messaggi: 992
Iscritto il: venerdì 28 ottobre 2011, 9:22
Nome: Marco
Regione: Liguria
Città: Savona
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#193 Messaggio da Marco »

Quest'oggi ho commesso peccato grave e non ho seguito i sacri dettami della dietologa, quindi mi sono regalato una bella polenta concia.
E' stato un momento di vero piacere, quindi ho voluto condividere con voi la ricetta nell'apposito tread.
Provatela e mi saprete dire!!! :wink:
Marco

Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 23320
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Milano
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#194 Messaggio da Andrea »

Inserisco qui questa ricetta, un mio vero e proprio cavallo di battaglia di Natale e fine anno.
Sono ormai decenni che preparo questo piatto, nella mia famiglia non deve mai mancare.
E' un piatto ad effetto, ma, contrariamente a ciò che può sembrare, molto semplice ed economico.
Gli ho dato il nome di "capesante in bellavista".
Il nome deriva dal guscio della capasanta che si può acquistare in un comune supermercato.
Pochi commenti, le foto parlano da sole...

Preparazione della gelatina in dadi.
Tenete presente che sarà pronta dopo circa 90 minuti dalla bollitura.

Immagine:
Immagine
43,61 KB

Immagine:
Immagine
53,56 KB

Immagine:
Immagine
47,61 KB

I gusci acquistati all'Esselunga...

Immagine:
Immagine
44,01 KB

Preparazione dei gamberi, che vengono scottati fino ad ebollizione...

Immagine:
Immagine
52,62 KB

L'insalata russa (io la compero ma si può fare in casa)

Immagine:
Immagine
49,62 KB

Riempio i cusci...

Immagine:
Immagine
58,21 KB

Nel frattempo sono pronti i gamberi.

Immagine:
Immagine
59,79 KB

Taglio i cetriolini che hanno una funzione decorativa...

Immagine:
Immagine
65,62 KB

Immagine:
Immagine
64,04 KB

Pulitura dei gamberi e loro successiva posa...

Immagine:
Immagine
64,54 KB

La gelatina è pronta...

Immagine:
Immagine
72,89 KB

Immagine:
Immagine
72,55 KB

La parte più delicata, se la gelatina è troppo liquida rischiamo di dover buttare via tutto, se è troppo densa non si riesce a distribuire.
Nel qual caso, mettete la gelatina in una terrina e sbattetela con un cucchiaio, si scioglierà quel che basta. :wink:

Immagine:
Immagine
56,34 KB

Ricoprire il tutto...

Immagine:
Immagine
70,8 KB

Non lasciate aperture laterali, altrimenti l'insalata russa rischierà di ingiallire.

Immagine:
Immagine
55,88 KB

Mettre in frigorifero per almeno 2-3 ore

Immagine:
Immagine
57,31 KB

BUON APPETITO e nuovamente buon Natale (con la pancia piena)

P.S.: queste capesante verranno ingurgitate il giorno di Santo Stefano. Una sarà del sottoscritto... :grin:
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata

Avatar utente
giuseppe_risso
Socio GAS TT
Messaggi: 7676
Iscritto il: giovedì 27 ottobre 2011, 22:44
Nome: Giuseppe
Regione: Liguria
Città: Chiavari
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#195 Messaggio da giuseppe_risso »

Caro Andrea, esistono dei servizi recapito celerissimi che assuicurano, da Milano, la consegna a Chiavari entro le dieci del mattino successivo... :grin: :cool: :cool: :cool:

Avatar utente
Marco
Messaggi: 992
Iscritto il: venerdì 28 ottobre 2011, 9:22
Nome: Marco
Regione: Liguria
Città: Savona
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#196 Messaggio da Marco »

Andrea ha scritto:

Inserisco qui questa ricetta, un mio vero e proprio cavallo di battaglia di Natale e fine anno
.......
BUON APPETITO e nuovamente buon Natale (con la pancia piena)

Spettacolari!!!
Appena posso le inserisco nel riceTTario :wink:
Marco

Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 23320
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Milano
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#197 Messaggio da Andrea »

giuseppe_risso ha scritto:

Caro Andrea, esistono dei servizi recapito celerissimi che assuicurano, da Milano, la consegna a Chiavari entro le dieci del mattino successivo... :grin: :cool: :cool: :cool:

Scusa ma dovresti averle ricevute quale dono dell'amministratore con la dima, le testate e i binari... non fare il furbo!
:cool: :cool: :cool:
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata

Avatar utente
alexgaboardi
Messaggi: 977
Iscritto il: lunedì 27 agosto 2012, 10:17
Nome: Alessandro
Regione: Lombardia
Città: Fino Mornasco
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#198 Messaggio da alexgaboardi »

purtroppo non sono riuscito a documentare con foto( :sad: :sad: :sad: :sad: ) ma vi propongo lo stesso questa ricetta...
Avocados con gamberetti in salsa rosa:
- lavare gli avocados
- tagliarli a metà per il senso della lunghezza
- togliere il nocciolo
- preparare in una bacinella la salsa rosa
- unire i gamberetti alla salsa rosa e mescolare
- porre, aiutandosi con un cucchiaino, i gamberetti nella parte concava del frutto dove era situato il nocciolo
- gustare

è una ricetta facile, che non richiede troppo tempo per la preparazione :wink: :wink:
buon appetito a tutti :cool: :cool:
ciao, Alessandro
Alessandro - Yesterday is history, tomorrow is mystery. But today is a gift. That is why is called the "Present".

Avatar utente
Marco
Messaggi: 992
Iscritto il: venerdì 28 ottobre 2011, 9:22
Nome: Marco
Regione: Liguria
Città: Savona
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#199 Messaggio da Marco »

Forum che vai... ricette che trovi, anche fra i vampiri!
http://idiaridellamezzanotteedellestreg ... t=47944889

Avatar utente
Marco
Messaggi: 992
Iscritto il: venerdì 28 ottobre 2011, 9:22
Nome: Marco
Regione: Liguria
Città: Savona
Stato: Non connesso

Re: Il mio cavallo di battaglia

#200 Messaggio da Marco »

Oggi sono stato a Sant'Olcese e ho fatto visita ad una nota industria dolciaria... sono caduto in tentazione e ho fatto un'abbondante colazione con un dolce chiamato "Sacripante", saranno almeno trent'anni che non lo assaggiavo ed è sempre prelibato.
Giunto a casa sono andato alla ricetta che ho inserito prontamente nel RiceTTario.
La preparazione è lunga, ma una prelibatezza così deve essere provata.
Marco

Torna a “OFF TOPIC”