Il mio cavallo di battaglia
- Andrea
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Re: Il mio cavallo di battaglia
La faccio spesso e volentieri.
Un condimento "povero" (sarde e pan grattato) ma squisito.
- cararci
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Re: Il mio cavallo di battaglia
Ingredienti per 4 persone:
- una cipolla rossa, di medie dimensioni;
- 400 gr. di sarde, possibilmente deliscate;
- 5, 6 filetti di acciughe sott'olio;
- un bel mazzo di finocchio selvatico (in alternativa, semi di finocchietto pestati e ridotti in polvere);
- zafferano, possibilmente di Abruzzo;
- uvetta passa di Corinto, quella nera, piccola come grani di pepe (in alternativa, uvetta passa normale; in questo caso, moderare la quantità, perché è più dolce);
- un cucchiaio di pinoli e/o uno di mandorle sgusciate e sminuzzate;
- 400-500 gr. di bavette o linguine, insomma spaghetti piatti;
- pan grattato in ragione di un cucchiaio e mezzo a persona.
Esecuzione:
- Lessare il mazzo di finocchio (senza i gambi) e scolatelo, ma non buttare l'acqua di cottura, vi servirà per cuocere la pasta;
- tritare finemente la cipolla e soffriggerla in olio d'oliva, in ragione di una tazzina di caffè a persona e comunque a vostro piacere;
- sciogliere nel soffritto le acciughe e metà delle sarde;
- aggiungere il finocchietto lessato (o i semi sminuzzati);
- integrare con le altre sarde, tagliate a pezzetti;
- cucinare il tutto per 2, 3 minuti;
- aggiungere lo zafferano, l'uvetta, i pinoli e/o le mandorle;
- tostare il pan grattato;
- cuocere al dente le bavette nell'acqua di cottura del finocchio;
- versare e condire la pasta in una pirofila ampia e cospargervi sopra la gran parte del pan grattato tostato (lasciarne un po' per chi ne volesse ancora nel proprio piatto);
- mettere in forno per 15 minuti a 120-130 gradi con cottura dall'alto, ove possibile.
Servire la pasta accompagnata da un bianco corposo oppure anche da un rosso non da arrosti.
Vi indico anche una versione rapida, anche se un po' blasfema: esiste in commercio un preparato contenente il finocchio e le sarde (poche e quasi invisibili); lo si trova alla Coop in vasetti per 2, 3 persone.
Fate così:
- soffriggete la cipolla e scioglietevi le acciughe;
- aggiungete il preparato;
- integrate con zafferano, pinoli, uvetta (se volete, ma nel preparato c'è già qualcosa);
- tostate il pan grattato;
- cuocete la pasta e fate come detto sopra (ma anche se non mettete in forno, il piatto è pronto).
Vi confesso che, per motivi di tempo, io uso spesso questa versione, ma certamente quella "seria" va provata almeno una volta nella vita!
Buon appetito!
- Marshall61
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Re: Il mio cavallo di battaglia
buona domenica!!!
Carlo
- Marco
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Re: Il mio cavallo di battaglia
Che ne pensate di fare il nostro riceTTario?
Marco
- Andrea
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Re: Il mio cavallo di battaglia
Io conoscevo quella senza zafferano, pinoli e uvetta.
Così dev'essere ancora più buona.
- marioscd
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Re: Il mio cavallo di battaglia
ciao!
- cararci
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Re: Il mio cavallo di battaglia
- il finocchio deve essere tritato dopo la lessatura;
- dopo avere aggiunto tutti gli ingredienti, cuocere per altri 10 minuti.
- Marco
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Re: Il mio cavallo di battaglia
Ho creato il tread "il riceTTario" dove ho copiato tutte le ricette sparse per il forum, per le discussioni fermodelgastronomiche potremmo continuare in questa sede.
Marco
- umberto
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Re: Il mio cavallo di battaglia
meglio prendere energia da capolavori culinari
non le ho provate direttamente le vostre ricette ma sembrano buone, ciò nonostante io resto al mio piatto preferito...
PAPPARDELLE AI FUNGHI !!!!!
- Marco
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Re: Il mio cavallo di battaglia
umberto ha scritto:
ciò nonostante io resto al mio piatto preferito...
PAPPARDELLE AI FUNGHI !!!!!
Pappardelle ai funghi?
Aspettiamo la ricetta!
Marco
- Andrea
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Re: Il mio cavallo di battaglia
Aspettiamo la ricetta.... Slurp
- umberto
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Re: Il mio cavallo di battaglia
200g di funghi porcini
3-4 rametti di prezzemolo
un goccio d'olio extra vergine di oliva
un pizzico di sale
pepe nero
vino bianco(per allungare il sugo durante la cottura dei funghi si può aggiungere un po d'acqua)
ed in fine le pappardelle
ci vogliono circa 45 minuti e sono i minuti piu lunghi della mia vita quando ho fame ma l'attesa ne vale la pena!!!!![:I][:I]
- giuseppe_risso
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Re: Il mio cavallo di battaglia
Io faccio così:
Prendo funghi giovani, meglio se piccoli, e li taglio a fettine.
Preparo un trito di aglio e prezzemolo.
In un padella metto abbondante olio (per avere condimento), do una leggera rosolata al trito, metto i funghi, sale, pepe, li lascio cuocere massimo 5 minuti in modo che rimangano belli sodi e spengo.
Appena scolata la pasta la passo nel tegame con il condimento, una spolverata di parmigiano o pecorino sardo e via.
Meglio che veder girare la E402A....
- umberto
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Re: Il mio cavallo di battaglia
- giuseppe_risso
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Re: Il mio cavallo di battaglia
- Andrea
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Re: Il mio cavallo di battaglia
Un "cavallo di battaglia" che in famiglia è molto apprezzato.
Ecco la mia... fotoguida...
acquistare delle belle costine di agnello...
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accendere un bel fuoco...
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preparare un vino adeguato...
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preparare una bella brace...
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"varare" le costine...
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spaparanzarsi sul divano e navigare un po' nel forum GAS TT, nell'attesa che il primo lato si colorisca...
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togliere le costine più cotte e servirle in tavola per la gioia dei commensali...
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dividere le costine in parti eque con i commensali...
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altro giro, altro regalo....
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Suggerisco, a seguire, un bel piatto di formaggi vari con il miele...
Cotto e... mangiato!
- giuseppe_risso
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Re: Il mio cavallo di battaglia
- Marco
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Re: Il mio cavallo di battaglia
E' stato un momento di vero piacere, quindi ho voluto condividere con voi la ricetta nell'apposito tread.
Provatela e mi saprete dire!!!
Marco
- Andrea
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Re: Il mio cavallo di battaglia
Sono ormai decenni che preparo questo piatto, nella mia famiglia non deve mai mancare.
E' un piatto ad effetto, ma, contrariamente a ciò che può sembrare, molto semplice ed economico.
Gli ho dato il nome di "capesante in bellavista".
Il nome deriva dal guscio della capasanta che si può acquistare in un comune supermercato.
Pochi commenti, le foto parlano da sole...
Preparazione della gelatina in dadi.
Tenete presente che sarà pronta dopo circa 90 minuti dalla bollitura.
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I gusci acquistati all'Esselunga...
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Preparazione dei gamberi, che vengono scottati fino ad ebollizione...
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L'insalata russa (io la compero ma si può fare in casa)
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Riempio i cusci...
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Nel frattempo sono pronti i gamberi.
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Taglio i cetriolini che hanno una funzione decorativa...
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Pulitura dei gamberi e loro successiva posa...
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La gelatina è pronta...
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La parte più delicata, se la gelatina è troppo liquida rischiamo di dover buttare via tutto, se è troppo densa non si riesce a distribuire.
Nel qual caso, mettete la gelatina in una terrina e sbattetela con un cucchiaio, si scioglierà quel che basta.
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Ricoprire il tutto...
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Non lasciate aperture laterali, altrimenti l'insalata russa rischierà di ingiallire.
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Mettre in frigorifero per almeno 2-3 ore
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BUON APPETITO e nuovamente buon Natale (con la pancia piena)
P.S.: queste capesante verranno ingurgitate il giorno di Santo Stefano. Una sarà del sottoscritto...
- giuseppe_risso
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Re: Il mio cavallo di battaglia
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Re: Il mio cavallo di battaglia
Andrea ha scritto:
Inserisco qui questa ricetta, un mio vero e proprio cavallo di battaglia di Natale e fine anno
.......
BUON APPETITO e nuovamente buon Natale (con la pancia piena)
Spettacolari!!!
Appena posso le inserisco nel riceTTario
Marco
- Andrea
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Re: Il mio cavallo di battaglia
giuseppe_risso ha scritto:
Caro Andrea, esistono dei servizi recapito celerissimi che assuicurano, da Milano, la consegna a Chiavari entro le dieci del mattino successivo...
Scusa ma dovresti averle ricevute quale dono dell'amministratore con la dima, le testate e i binari... non fare il furbo!
- alexgaboardi
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Re: Il mio cavallo di battaglia
Avocados con gamberetti in salsa rosa:
- lavare gli avocados
- tagliarli a metà per il senso della lunghezza
- togliere il nocciolo
- preparare in una bacinella la salsa rosa
- unire i gamberetti alla salsa rosa e mescolare
- porre, aiutandosi con un cucchiaino, i gamberetti nella parte concava del frutto dove era situato il nocciolo
- gustare
è una ricetta facile, che non richiede troppo tempo per la preparazione
buon appetito a tutti
ciao, Alessandro
- Marco
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Re: Il mio cavallo di battaglia
http://idiaridellamezzanotteedellestreg ... t=47944889
- Marco
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Re: Il mio cavallo di battaglia
Giunto a casa sono andato alla ricetta che ho inserito prontamente nel RiceTTario.
La preparazione è lunga, ma una prelibatezza così deve essere provata.
Marco