Digitalizzare il modulare in scala TT

Schemi elettrici - interconnessioni elettriche - sezioni di blocco.
Rispondi
Avatar utente
Edgardo_Rosatti
Socio GAS TT
Messaggi: 4524
Iscritto il: ven ott 28, 2011 12:59 am
Nome: Edgardo
Regione: Lombardia
Città: Muggiò
Età: 55
Stato: Non connesso
Contatta:

Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Edgardo_Rosatti » mar giu 23, 2020 2:17 am

Lancio questa idea, forse un po' prematura per chi collabora attivamente alle varie esposizioni che facciamo con il nostro plastico modulare.

Digitalizzazione del modulare TT

Il nostro plastico modulare nasce come impianto analogico con circolazione dei treni in blocco elettrico automatico (BEA).
Con un certo numero di treni sull'impianto, il BEA gestisce i distanziamenti dei convogli senza nessun intervento umano e durante una fiera fornisce una
scenografia animata di "parata".

Ora, chi ha in gestione un modulo di BEA, avrà notato che sulla plancia di gestione dell'elettronica vi sono due dip switch chiamati "bypass", i quali gestiscono
i sezionamenti del blocco.


Questi dip switch, normalmente sono posizionati su "off" per consentire ai relè bistabili presenti sulla scheda di gestire i sezionamenti in modo automatico.
In questo modo i "bypass" non saranno attivi.

Per digitalizzare il modulare, dobbiamo escludere i blocchi elettrici posizionando i dip switch di tutti i moduli di blocco su "on" in modo tale da mantenere alimentati
perennemente tutti i sezionamenti dei blocchi stessi.
L'operazione in oggetto (bypass), non disattiva il funzionamento del blocco elettrico, il quale continuerà a gestire le luci rosso/verde dei segnali, ma non consetirà ai treni
di fermarsi sui blocchi.

A questo punto, basterà utilizzare un alimentatore digitale al posto di uno analogico e locomotive dotate di decoder per completare la trasformazione in oggetto
Scheda_plancia_sopra_bypass_2.jpg
Bypass
.

L'operazione è molto semplice e reversibile grazie alla predisposizione dei dip switch di "bypass".

Non entro nel merito dell'alimentatore DCC e del software da utilizzare, in quanto esistono molte soluzioni.

Quella che per ora ho identificato come la più semplice e pratica è l'accoppiata Arduino DCC++ come hardware e JMRI come software.
L'utilizzo di una piattaforma Raspberry Pi3 B+ e wifi tramite app Engine Driver, consentiranno la gestione dei treni attraverso comuni smartphone.

Collegamenti:
https://github.com/DccPlusPlus/BaseStation
https://www.youtube.com/channel/UCJmvQx ... IH-_g-_rZw
https://www.jmri.org/help/en/html/hardw ... ndex.shtml


PS:
Nei video, dove possibile utilizzate i sottotitoli con traduzione automatica ;-)
ED

Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4318
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Età: 44
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 » mar giu 23, 2020 8:13 am

No ed non è così semplice.
Perché se quello che hai scritto tu è tutto vero, per automatizzare il nostro modulare in digitale, sono necessarie alcune implementazioni per far conoscere al programma dove si trovano i convogli, dove devono decelerare o accelerare, dove fermarsi, sapere lo stato dei segnali e farli interagire.

Diverso discorso se si vuole comandare da se i propri convogli, ma qui entriamo nella logica Fremo

PS: un lavoro del genere lo hanno fatto anche i signori dell'ASN sul loro modulare.
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto

Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4318
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Età: 44
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 » mar giu 23, 2020 1:53 pm

Ecco il topic ASN in merito allo stesso argomento
http://www.amiciscalan.com/forum/viewto ... =20&t=7770
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto

Avatar utente
Edgardo_Rosatti
Socio GAS TT
Messaggi: 4524
Iscritto il: ven ott 28, 2011 12:59 am
Nome: Edgardo
Regione: Lombardia
Città: Muggiò
Età: 55
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Edgardo_Rosatti » mar giu 23, 2020 10:05 pm

Scusa Roberto, magari mi sono spiegato male io, ma dove leggi nel mio post il verbo automatizzare?
Io parlavo di digitalizzare, anche perchè come si fa ad automatizzare un impianto come il nostro che lo è già? :wink:

Per farla breve, tu hai parlato di FREMO; ecco io vorrei fare una cosa simile, o se vogliamo, come fanno gli amici di N Party e come hai citato ASN.

Il bypass non esclude il blocco elettrico, il quale continua a funzionare con i reed ed i magneti cambiando l'aspetto dei segnali al passaggio dei treni.
Il bypass alimenta perennemente i sezionamenti dei blocchi escludendo anche il diodo dell'inversione di marcia, che in questo caso sarebbe di impiccio.

In questo modo, possiamo digitalizzare l'impianto (non automatizzare) e gestire trazione e frenatura tramite smartphone o palmare wi-fi; cioè giocare a fare i macchinisti.
Magari potremo stabilire un momento durante una fiera per far giocare il pubblico.

Spero di essere stato chiaro.
Ciao neh!
ED

Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4318
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Età: 44
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 » mar giu 23, 2020 11:00 pm

Si così si potrebbe giocare ai macchinisti, ma dovremmo avere qualche macchina dotata di decoder e fare molta attenzione alla pulizia dei binari.
Servirebbe anche una centrale che eroghi sufficiente potenza per alimentare tutte le macchine presenti sul circuito considerando anche l’estensione dello stesso.
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto

Avatar utente
Edgardo_Rosatti
Socio GAS TT
Messaggi: 4524
Iscritto il: ven ott 28, 2011 12:59 am
Nome: Edgardo
Regione: Lombardia
Città: Muggiò
Età: 55
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Edgardo_Rosatti » mer giu 24, 2020 1:24 am

Giusto per provare, io ne ho 3 di loco digitalizzate e le ho provate tutte e 3 contemporaneamente. Il motor shield le regge benissimo. Al limite si può dotare il chip L298P di un piccolo radiatore, in quanto scalda un po'.
L'alimentatore che uso è quello progettato da Roy che arriva a 3 ampere, quindi non vedo perchè non fare qualche prova.

Qui ci sono una serie di demo che fanno uso di processing e DCC++ sun un plastico con diversi treni:
ED

Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4318
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Età: 44
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 » mer giu 24, 2020 8:03 am

Si potrebbe pianificare una sessione in sede montando due o tre moduli con i cappi e provare….
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto

Avatar utente
Docdelburg
Messaggi: 5327
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Età: 64
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Docdelburg » mer giu 24, 2020 10:00 am

A questo punto nel modulare servirebbe proprio una stazione per poter fare almeno una manovra di sorpasso, altrimenti si manovra tutti semplicemente accodati..... :wink:
Mauro Menini - CMP - GAS TTGalleria dell’orso - Deposito merci di Casteggio - Ponte sul fiume Po
Salva una pianta, mangia un vegano! Viva gli onnivori consapevoli.

Avatar utente
58dedo
Socio GAS TT
Messaggi: 1904
Iscritto il: mer dic 19, 2012 5:17 pm
Nome: diego
Regione: Lombardia
Città: Rovellasca
Età: 61
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da 58dedo » mer giu 24, 2020 11:14 am

se serve, per i test di sorpasso, metto a disposizione il mio modulo di stazione, sul binario pari è possibile

Avatar utente
Docdelburg
Messaggi: 5327
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Età: 64
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Docdelburg » mer giu 24, 2020 11:26 am

58dedo ha scritto:
mer giu 24, 2020 11:14 am
se serve, per i test di sorpasso, metto a disposizione il mio modulo di stazione, sul binario pari è possibile
Ti ho pensato, infatti.... [145]
Mauro Menini - CMP - GAS TTGalleria dell’orso - Deposito merci di Casteggio - Ponte sul fiume Po
Salva una pianta, mangia un vegano! Viva gli onnivori consapevoli.

Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4318
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Età: 44
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 » lun giu 29, 2020 4:49 pm

Ma perché non pensare ad nuovo modulare in stile Fremo?
Senza sfondi, senza linea elettrica, solo trazione digitale per giocare a fare i macchinisti...
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto

Avatar utente
Edgardo_Rosatti
Socio GAS TT
Messaggi: 4524
Iscritto il: ven ott 28, 2011 12:59 am
Nome: Edgardo
Regione: Lombardia
Città: Muggiò
Età: 55
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Edgardo_Rosatti » lun giu 29, 2020 9:50 pm

A me non dispiacerebbe.
ED

Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4318
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Età: 44
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 » mar giu 30, 2020 12:24 pm

Testata TT-Narrow.pdf
Progetto testata
(80.11 KiB) Scaricato 13 volte
Le testate potrebbero essere come queste…
Larghe 30cm ed alte 10cm...
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto

Avatar utente
Docdelburg
Messaggi: 5327
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Età: 64
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Docdelburg » mar giu 30, 2020 1:00 pm

MrPatato76 ha scritto:
mar giu 30, 2020 12:24 pm
Testata TT-Narrow.pdf

Le testate potrebbero essere come queste…
Larghe 30cm ed alte 10cm...
La discussione sta prendendo una piega interessante (almeno per me...), tanto che credo serva aprire un nuovo tread che qui stiamo andando fuori tema originario! :wink:
Mauro Menini - CMP - GAS TTGalleria dell’orso - Deposito merci di Casteggio - Ponte sul fiume Po
Salva una pianta, mangia un vegano! Viva gli onnivori consapevoli.

Avatar utente
piepand
Socio GAS TT
Messaggi: 442
Iscritto il: mar feb 26, 2013 8:15 am
Nome: Piergiorgio
Regione: Lombardia
Città: Bergamo
Età: 72
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da piepand » mar giu 30, 2020 1:24 pm

Docdelburg ha scritto:
mar giu 30, 2020 1:00 pm
MrPatato76 ha scritto:
mar giu 30, 2020 12:24 pm
Testata TT-Narrow.pdf

Le testate potrebbero essere come queste…
Larghe 30cm ed alte 10cm...
La discussione sta prendendo una piega interessante (almeno per me...), tanto che credo serva aprire un nuovo tread che qui stiamo andando fuori tema originario! :wink:
Infatti si sta andando fuori tema: "fremo scalatt". ...e poi gli altri moduli fatti fino ad ora li buttiamo via?
Piergiorgio

Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4318
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Età: 44
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 » mar giu 30, 2020 1:34 pm

piepand ha scritto:
mar giu 30, 2020 1:24 pm
"fremo scalatt". ...e poi gli altri moduli fatti fino ad ora li buttiamo via?
No perché? :shock:
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto

Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4318
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Età: 44
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 » mar giu 30, 2020 2:00 pm

Docdelburg ha scritto:
mar giu 30, 2020 1:00 pm

La discussione sta prendendo una piega interessante (almeno per me...), tanto che credo serva aprire un nuovo tread che qui stiamo andando fuori tema originario! :wink:
Fatto. :mrgreen:

viewtopic.php?f=111&t=16753
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto

Rispondi

Torna a “PARTE ELETTRICA”