Componenti " ROKUHAN "

Discussioni relative alla scala Z 1:220

Moderatori: cararci, MrMassy86, adobel55, lorelay49

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

Un filmato sul deviatoio in questione
https://www.youtube.com/watch?v=99mWu3Fdi2g


Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

Vediamo i due binari di collegamento contenuti nel kit, ricordo che per poter incastrarli al deviatoio va prima inserito il ramo curvo è poi quello dritto :wink:
Allegati
IMG_3324_1024x768.JPG
IMG_3325_1024x768.JPG
IMG_3326_1024x768.JPG
IMG_3327_1024x768.JPG
IMG_3328_1024x768.JPG
IMG_3329_1024x768.JPG
IMG_3330_1024x768.JPG
IMG_3331_1024x768.JPG
IMG_3332_1024x768.JPG
IMG_3333_1024x768.JPG
IMG_3334_1024x768.JPG
IMG_3335_1024x768.JPG
IMG_3336_1024x768.JPG
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

Il nostro deviatoio da 110 mm viene venduto completo di motore ma con apposito leveraggio manuale posto sul fianco ( non esiste la versione solamente manuale ) ed è già cablato in modo da evitare che in base alla disposizione degli aghi un convoglio possa instradarsi inavvertitamente sul tracciato principale, così predisposti questi deviatoi sono definiti Pensanti. Volendo escludere questa funzione basta inserire due micro viti nella parte inferiore negli appositi fori liberi, va riccordato ASSOLUTAMENTE che in digitale la funzione anti collisione va esclusa per evitare corto circuiti. Una cosa molto gradita è che la Rokuhan ha messo nella confezione un pacchetto di otto micro viti visto con la facilità che si possono perdere.
Allegati
IMG_3337_1024x768.JPG
IMG_3338_1024x768.JPG
IMG_3339_1024x768.JPG
IMG_3340_1024x768.JPG
IMG_3341_1024x768.JPG
IMG_3342_1024x768.JPG
IMG_3343_1024x768.JPG
IMG_3344_1024x768.JPG
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

Ora abbiamo visto il deviatoio standard nel catalogo Rokuhan da 110 mm con deviata di 13°, R 490.
Ma troviamo il deviatoio da 55 mm corto NO- 97022/23 con deviata da 26° R 127 ( senza binario di compensazione ) decisamente ampio da utilizzare in casi di ferrovie industriali o campagna ma anche per plastici compatti di fantasia.
Deviatoio curvo NO - 97026/27 R 195 / 30° con binario curvo di compensazione.
Deviatoio Inglese semplice NO - 97034/35, 110 mm, R 490 , 13°e due binari di compensazione da 53,6 mm.
Doppio inglese NO - 97078, 220 mm, 25 mm di interasse .
Tutti i deviatoi Rokuhan sono alimentati in CC a 10 V oppure in CA a 16 V, per attivarli si utilizza la pulsantiera NO - 97302
Allegati
image_NO-97022_1.jpg
image_NO-97026_1.jpg
image_NO-97078_1.jpg
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

OOOPS ho saltato la foto del deviatoio inglese 97034/35 [101]
Allegati
image_NO-97034_1.jpg
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
Ernes
Messaggi: 42
Iscritto il: domenica 26 febbraio 2017, 19:14
Nome: Ernesto
Regione: Lombardia
Città: Milano
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da Ernes »

Ciao roby, e' possibile usare la pulsantiera rokuhan per un deviatoio marklin?
Fino a quante pulsantiere si possono collegare in parallelo come in foto?
Ernesto
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

la pulsantiera Rokuhan è predisposta per deviatoi con fine corsa ovvero li puoi lasciare nella posizione voluta senza che vengano eccitate le bobine pertanto puoi utilizzarle con qualsiasi deviatoio dotato di fine corsa. La pulsantiera ROKUHAN quando collegata al proprio alimentatore è in CC ma può essere anche alimentata in CA. Per la quantità di pulsantiere connesse ad un unico alimentatore dipende da quanti ampere eroga l'alimentatore con 2,5/3 A una decina di deviatoi li gestisci tranquillamente anche perchè difficilmente vengono attivati tutti in contemporanea al massimo un paio in manuale qualcuno in più con un instradamento automatico ma vanno sempre in sequenza.
Teoricamente potresti averne anche collegate una ventina ad un unico alimentatore partendo dal presupposto che i deviatoi vengono alimentati singolarmente solamente quando sono attivati, ma per sicurezza e dai vari forum dove ho visto non superano mai le otto pulsantiere collegate ad un alimentatore che sia per il regolatore velocità e deviatoi. Dieci isolate e collegate ad un loro alimentatore switcing uno per dieci pulsantiere visto che connettendosi tra esse trasmettono continuità elettrica.
Personalmente non amo collegare utilizzatori al alimentatore del tracciato per non togliere potenza alle loco ma divido sempre le linee di alimentazione in modo di avere sempre energia sufficente
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
Ernes
Messaggi: 42
Iscritto il: domenica 26 febbraio 2017, 19:14
Nome: Ernesto
Regione: Lombardia
Città: Milano
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da Ernes »

Esatto roby, ho lo stesso alimentatore tuo, per fortuna potro' usare il materiale misto che ho trovato :) adattandolo al meglio!
Ernesto
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

L'alimentatore Rokuhan in dotazione è un po deboluccio ha solo 1A, quindi per le pulsantiere se hai bisogno di alimentarle separatamente prendine uno con 2/2,5A da 10 V
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

Vediamo ora come comandare i nostri deviatoi, tutti i deviatoi devono essere collegati alle pulsantiere NO- 97302 o se si possiede il regolatore " Comfort Speed ​​Controller RC03 " avete due apposite uscite per i deviatoi già integrate.
Le nostre pulsantiere possono essere alimentate in cc 10V o in ca a 16V.
Per alimentarle basta connetterle sul fianco del regolatore RC02/RC03 dove sono posizionati gli appositi connettori metallici ( tipo quei connettori a cappuccio per le pile rettangolari da 9V ) una soluzione comoda ma da usare con un numero moderato di deviatoi. L'alimentatore switching in dotazione della Rokuhan eroga 10V in cc ad 1A un po deboluccio quando si utilizzano più locomotive e deviatoi. Ma fortunatamente le pulsantiere sono dotate di presa jack autonoma alimentando la prima pulsantiera in cascata tramite i connettori vengono alimentate le altre connesse in sequenza. Vero che i deviatoi dotati di fine corsa non sono costantemente alimentati quindi non si ha assorbimento ed è anche difficile usare più di due deviatoi in contemporanea manualmente quindi teoricamente non si hanno grandi consumi con i deviatoi se non attivati sul momento ma rimane una buona norma dividere l'alimentazione tracciato da altri utilizzatori.
Tornando alle pulsantiere oltre al collegamento con i regolatori, tra di loro possiamo in casi limite alimentarle singolarmente tramite un alimentatore.
Con le pulsantiere tramite apposito cavetto ad Y No- 97405 potete comandare due deviatoi in contemporanea utili in binari di raddoppio nelle stazioni,oltre a un risparmio nel acquisto di una pulsantiera e spazio sul quadro comandi
Allegati
IMG_3345_1024x768.JPG
IMG_3346_1024x768.JPG
IMG_3347_1024x768.JPG
IMG_3348_1024x768.JPG
IMG_3349_1024x768.JPG
IMG_3350_1024x768.JPG
IMG_3351_1024x768.JPG
IMG_3352_1024x768.JPG
IMG_3354_1024x768.JPG
IMG_3355_1024x768.JPG
IMG_3356_1024x768.JPG
IMG_3357_1024x768.JPG
IMG_3358_1024x768.JPG
IMG_3365_1024x768.JPG
IMG_3366_1024x768.JPG
image_NO-97305_1.jpg
image_NO-97304_1.jpg
image_NO-97405_1.jpg
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
Nereo Loris
Messaggi: 51
Iscritto il: venerdì 24 novembre 2017, 17:32
Nome: Nereo Loris
Regione: Liguria
Città: Genova
Età: 70
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da Nereo Loris »

Ciao Roby
è parecchio che non mi faccio vivo ma fra vaccinazioni...cronicità io e mia moglia stiamo impazzendo. Ora dovrei avere un pò di tempo da dedicare al progetto. Nel frattempo ho acquistato parecchio materiale. Ti interpello in quanto mi si presenta una ottima occasione di acquisto per un nuovo a -60% come stock. Sitratta della piattaforma Rokuhan S037 digitale e di 2 ricoveri per locomotive (per n. 6 locomotive). Tichiedo posso adattare l'attacco ai binari marklin con qualche accorgimento?
Ti ringrazio in anticipo per la risposta
Loris
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

Devo vedere se c'è ancora il binario di transizione, appena trovo il pezzo passo l' informazione
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
Nereo Loris
Messaggi: 51
Iscritto il: venerdì 24 novembre 2017, 17:32
Nome: Nereo Loris
Regione: Liguria
Città: Genova
Età: 70
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da Nereo Loris »

Grazie Roby Ti allego le foto per fartene un'idea ....
Allegati
Rokuhan S037.jpg
Ricovero loco 2.jpg
Ricovero loco.jpg
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

Conosco Bene bene ottimo prodotto, il pilotaggio della piattaforma è digitale molto fine e preciso.
Unica pecca il ponte che ha una forma poco tedesca più simile a quello inglese, ma chiudendo un occhio va bene
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
Nereo Loris
Messaggi: 51
Iscritto il: venerdì 24 novembre 2017, 17:32
Nome: Nereo Loris
Regione: Liguria
Città: Genova
Età: 70
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da Nereo Loris »

Pago 150 + sped. Euro tutto..... il nuovo costa più di 500 Euro direi che ne vale la pena
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

Si un buon prezzo le P.G costano un botto. Non vedo in foto l' alimentatore della piattaforma.
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
Nereo Loris
Messaggi: 51
Iscritto il: venerdì 24 novembre 2017, 17:32
Nome: Nereo Loris
Regione: Liguria
Città: Genova
Età: 70
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da Nereo Loris »

Ti posto tutte le foto disponibili....
Allegati
Rokuhan 4.jpg
Rokuhan 3.jpg
Rokuhan 2.jpg
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

I binari Marklin si accoppiano bene con quelli Rokuhan senza binari di compensazione basta utilizzare le scarpette metalliche senza il supporto plastico e mettere lo spessore sotto i Marklin per livellari vedi qui la prima foto
http://www.sammeln.z-insider.de/2011/12 ... han-track/
In caso di bisogno puoi utilizzare il supporto per i binari senza massicciata da installare sui ponti
https://www.1zu220-shop.de/ROKUHAN/Zube ... ::261.html
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

Si manca l' alimentatore da 10V per la gestione in analogico il Noch 97411
https://www.1zu220-shop.de/ROKUHAN/Elek ... ::225.html
La puoi anche alimentarla connettendola ai controller Rokuhan C02/C03
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
Nereo Loris
Messaggi: 51
Iscritto il: venerdì 24 novembre 2017, 17:32
Nome: Nereo Loris
Regione: Liguria
Città: Genova
Età: 70
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da Nereo Loris »

Ho l'alimentatore del C01 dovrebbe andare bene...cmq grazie ...eventualmente lo prendo
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9765
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da v200 »

Basta che il controller della piattaforma lo colleghi al C01-C02-C03 con gli appositi innesti posto sui lati DX mi pare che sono messi.
Ma attenzione l' alimentatore switching ha solo 1 A un po deboluccio se utilizzi per trazione,P.G e interruttori deviatoi Rokuhan.
Quindi meglio alimentare a parte il controller della piattaforma
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
Nereo Loris
Messaggi: 51
Iscritto il: venerdì 24 novembre 2017, 17:32
Nome: Nereo Loris
Regione: Liguria
Città: Genova
Età: 70
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da Nereo Loris »

Grazie Roby
Avatar utente
Nereo Loris
Messaggi: 51
Iscritto il: venerdì 24 novembre 2017, 17:32
Nome: Nereo Loris
Regione: Liguria
Città: Genova
Età: 70
Stato: Non connesso

Re: Componenti " ROKUHAN "

Messaggio da Nereo Loris »

Tutto Marklin escluso questi 2 pezzi....li ho confermati

Torna a “SCALA Z”