Aiuto relè Fleischmann 6955

Discussioni relative alla scala N 1:160

Moderatori: cararci, MrMassy86, adobel55, lorelay49

Avatar utente
luxman64
Messaggi: 13
Iscritto il: martedì 29 maggio 2012, 9:08
Nome: Luciano
Regione: Lazio
Città: Roma
Stato: Non connesso

Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da luxman64 »

Salve a tutti. Vorrei avere un piccolo aiuto sul blocco automatico pubblicato qui https://www.scalatt.it/bottega%20plasti ... matico.htm di Tiziano R.
Durante questo periodo di pandemia, ho rispolverato il mio “vecchio” sistema Fleischmann piccolo N e mi sono divertito a creare un piccolo tracciato. Visto che ho (e non ricordavo) a disposizione alcuni semafori Fleischmann e alcuni deviatoi con elettrificazione, volevo prendere il suddetto articolo 6955... Visto i prezzi, e visto l’articolo pubblicato, volevo sapere come sono fatti i collegamenti elettrici, visto che di elettronica ci mastico poco...
Spero di essermi spiegato per il meglio, attendo una qualsiasi risposta che mi possa aiutare. Grazie infinite a tutti, Luciano


Ciao a tutti da Luciano
Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5785
Iscritto il: martedì 4 settembre 2012, 18:16
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da Docdelburg »

Sembra si tratti di un relè bistabile a due vie.
Guarda qui il pdf delle istruzioni

https://www.tecnomodel-treni.it/dettagli.php?id=22111

Te lo puoi costruire tu con questi (nota che il costo si riferisce a 10 relè e non a 1 come Fleischmann!)

https://www.ebay.it/itm/S009-10-Pezzo-M ... 1438.l2649

Se hai difficoltà a capirne la logica chiedi pure.... :wink:
Avatar utente
Mrmagoo 1958
Messaggi: 4
Iscritto il: sabato 16 maggio 2020, 22:47
Nome: Walter
Regione: Lazio
Città: Fiumicino
Età: 62
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da Mrmagoo 1958 »

Ciao, anche io controllo il mio plastico in analogico con ausilio di schede a relè autocostruite. Per i relè in oggetto ne ho appena presi 3 a 12,50 € completi di zoccolo da stampato... Se vuoi ti posso girare il contatto del fornitore... Il vantaggio è che tratta anche piccole quantità....
Walter
Avatar utente
luxman64
Messaggi: 13
Iscritto il: martedì 29 maggio 2012, 9:08
Nome: Luciano
Regione: Lazio
Città: Roma
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da luxman64 »

Mrmagoo 1958 ha scritto: giovedì 21 maggio 2020, 11:57 Ciao, anche io controllo il mio plastico in analogico con ausilio di schede a relè autocostruite. Per i relè in oggetto ne ho appena presi 3 a 12,50 € completi di zoccolo da stampato... Se vuoi ti posso girare il contatto del fornitore... Il vantaggio è che tratta anche piccole quantità....
Magari... Saresti veramente gentilissimo. Infatti io intendevo autocostruirlo, perché è inammissibile spendere 50 € per un attrezzo che alla fine costa all’incirca un quinto (poi dati certi tempi che corrono...). Per ora ti posso ringraziare solo virtualmente, caro Mrmagoo, attendo fiducioso notizie in pm. Grazie ancora
Ciao a tutti da Luciano
Avatar utente
luxman64
Messaggi: 13
Iscritto il: martedì 29 maggio 2012, 9:08
Nome: Luciano
Regione: Lazio
Città: Roma
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da luxman64 »

Docdelburg ha scritto: giovedì 21 maggio 2020, 9:22 Sembra si tratti di un relè bistabile a due vie.
Guarda qui il pdf delle istruzioni

https://www.tecnomodel-treni.it/dettagli.php?id=22111

Te lo puoi costruire tu con questi (nota che il costo si riferisce a 10 relè e non a 1 come Fleischmann!)

https://www.ebay.it/itm/S009-10-Pezzo-M ... 1438.l2649

Se hai difficoltà a capirne la logica chiedi pure.... :wink:
Grazie infinite per l’aiuto. A me servirebbe soprattutto l’indicazione FISICA dei collegamenti... Mi spiego: 0 in elettronica e 10000000 in manualità. Come va collegato il tutto? Ci va messo un diodo per polarizzare il tutto? Collegamenti FISICI su basetta millefori... Da questo poi posso partire: devo fare in pratica il lavoro copiato 😂😂😂😂. Comunque grazie ancora
Ciao a tutti da Luciano
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9940
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da v200 »

Video tutorial per relè bistabile

qui altri tutorial
https://www.youtube.com/channel/UCi9y6h ... WknsBhRFmQ
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
luxman64
Messaggi: 13
Iscritto il: martedì 29 maggio 2012, 9:08
Nome: Luciano
Regione: Lazio
Città: Roma
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da luxman64 »

v200 ha scritto: giovedì 21 maggio 2020, 18:56 Video tutorial per relè bistabile...
Grazie 1000. Lo avevo già visto. È molto esplicativo, ma io cerco di eseguire quello che ho ho visto sulla sezione download. Comunque grazie aNcora per la risposta.
Ciao a tutti da Luciano
Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5785
Iscritto il: martedì 4 settembre 2012, 18:16
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da Docdelburg »

luxman64 ha scritto: giovedì 21 maggio 2020, 18:41
Grazie infinite per l’aiuto. A me servirebbe soprattutto l’indicazione FISICA dei collegamenti... Mi spiego: 0 in elettronica e 10000000 in manualità. Come va collegato il tutto? Ci va messo un diodo per polarizzare il tutto? Collegamenti FISICI su basetta millefori... Da questo poi posso partire: devo fare in pratica il lavoro copiato 😂😂😂😂. Comunque grazie ancora
Direi di cominciare col fare la spesa:
ti servono morsettiere da 2 e da 3 poli

https://www.ebay.it/itm/50-pz-morsetti- ... 2749.l2649

https://www.ebay.it/itm/50-pz-morsetti- ... 2749.l2649

basette millefori piccole

https://www.ebay.it/itm/Set-5pz-millefo ... SwxcRW9sgD

i relè di cui ti accennavo prima

https://www.ebay.it/itm/S009-10-Pezzo-M ... 1438.l2649

e un alimentatore serio per tutte le utenze elettriche che non siano i treni

https://www.ebay.it/itm/Alimentatore-12 ... 1438.l2649

Appena ho un attimo ti metto una guida fotografica di come preparare le basette con i vari collegamenti.
Avatar utente
luxman64
Messaggi: 13
Iscritto il: martedì 29 maggio 2012, 9:08
Nome: Luciano
Regione: Lazio
Città: Roma
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da luxman64 »

Docdelburg ha scritto: venerdì 22 maggio 2020, 18:55
luxman64 ha scritto: giovedì 21 maggio 2020, 18:41
Grazie infinite per l’aiuto. A me servirebbe soprattutto l’indicazione FISICA dei collegamenti... Mi spiego: 0 in elettronica e 10000000 in manualità. Come va collegato il tutto? Ci va messo un diodo per polarizzare il tutto? Collegamenti FISICI su basetta millefori... Da questo poi posso partire: devo fare in pratica il lavoro copiato 😂😂😂😂. Comunque grazie ancora
Direi di cominciare col fare la spesa:
ti servono morsettiere da 2 e da 3 poli

https://www.ebay.it/itm/50-pz-morsetti- ... 2749.l2649

https://www.ebay.it/itm/50-pz-morsetti- ... 2749.l2649

basette millefori piccole

https://www.ebay.it/itm/Set-5pz-millefo ... SwxcRW9sgD

i relè di cui ti accennavo prima

https://www.ebay.it/itm/S009-10-Pezzo-M ... 1438.l2649

e un alimentatore serio per tutte le utenze elettriche che non siano i treni

https://www.ebay.it/itm/Alimentatore-12 ... 1438.l2649

Appena ho un attimo ti metto una guida fotografica di come preparare le basette con i vari collegamenti.
Non ho parole.... mi si è aperto un mondo!!! Come posso ringraziare cotanta passione di queste squisite persone per questo gioco? GGRRRAAAZZZZIIIIEEEEE
Ciao a tutti da Luciano
Avatar utente
luxman64
Messaggi: 13
Iscritto il: martedì 29 maggio 2012, 9:08
Nome: Luciano
Regione: Lazio
Città: Roma
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da luxman64 »

Ringrazio ancora per l’attenzione e per la gentile disponibilità. Per quanto riguarda l’alimentatore segnalato, fortunatamente ne ho uno da 30A e un altro da 45A (come quello da foto), essendo modellista dinamico elettrico (RC 1/10 elettrico). Di quello che avevo bisogno era sopratutto l’indicazione del relè ed il relativo circuito elettronico su PCB. Grazie infinite ancora, Luciano
Ciao a tutti da Luciano
Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5785
Iscritto il: martedì 4 settembre 2012, 18:16
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da Docdelburg »

Se hai fatto la spesa preparati queste cose
AABASE.jpg
disponi morsetti e relè sulla basetta in questo modo per poi saldare sotto i piedini
AADISP.jpg
alla fine l'aspetto dovrebbe essere così (non considerare la presenza dei led e delle due resistenze), osserva relè e morsetti.
AAFINAL.jpg
segue.....
Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5785
Iscritto il: martedì 4 settembre 2012, 18:16
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da Docdelburg »

Riprendiamo lo schema del progetto così da averlo sott'occhio
AASCHEMAGEN.png
e riprendiamo la basetta dal lato inferiore dove abbiamo i piedini del relè e delle tre morsettiere (ti riporto sempre in basso lo schema funzionale del relé così da comprendere meglio i collegamenti)
AARELE02.png
questi sono i collegamenti elettrici da realizzare con fili di rame e stagno
AARELE02BIS.png
Per far funzionare il relè questi sono i collegamenti
AARELE03.png
mentre questi sono i collegamenti per i binari sezionati e i segnali
AARELE04.png
ancora un pò e te li faccio io.... :lol: :lol: :lol:
Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5785
Iscritto il: martedì 4 settembre 2012, 18:16
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da Docdelburg »

Dimenticavo una cosa tutto sommato importante. I segnali a 1 vela verdi e rossi hanno tre fili ma possono essere ad anodo o catodo comune.
Questo vuol dire che a seconda dei tipi di segnali occorre predisporre i collegamenti elettrici in modo adeguato.
Ora, fai attenzione ad usare segnali che abbiano tutti o il polo comune positivo o tutti negativo sennò viene fuori un macello!
A seconda di quale sia il polo comune ci sono queste due tipologie di collegamenti pur in presenza dello stesso impianto.

Questo lo schema per il polo comune positivo
AARELE05.jpg
Questo per il polo comune negativo
AARELE06.jpg
Avatar utente
luxman64
Messaggi: 13
Iscritto il: martedì 29 maggio 2012, 9:08
Nome: Luciano
Regione: Lazio
Città: Roma
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da luxman64 »

Docdelburg ha scritto: venerdì 22 maggio 2020, 23:45 Dimenticavo una cosa tutto sommato importante. I segnali a 1 vela verdi e rossi hanno tre fili ma possono essere ad anodo o catodo comune.
Questo vuol dire che a seconda dei tipi di segnali occorre predisporre i collegamenti elettrici in modo adeguato.
Ora, fai attenzione ad usare segnali che abbiano tutti o il polo comune positivo o tutti negativo sennò viene fuori un macello!
A seconda di quale sia il polo comune ci sono queste due tipologie di collegamenti pur in presenza dello stesso impianto.

Questo lo schema per il polo comune positivo

AARELE05.jpg

Questo per il polo comune negativo

AARELE06.jpg
CAPOLAVORO ASSOLUTO!!!! GRAZIEEEEEEEEEEEE!!!! Veramente ben fatto. Appena ho tutto l’occorrente, mi metto all’opera di COPIATURA... Ancora un enorme ringraziamento per il consiglio ricevuto. Luciano
Ciao a tutti da Luciano
Avatar utente
alco55
Messaggi: 3
Iscritto il: mercoledì 17 maggio 2017, 19:16
Nome: alfredo
Regione: Campania
Città: vairano patenora
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da alco55 »

Buongiorno.
Scusate per l'ora. Premetto che sono un principiante, sto realizzando un plastico e sono arrivato al blocco automatico. Ho trovato molto utile questa discussione e sorattutto la chiarezza di Docdelburg. Tuttavia ho un dubbio: nello schema di Tiziano R. su come realizzare un blocco automatico noto un R3 prima dell'entrata in stazione che libera T2. Nello svolgimento dei lavori, spiegato da Docdelburg in modo eccellente non si fa nessun riferimento a un R3. Suppongo che R3 serva quando il primo treno arriva in stazione sul binario 1 (uno) e vogliamo far entrare il secondo treno sul binario 2 (due).
Domanda: su un tracciato analogico con due treni, R3 serve oppure no? e se serve come va collegato per liberare T2?
Spero di essere stato chiaro. [101]
Grazie e buona domenica :D
Alfredo Cocco
Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5785
Iscritto il: martedì 4 settembre 2012, 18:16
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da Docdelburg »

Ciao, le basette che ho illustrato in precedenza sono equivalenti per ogni punto del tracciato; si adattano quindi a R0, R1, R2 e R3.
Le differenze nell'esecuzione le dà il tipo di sensore cui sono collegate.
Nello schema di Tiziano il sensore R3 sblocca T2 e nient'altro; T2 è invece bloccato da R0 che ha azione di blocco in contemporanea su T0 e T2.
R3 in pratica permette ai convogli che seguono di proseguire in quanto la sezione C è libera.
La gestione dei binari di stazione implica altri automatismi; nello schema di Tiziano la gestione dei binari di stazione evidentemente avviene manualmente e a vista.
In merito ai collegamenti, la basetta che comanda T2 avrà al polo di blocco il sensore R0 e al polo di sblocco il sensore R3.
Avatar utente
alco55
Messaggi: 3
Iscritto il: mercoledì 17 maggio 2017, 19:16
Nome: alfredo
Regione: Campania
Città: vairano patenora
Stato: Non connesso

Re: Aiuto relè Fleischmann 6955

Messaggio da alco55 »

Ti ringrazio per la risposta che è molto chiara. Eseguirò i lavori in base ai tuoi suggerimenti.
Buona giornata
Alfredo Cocco

Torna a “SCALA N”