Rocrail – impariamo giocando

Il sistema digitale (DCC) applicato al modellismo ferroviario.

Moderatori: marioscd, roy67

Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5204
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Età: 62
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Docdelburg » lun nov 20, 2017 4:24 pm

pieroalias ha scritto:Ho seguito con molto interesse la parte dedicata ai suoni, bella e semplice. volevo però chiederti se è possibile fare un passo in più e differenziare i suoni in base alle diverse loco e quindi ai loro decoder.nel tuo esempio del passaggio a livello è possibile fare in modo che una loco emetta, o meglio faccia emettre dal sistema, un suono e un' altra loco un altro suono? fermo restando che nella cartella apposita siano presenti entrambi i file audio.
grazie
Certo che si può fare. Dovresti crearti un'azione specifica per ogni suono che intendi riprodurre e quindi andare ad agire sul sensore con cui intendi riprodurre detti suoni. Al sensore fai compiere l'azione quando in fase ON specificando a quale locomotiva è destinato.
Ti ritroverai quindi con il sensore che avrà tutta una serie di suoni attivati per diverse loco in modo distinto.
Allegati
BBBB.JPG

Avatar utente
pieroalias
Messaggi: 44
Iscritto il: ven giu 09, 2017 5:36 pm
Nome: piero
Regione: Lombardia
Città: milano
Età: 59
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da pieroalias » lun nov 20, 2017 8:38 pm

grandissimo. letto così non è che ho capito granchè ma non appena riesco apro rocrail e seguo le tue istruzioni scrupolosamente
grazie
Piero

Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5204
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Età: 62
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Docdelburg » lun nov 20, 2017 10:22 pm

Fai sempre un passo per volta e pian piano scopri le varie funzioni di Rocrail; provi, leggi la guida online del programma e riprovi finchè non ne vieni a capo. I miei suggerimenti dovrebbero semplificarti la ricerca delle soluzioni visto che anch'io le cerco e le provo e nessuno me le insegna :wink:
Nello specifico, seguendo la procedura precedentemente illustrata per far suonare la campanella del passaggio a livello, una volta fatta funzionare per tutte le loco puoi legare la sua attivazione ad una sola locomotiva. Per fare questo assegna la loco in questione all'interno del pannello del sensore come evidenziato nell'ultima immagine che ho postato.
Occorrerà poi creare altre azioni che producano suoni diversi e ripetendo la procedura, legare questi altri suoni ad altre loco.
Fai qualche tentativo e se non ti riesce posta qualche immagine o fai domande più specifiche riguardanti i punti critici che incontri. :D

Avatar utente
pieroalias
Messaggi: 44
Iscritto il: ven giu 09, 2017 5:36 pm
Nome: piero
Regione: Lombardia
Città: milano
Età: 59
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da pieroalias » mar nov 21, 2017 9:23 am

grazie Doc.
si il sistema migliore è mettere insieme le varie informazioni e fra queste le tue e poi provare.
ho provato seguendo il tuo tutorial quindi con la stringa da te riportata ma non avendo ancora cablato il layout l' ho fatto in modo virtuale, ovviamente senza assegnare l' azione a una particolare loco ma solo al sensore cliccandoci poi sopra. ho usato windowmedia player ma cliccando sul sensore non succede niente se non che il blocco diventa rosso con la scritta ghost e, non capisco perchè, il pulsante di attivazione ten
sione di RR si disattiva come se si spegnesse. forse non è possibile provare virtualmente?

questa è la stringa tua:
sndrec32 /play /close /embedding + indirizzo file sonoro

questa invece l' ho trovata sul forum di RR:

Start "" /min mplay32 /play /close + indirizzo file sonoro

al di la del diverso player audio,come vedi c'è uno start e delle virgolette all' inizio e non c'è "embedding" prima del file audio.
tu che ne pensi?
grazie ancora e ciao.
Piero

Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5204
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Età: 62
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Docdelburg » mer nov 22, 2017 4:43 pm

Ciao Piero,
la scritta "GHOST" indica che tu hai legato quel sensore al blocco con il significato di "enter" o "in" o comunque di occupazione del blocco che l'automatismo non si aspetta di veder occupato. Ne consegue che il programma non si ritrova con gli automatismi (non si aspetta che stia arrivando una loco in quel blocco) toglie tensione e indica che c'è una loco fantasma nel blocco.
Fai in modo di non collegare quel sensore ad alcun blocco, tanto il funzionamento deve esserci anche senza automatismi. Basta dare tensione e cliccarci sopra in modalità sensori attivati virtualmente.
Per quanto riguarda l'effetto sonoro usa tranquillamente mediaplayer; inserisci nella raccolta di mediaplayer del pc il file sonoro.
Quando sei nella finestra dell'azione clicca su "Edit" e vai a cercare il file sonoro relativo nella raccolta di mediaplayer.

Avatar utente
pieroalias
Messaggi: 44
Iscritto il: ven giu 09, 2017 5:36 pm
Nome: piero
Regione: Lombardia
Città: milano
Età: 59
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da pieroalias » sab nov 25, 2017 1:12 pm

i suoni non funzionavano su windows 7. provato su altro pc con XP e funziona alla grande con sndrec32. Fantastico.
Mi sta venendo in mente un'idea. Sfruttando gli altoparlanti stereo e lavorando un file sonoro (fischi, trombe, sferragliamenti ecc. di un treno) con un audio editor free (audacity) ho intenzione di simulare un suono che evolve passando da destra a sinistra o viceversa a seconda della direzione del treno, logicamente limitato al pezzo di tracciato compreso tra i due altoparlanti.
quando lo farò aprirò una discussione per renderlo più chiaro.
ciao e grazie ancora.
Piero
Piero

Avatar utente
brucotto
Messaggi: 52
Iscritto il: mer feb 19, 2014 11:11 am
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Milano
Età: 41
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da brucotto » ven feb 16, 2018 4:32 pm

Tutorial UTILISSIMO e grazie mille per la disponibilità, sicuramente integrerò Rockrail nel mio plastico.
Difficilmente ho trovato tutorial cosi completi e ben descritti.

Un saluto
Andrea
Andrea - Il mio plastico in scala N - http://www.brucoblurp.it

Avatar utente
Roberto Fainelli
Messaggi: 313
Iscritto il: ven lug 19, 2013 2:45 pm
Nome: Roberto
Regione: Umbria
Città: Orvieto
Età: 54
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Roberto Fainelli » dom feb 18, 2018 11:51 am

Domanda tecnica:ho collegato la centrale digitale al PC e riesco a muovere le macchine con rocrail ed è già una conquista. Ora agendo sui sensori ("enter","pre2in" 2in") di un blocco di stazione in simulazione con la sezione successiva occupata la loc. non riduce la velocità e nemmeno si ferma pur avendo impostato il blocco con le velocità (forse male).Si arresta solo se premo sul sensore "in". Che non ho fatto o ho sbagliato?
Non bisogna confondere la gentilezza con la debolezza.

Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5204
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Età: 62
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Docdelburg » dom feb 18, 2018 12:58 pm

Ciao Roberto, da quello che dici sembra che tu stia facendo manovre in semiatuomatico e quindi la loco si ferma solo quanto arriva all' "in".
Se tu attivi l'automatismo, cioè fai compiere tutto al pc, partenza da un blocco e arrivo all'altro blocco in automatico, allora la loco rallenta quando è all'"enter" e si ferma all'"in". Se la loco la conduci tu (anche in simulazione) il programma ti lascia fare, salvo poi bloccare la loco quando è all'"in" se tu non l'hai ancora fatto; in questo modo il programma funziona in semiautomatico badando solo alla sicurezza della circolazione.

Non fosse questo il tuo caso, ci fossero cioè situazioni diverse da quelle che ho immaginato, ti chiedo di essere un pò più esaustivo nell'illustrare la procedura che stai testando.

Avatar utente
Roberto Fainelli
Messaggi: 313
Iscritto il: ven lug 19, 2013 2:45 pm
Nome: Roberto
Regione: Umbria
Città: Orvieto
Età: 54
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Roberto Fainelli » dom feb 18, 2018 2:19 pm

Quando premo sul sensore "in" inizia l'arresto seguendo la decelerazione impostata con la CV4. Domani riproverò e cercherò di essere più preciso.
Non bisogna confondere la gentilezza con la debolezza.

Avatar utente
Roberto Fainelli
Messaggi: 313
Iscritto il: ven lug 19, 2013 2:45 pm
Nome: Roberto
Regione: Umbria
Città: Orvieto
Età: 54
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Roberto Fainelli » lun feb 19, 2018 3:33 pm

Si, in automatico funziona bene come suggeritomi . Sono riuscito anche a configurare il blocco per la fermata ottimale, imprecando un po' e forse in modo fortuito.
Non bisogna confondere la gentilezza con la debolezza.

Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5204
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Età: 62
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Docdelburg » mar feb 20, 2018 1:02 pm

Nel tuo bellissimo plastico, Roberto, specie in stazione, vedrei molto bene l'adozione del sistema BBT di Rocrail.
Si tratta di una funzione che permette al programma di rallentare progressivamente la loco che entra nella sezione "enter" fino a farla fermare alla sezione "in" in modo graduale e molto molto realistico. E' una funzione autoadattativa, cioè il programma fa tutta una serie di prove e calcoli fino a trovare, dopo diversi arrivi di aggiustamento, alla soluzione ideale. E' da attivare per ogni singola loco cui vuoi applicare detta funzione.
Qui trovi le istruzioni in italiano, dacci un occhio.....:

http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=loc-bbt-it

Avatar utente
Roberto Fainelli
Messaggi: 313
Iscritto il: ven lug 19, 2013 2:45 pm
Nome: Roberto
Regione: Umbria
Città: Orvieto
Età: 54
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Roberto Fainelli » mar feb 20, 2018 2:14 pm

Bellissimo é un termine azzardato.É quello che voglio.Oggi provo.Difatti mi chiedevo che era questo BBT.
Non bisogna confondere la gentilezza con la debolezza.

Avatar utente
Docdelburg
Socio GAS TT
Messaggi: 5204
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Età: 62
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Docdelburg » mar feb 20, 2018 4:52 pm

Roberto Fainelli ha scritto:Bellissimo é un termine azzardato.É quello che voglio.Oggi provo.Difatti mi chiedevo che era questo BBT.
In questi giorni farò una piccola guida per la funzione BBT che quasi nessuno conosce. Ti direi di fare qualche prova con uno spezzone di binario volante e qualche sensore, così come suggerirò nella guida.

Avatar utente
Roberto Fainelli
Messaggi: 313
Iscritto il: ven lug 19, 2013 2:45 pm
Nome: Roberto
Regione: Umbria
Città: Orvieto
Età: 54
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Roberto Fainelli » mar feb 20, 2018 5:11 pm

Ecco,perchè non é facile da capire.
Non bisogna confondere la gentilezza con la debolezza.

Rispondi

Torna a “DIGITALE”