Rocrail – impariamo giocando

Il sistema digitale (DCC) applicato al modellismo ferroviario.

Moderatore: roy67

Avatar utente
emacardaglia
Messaggi: 21
Iscritto il: ven ago 30, 2019 8:33 am
Nome: Emanuele
Regione: Toscana
Città: Lucca
Età: 44
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da emacardaglia » lun set 16, 2019 2:50 pm

Salve ,
Con questa guida , molto ben fatta , ho eseguito un piccolo tracciato (allego foto ) per studio e sono riuscito a far andare tutto in modo manuale , con imposta destinazione funziona tutto , ma se provo a mettere in automatico ( dopo aver fatto generare gli itinerari ne crea 16 )dai blocchi di sinistra ( bk1 e bk2 ) la loco si sposta a destra in un blocco per esempio bk3 e li si ferma con errore
No destination found for loco [D6300] from block [bk3]; Check previous trace lines.
[bk3][D6300] No permission to run to a block.

S da qualsiasi blocco di destra BK3/4/5 faccio partire in automatico la loco non si muove e da solito errore

qualcuno può darmi qualche suggerimento ?
grazie
Emanuele
Allegati
trochi1.png
Emanuele

Avatar utente
Roberto Fainelli
Messaggi: 344
Iscritto il: ven lug 19, 2013 2:45 pm
Nome: Roberto
Regione: Umbria
Città: Orvieto
Età: 56
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Roberto Fainelli » lun set 16, 2019 8:40 pm

Stai mandando macchine elettriche?
Roberto - Non bisogna confondere la gentilezza con la debolezza.

Avatar utente
emacardaglia
Messaggi: 21
Iscritto il: ven ago 30, 2019 8:33 am
Nome: Emanuele
Regione: Toscana
Città: Lucca
Età: 44
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da emacardaglia » lun set 16, 2019 8:51 pm

Scusami Roberto ma non so se ho capito bene la domanda...
Ti spiego il tracciato e reale collegato con Z21 e Una loco disel D6300
Emanuele

Avatar utente
Roberto Fainelli
Messaggi: 344
Iscritto il: ven lug 19, 2013 2:45 pm
Nome: Roberto
Regione: Umbria
Città: Orvieto
Età: 56
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Roberto Fainelli » lun set 16, 2019 10:47 pm

1) Il circuito lo hai fatto Tu o é di quelli di prova?
2) In fondo a destra la prima "spia delle sei riguardante la salute del progetto come é verde o rossa ?
3) Vai sulla proprietà della macchina cliccando con tasto destro.Su "dettagli" vedi come é classificata: se diesel o elettrica. Metti la spunta,qualora non ci fosse, su diesel.
4) Quando gli impartisci il comando di avvio,sulla colonna "modalità" della "locomotive wiew",la scritta relativa alla loc. avviata che dovrebbe essere "wait" ha un tremolio?
Roberto - Non bisogna confondere la gentilezza con la debolezza.

Avatar utente
emacardaglia
Messaggi: 21
Iscritto il: ven ago 30, 2019 8:33 am
Nome: Emanuele
Regione: Toscana
Città: Lucca
Età: 44
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da emacardaglia » mar set 17, 2019 8:28 am

Roberto Fainelli ha scritto:
lun set 16, 2019 10:47 pm
1) Il circuito lo hai fatto Tu o é di quelli di prova?
Fatto IO
2) In fondo a destra la prima "spia delle sei riguardante la salute del progetto come é verde o rossa ?
Grigie tutte ...
3) Vai sulla proprietà della macchina cliccando con tasto destro.Su "dettagli" vedi come é classificata: se diesel o elettrica. Metti la spunta,qualora non ci fosse, su diesel.
Impostata su diesel
4) Quando gli impartisci il comando di avvio,sulla colonna "modalità" della "locomotive wiew",la scritta relativa alla loc. avviata che dovrebbe essere "wait" ha un tremolio?
No rimane fissa
grazie
Emanuele

Avatar utente
emacardaglia
Messaggi: 21
Iscritto il: ven ago 30, 2019 8:33 am
Nome: Emanuele
Regione: Toscana
Città: Lucca
Età: 44
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da emacardaglia » mer set 18, 2019 8:12 am

Sono riuscito a risolvere grazie al supporto del forum di Rocrail , vi descrivo soluzione che può aiutare altri

https://forum.rocrail.net/viewtopic.php?f=60&t=18595

La locomotiva ha lunghezza 16. I blocchi bk1 e bk2 hanno lunghezze "30" e "35". Questo è troppo corto. Basta allungare le lunghezze in quei blocchi o adattare

grazie a tutti per l aiuto
Emanuele

Avatar utente
fulvio_04
Messaggi: 18
Iscritto il: mer mar 18, 2020 12:49 pm
Nome: fulvio
Regione: lombardia
Città: MANTOVA
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da fulvio_04 » mar mar 24, 2020 12:00 am

Buonasera Mauro
sto leggengo con molto interesse i tuoi interventi relativi al sofware rocrail
Premetto sono un neofita e pertanto totalmente a digiuno di nozioni su questo software e sul digitale.
Ultimamente mi è tornata la vecchia passione che avevo da piccolo per cui mi sto attrezzando un pò per realizzare un piccolo/medio diorama.
Ho acquistato la Z21 nera con decoder Digikeijs 4018 ...inoltre il venditore mi ha venduto anche il modulo di frenata Roco 10779...
Visto che vorrei gestire il tutto con pc (che non ha porte seriali ma usb e hdmi) ti chiedo cortesemente come dovrei collegare elettricamente il tutto.
Ti ringrazio per la disponibilità
buona serata
fulvio
Fulvio

Avatar utente
cigas
Messaggi: 62
Iscritto il: dom ago 26, 2012 7:50 am
Nome: Gianni
Regione: Liguria
Città: Savona
Età: 67
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da cigas » dom mag 31, 2020 2:12 pm

Buongiorno a Tutti. Ho un problema particolare con RR.
Ho iniziato a studiare RR da poco e mi succede che:
se lancio rocwieu si apre regolarmente l'interfaccia con lo spazio per il plan. Non parte, almeno credo il server.
Cliccando su file sono attivi: connetti, proprietà di Rocvieu, apri e altri. Selezionando apri posso attivare un plan che ho creato io dal nome stazione nascosta.xml
Ci sono cariate 3 loco diesel, posso modificare il piano e salvarlo, non funzionano i deviatoi, non si colorano i blocchi anche se assegno una loco.
SE avvio il server sparisce il piano dei binari e compare un nuovo plan vuoto.

Se invece lancio subito il Rocrail e poi rocwieu e cliccando su file sono attivi: disconnetti, proprietà di Rocvieu e di Rocrail, ma è disattivo: nuovo, apri e recent file. Non posso aprire il mio file stazione nascosta ed è predisposto per un nuovo piano.
Cho cosa ho combinato? grazie
Gianni

Avatar utente
IpGio
Messaggi: 156
Iscritto il: dom mag 20, 2018 9:22 am
Nome: Giorgio
Regione: Lombardia
Città: Nerviano
Età: 63
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da IpGio » dom mag 31, 2020 4:14 pm

Ciao...
RR è molto bello, ma ostico anche su alcune cose che definirei banali, come il far partire un determinato file piuttosto che un'altro.
Personalmente ho risolto essendo categorico con le proprietà sia di Rocrail che di Rocview.
Tieni presente che Rocview, tira sempre su il server.
Quindi dai un'occhiata in Rocview a... (In sequenza partendo dalla barra in alto a sinistra):
- File
- Proprietà di Rocrail
- Generale
- Nella casella "File pannello tracciato" scrivi il nome file, comprensivo di directoy, ad esempio C:\aaa\bbb\ccc\nomefile.xml.
poi clicca su "OK".
- File
- Esci
e riavvia...
Io ogni volta che devo usare un tracciato diverso, seguo questa procedura, modificando la casella, altrimenti non c'è verso di fargli tirare su un'altro file.
Ripeto questo è quanto faccio io con questo software "moooolto tedesco".
[264]
[36] IpGio
Giorgio - Nihil difficile volenti
IpGio - I plastici di Gio - https://www.gtg3b.it

Avatar utente
cigas
Messaggi: 62
Iscritto il: dom ago 26, 2012 7:50 am
Nome: Gianni
Regione: Liguria
Città: Savona
Età: 67
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da cigas » dom mag 31, 2020 9:07 pm

Ho provato. Non apre il mio file. Posso far partire un file demo che funziona. ma non vede il mio progetto.

Se apro il mio progetto non parte il server e quindi ....
grazie Gianni
Gianni

Avatar utente
Docdelburg
Messaggi: 5330
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Età: 64
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Docdelburg » dom mag 31, 2020 10:00 pm

Con la Demo attiva devi andare in proprietà di Rocview, nella finestra "Percorso" e oltre a mettere il nome del tuo progetto devi mettere la spunta sulla voce "Usare cartella di lavoro all'avvio".
Poi chiudi tutto e rilanci il programma che a quel punto è aperto sul tuo piano.
Ricorda che ogni modifica delle impostazioni di Rocrail diventa attiva dopo una chiusura e successivo rilancio.
Mauro Menini - CMP - GAS TTGalleria dell’orso - Deposito merci di Casteggio - Ponte sul fiume Po
Salva una pianta, mangia un vegano! Viva gli onnivori consapevoli.

Avatar utente
IpGio
Messaggi: 156
Iscritto il: dom mag 20, 2018 9:22 am
Nome: Giorgio
Regione: Lombardia
Città: Nerviano
Età: 63
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da IpGio » dom mag 31, 2020 10:17 pm

Yessa... Docdelburg... [264]
Una delle "fantamigliardate" opzioni di RR. [35]
[36] IpGio
Giorgio - Nihil difficile volenti
IpGio - I plastici di Gio - https://www.gtg3b.it

Avatar utente
cigas
Messaggi: 62
Iscritto il: dom ago 26, 2012 7:50 am
Nome: Gianni
Regione: Liguria
Città: Savona
Età: 67
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da cigas » lun giu 01, 2020 10:03 pm

Buonasera sono ancora qui. Grazie delle risposte ma credo di sbagliare ancora qualcosa.

Con la demo attiva ho scritto in proprietà di Rocview, nella finestra "Percorso" quanto segue
C:\Rocrail-712-Windows-WIN64\mioprogetto\stazionenascosta ho anche fleggato la casella "Usare cartella di lavoro all'avvio". succede che :
nella pagina di RR in alto a sinistra compare la scritta Rocrail:New Plan (C:\Rocrail-712-Windows-WIN64)

Nella casella del server compaiono per ultimi iseguenti messaggi
21:50:05 open workspace=""" "C:\Rocrail-712-Windows-WIN64\bin\rocrail.exe" -l "C:\Rocrail-712-Windows-WIN64\bin" -w "C:\Rocrail-712-Windows-WIN64\demo\trace\stazionenascosta.xml""
21:50:05 server info reader ended
21:50:05 lclist=0
21:50:05 model=1D5D0084
Ho tentato anche con apri cartella di lavoro recente ma senza esito positivo.
Grazie infinite Gianni
Gianni

Avatar utente
IpGio
Messaggi: 156
Iscritto il: dom mag 20, 2018 9:22 am
Nome: Giorgio
Regione: Lombardia
Città: Nerviano
Età: 63
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da IpGio » lun giu 01, 2020 10:51 pm

Mi sembra che tra...
C:\Rocrail-712-Windows-WIN64\mioprogetto\stazionenascosta
C:\Rocrail-712-Windows-WIN64\demo\trace\stazionenascosta.xml
ci sia qualcosa che non va... tranne la cartella sotto radice... "C:\Rocrail-712-Windows-WIN64\" il resto... workspace e file xml hanno due puntamenti diversi...
Io ho nel mio RR...
PRW.jpg
PPR.jpg
[36] IpGio
Giorgio - Nihil difficile volenti
IpGio - I plastici di Gio - https://www.gtg3b.it

Avatar utente
cigas
Messaggi: 62
Iscritto il: dom ago 26, 2012 7:50 am
Nome: Gianni
Regione: Liguria
Città: Savona
Età: 67
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da cigas » mar giu 02, 2020 12:55 am

OK ora funziona Grazie infinite. Ho corretto le due diciture come da esempio e poi anche plan properties.

Sicuramente avrò ancora bisogno di aiuto. Grazie
Gianni

Avatar utente
Koploper
Messaggi: 7
Iscritto il: lun giu 29, 2020 5:05 pm
Nome: Diego
Regione: Lazio
Città: Roma
Età: 46
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Koploper » lun lug 06, 2020 7:53 pm

Devo assolutamente fare i miei complimenti al Sig. Mauro per questa recensione che ha reso (almeno per me) Rocrail un software, a prima vista complicato, in qualcosa di molto semplice da usare.
Diego

Avatar utente
Docdelburg
Messaggi: 5330
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Età: 64
Stato: Non connesso

Re: Rocrail – impariamo giocando

Messaggio da Docdelburg » lun lug 06, 2020 9:51 pm

Koploper ha scritto:
lun lug 06, 2020 7:53 pm
Devo assolutamente fare i miei complimenti al Sig. Mauro per questa recensione che ha reso (almeno per me) Rocrail un software, a prima vista complicato, in qualcosa di molto semplice da usare.
Grazie! :D
Mauro Menini - CMP - GAS TTGalleria dell’orso - Deposito merci di Casteggio - Ponte sul fiume Po
Salva una pianta, mangia un vegano! Viva gli onnivori consapevoli.

Rispondi

Torna a “DIGITALE”