Got(ri)tardo

Discussioni relative alla scala N 1:160

Moderatori: cararci, v200, sal727

Rispondi
Avatar utente
Charlie63
Messaggi: 262
Iscritto il: dom apr 08, 2012 1:06 pm
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Torino
Età: 56
Stato: Connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da Charlie63 » mar apr 10, 2018 8:12 pm

La scala nella roccia...
Allegati
20180410_193754.jpg
Carlo

Avatar utente
Charlie63
Messaggi: 262
Iscritto il: dom apr 08, 2012 1:06 pm
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Torino
Età: 56
Stato: Connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da Charlie63 » mar apr 10, 2018 8:24 pm

Prove di acqua...

Effettuata usando colla vinilica e qualche goccia di acrilico blu.

fatto velocemente e su un supporto di plastica non esattamente perfetto, ma era l'unico che avevo a disposizione. (si notano molti difetti...)
Allegati
20180409_110803.jpg
Colato miscela su foglio di plastica
20180409_112522.jpg
Spalmato usando una spatola da carrozziere
20180410_193955.jpg
dopo asciugatura
20180410_195405.jpg
staccate dal foglio di plastica
20180410_195413.jpg
20180410_195526.jpg
20180410_195543.jpg
Sovrapposti
Carlo

Avatar utente
Charlie63
Messaggi: 262
Iscritto il: dom apr 08, 2012 1:06 pm
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Torino
Età: 56
Stato: Connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da Charlie63 » mer apr 18, 2018 3:23 pm

Osservando il plastico in costruzione, non ho potuto fare a meno di constatare che c'è un sacco di spazio inutilizzato che andrebbe in parte riempito dal poli...
Così mi sono detto, perchè non sfruttarlo :?:
Quindi ' armato di Dremel (e aspirapolvere...) mi sono messo a fresare i piloni di sostegno e, senza indebolire la struttura, ho ricavato lo spazio per 2 binari (c'e' lo spazio anche per 3) al disotto degli stessi e per un binario sul lato destro. (le fresature sono ancora da completare, anche se per via dello spazio di lavoro ridotto non si potrà fare molto meglio nella rifinitura [101] . (altro discorso sarebbe se lo avessi progettato prima [105] )
Uno verrà usato come transito e l'altro come sosta inserendo altri 2 scambi e prolungando quello di transito in modo da andare ad allacciarsi (con un altro deviatoio) al binario di collegamento con il primo plastico ed inserendo un portale nella zona inutilizzata sulla destra che verrà coperta per dividere 2 plastici (come mi aveva suggerito geluc)
Ne risulterebbe un binario di sosta di almeno 70 cm, mentre quello di transito aumenterebbe la lunghezza del circuito di oltre 2 metri.
Mettendo un 3° binario e altri 2 scambi sotto i piloni, potrei ottenere un secondo binario di sosta, ma la lunghezza si ridurrebbe credo a circa 50 cm...(credo insufficiente per un intero convoglio)
Altre idee o/o suggerimenti?
Allegati
20180418_121447.jpg
spazio ricavato fresando i piloni
20180418_121457.jpg
spazio ricavato fresando i piloni
20180418_121638.jpg
prova binari all'interno dello spazio ricavato
20180418_122007.jpg
scambio aggiunto sul percorso esterno in galleria (mancano ancora le plance di sostegno)
20180418_122736.jpg
ritorno (N.B. le ombre fanno sembrare lo spazio più ristretto di quello che è in realtà)
Carlo

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9136
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da v200 » mer apr 18, 2018 6:04 pm

controlla di poterci arrivare per la manutenzione ordinaria, inoltre applica qualche striscia di led per illuminare in caso di manutenzione
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Avatar utente
Charlie63
Messaggi: 262
Iscritto il: dom apr 08, 2012 1:06 pm
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Torino
Età: 56
Stato: Connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da Charlie63 » mer apr 18, 2018 7:24 pm

Tanto per provare a vedere il tracciato, ho buttato i binari sul plastico... non avendo tutti quelli necessari, ho usato spezzoni di binario di varie marche, per tappare i buchi e rendere l'idea.
Ho anche realizzato molto velocemente una sagoma base in cartone per la parte destra del plastico, la cui forma andrà a raccordarsi con quella esistente, in modo da dare l'impressione di essere unica.
v200 ha scritto:
mer apr 18, 2018 6:04 pm
controlla di poterci arrivare per la manutenzione ordinaria, inoltre applica qualche striscia di led per illuminare in caso di manutenzione
Anche questa parte sarà rimovibile come l'altra, e l'illuminazione è prevista.
La zona sotto i piloni, rimarrà aperta nella parte posteriore e lo spazio tra i sostegni è sufficiente a permettere eventuali recuperi ed anche qui metterò alcuni led per l'illuminazione

Nell'ultima foto, ho rimosso la montagna e puoi vedere evidenziati alcuni dei led esistenti.
Allegati
20180418_182539.jpg
il tracciato dovrebbe essere così... più o meno
20180418_182630.jpg
prova in cartone per rendere l'idea della giunzione dei 2 plastici
20180418_182753.jpg
prova in cartone per rendere l'idea della giunzione dei 2 plastici
20180418_183024-2.jpg
montagna del 1° plastico tolta, evidenziati in rosso i led di illuminazione interna
Carlo

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9136
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da v200 » mer apr 18, 2018 7:33 pm

molto bene carlo, sembra una cosa stupida ma molte volte ci si dimentica questi due aspetti. Interessante ricreare una stazione ombra per alternare i convogli.
Prevedi dei sensori? per i binari occupati?
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Avatar utente
Charlie63
Messaggi: 262
Iscritto il: dom apr 08, 2012 1:06 pm
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Torino
Età: 56
Stato: Connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da Charlie63 » mer apr 18, 2018 7:53 pm

Si, ho ordinato dei sensori a infrarosso su amazon

https://www.amazon.it/gp/product/B00XXE ... GYG6&psc=1

5 pezzi x 7,50 euro e spedizione gratuita [99]
Carlo

Avatar utente
NinoLamezia
Messaggi: 1094
Iscritto il: mer mar 14, 2018 10:04 pm
Nome: Antonio
Regione: Calabria
Città: Lamezia Terme
Età: 59
Stato: Non connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da NinoLamezia » mer apr 18, 2018 9:34 pm

Complimenti Carlo....bel lavoro
Antonio

Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4676
Iscritto il: mer giu 28, 2017 7:56 pm
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Età: 71
Stato: Non connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da Excalibur » mer apr 18, 2018 9:46 pm

Non vorrei fare il Bastian Contrario, ma secondo me mettere troppa carne al fuoco, alla fine si finisce per perdere di vista il vero obiettivo di questo plastico, ciò però non toglie che ognuno può sbizzarrirsi nella maniera che più gli piace.
Sia ben inteso che il mio intervento non vuole essere un dissenso, ma una semplice opinione. [101]
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9136
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da v200 » mer apr 18, 2018 9:59 pm

Ma sensori non pilotati da Arduino vero?
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Avatar utente
Charlie63
Messaggi: 262
Iscritto il: dom apr 08, 2012 1:06 pm
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Torino
Età: 56
Stato: Connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da Charlie63 » mer apr 18, 2018 11:31 pm

Excalibur ha scritto:
mer apr 18, 2018 9:46 pm
Non vorrei fare il Bastian Contrario, ma secondo me mettere troppa carne al fuoco, alla fine si finisce per perdere di vista il vero obiettivo di questo plastico, ciò però non toglie che ognuno può sbizzarrirsi nella maniera che più gli piace.
Sia ben inteso che il mio intervento non vuole essere un dissenso, ma una semplice opinione. [101]
Secondo me, il vero obiettivo di questo plastico non è seguire passo passo le istruzioni della dea... (che tra l'altro in molti punti trovo assurde...) ma divertirsi facendolo come più aggrada.
Il MIO obiettivo e fare un qualcosa che mi permetta di far girare i treni, anche a scapito del realismo della realizzazione, (che in ogni caso può essere migliorato nel tempo) in modo vario e divertente, magari anche con incidenti non voluti... lasciar andare la fantasia immaginando e realizzando modifiche (buone o meno che siano), insomma... divertirmi.
Se avessi voluto qualcosa da montare pari pari, avrei comprato un kit di una nave o di un aereo...
Carlo

Avatar utente
Charlie63
Messaggi: 262
Iscritto il: dom apr 08, 2012 1:06 pm
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Torino
Età: 56
Stato: Connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da Charlie63 » mer apr 18, 2018 11:36 pm

v200 ha scritto:
mer apr 18, 2018 9:59 pm
Ma sensori non pilotati da Arduino vero?
No, non usero arduino, anche se ne ho uno in un cassetto... ma vorrei far pilotare (in un secondo tempo) il tutto da una centralina, magari anche solo una z21 start, aggiungendo pian piano i vaei moduli di comando e controllo necessari.
Carlo

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9136
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da v200 » gio apr 19, 2018 8:16 am

Si la z 21 bianca, occhio che devi prenderla completa a parte e non da uno start set sfuso altrimenti devi comprare la pass per collegarti a un router differente da quello fornito da Roco per la z21. Per il resto una discreta centrale per iniziare, non amo molto il sistema wi fi che può essere facilmente disturbato preferisco i cablaggi con cavi più sicuri
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Avatar utente
Charlie63
Messaggi: 262
Iscritto il: dom apr 08, 2012 1:06 pm
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Torino
Età: 56
Stato: Connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da Charlie63 » gio apr 19, 2018 11:13 am

Anche comprando uno start set completo non si hanno la pass e il modem... sono sempre a parte
Carlo

Avatar utente
MrMassy86
Socio GAS TT
Messaggi: 13760
Iscritto il: sab nov 10, 2012 3:42 pm
Nome: Massimiliano
Regione: Toscana
Città: Marlia - Lucca
Ruolo: Moderatore
Età: 33
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da MrMassy86 » gio apr 19, 2018 11:23 am

Charlie63 ha scritto:
mer apr 18, 2018 11:31 pm
Excalibur ha scritto:
mer apr 18, 2018 9:46 pm
Non vorrei fare il Bastian Contrario, ma secondo me mettere troppa carne al fuoco, alla fine si finisce per perdere di vista il vero obiettivo di questo plastico, ciò però non toglie che ognuno può sbizzarrirsi nella maniera che più gli piace.
Sia ben inteso che il mio intervento non vuole essere un dissenso, ma una semplice opinione. [101]
Secondo me, il vero obiettivo di questo plastico non è seguire passo passo le istruzioni della dea... (che tra l'altro in molti punti trovo assurde...) ma divertirsi facendolo come più aggrada.
Il MIO obiettivo e fare un qualcosa che mi permetta di far girare i treni, anche a scapito del realismo della realizzazione, (che in ogni caso può essere migliorato nel tempo) in modo vario e divertente, magari anche con incidenti non voluti... lasciar andare la fantasia immaginando e realizzando modifiche (buone o meno che siano), insomma... divertirmi.
Se avessi voluto qualcosa da montare pari pari, avrei comprato un kit di una nave o di un aereo...
Sono perfettamente d'accordo con il tuo pensiero Carlo :D
In ogni plastico ci deve essere del nostro e la personalizzazione delle cose è una cosa che io apprezzo molto, ti rinnovo quindi con piacere i miei complimenti per il lavoro fin qui svolto, aver trovato il sistema di inserire una stazione nascosta è una scelta azzeccatissima, ti permette di variare la circolazione dei convogli e di conseguenza aumentare il realismo della circolazione sul plastico :)
Massimiliano [253]
Massimiliano Paolinelli - il mio canale YouTubeViaggio in quel di Verni -Il Ponte dei Pescatori - C.L.A.F. Lucca

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9136
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da v200 » gio apr 19, 2018 12:36 pm

No devi prendere la z21 completa venduta a se stante nella confezione Roco per averla libera. Non negli start set o quelle vendute sfuse dalla scomposizioni di start set
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Avatar utente
Charlie63
Messaggi: 262
Iscritto il: dom apr 08, 2012 1:06 pm
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Torino
Età: 56
Stato: Connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da Charlie63 » gio apr 19, 2018 12:59 pm

MrMassy86 ha scritto:
gio apr 19, 2018 11:23 am


Sono perfettamente d'accordo con il tuo pensiero Carlo :D
In ogni plastico ci deve essere del nostro e la personalizzazione delle cose è una cosa che io apprezzo molto, ti rinnovo quindi con piacere i miei complimenti per il lavoro fin qui svolto, aver trovato il sistema di inserire una stazione nascosta è una scelta azzeccatissima, ti permette di variare la circolazione dei convogli e di conseguenza aumentare il realismo della circolazione sul plastico :)
Massimiliano [253]
Grazie per l'apprezzamento [98]
Carlo

Avatar utente
Charlie63
Messaggi: 262
Iscritto il: dom apr 08, 2012 1:06 pm
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Torino
Età: 56
Stato: Connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da Charlie63 » gio apr 19, 2018 1:00 pm

v200 ha scritto:
gio apr 19, 2018 12:36 pm
No devi prendere la z21 completa venduta a se stante nella confezione Roco per averla libera. Non negli start set o quelle vendute sfuse dalla scomposizioni di start set
Questa confezione Roco non l'ho mai vista in giro, e nemmeno sul sito roco c'è ne traccia :(
Carlo

Avatar utente
Charlie63
Messaggi: 262
Iscritto il: dom apr 08, 2012 1:06 pm
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Torino
Età: 56
Stato: Connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da Charlie63 » gio apr 19, 2018 1:03 pm

Cominciata la costruzione dell'espansione della montagna...
Allegati
20180419_122926.jpg
Carlo

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9136
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da v200 » gio apr 19, 2018 2:44 pm

Sono andato a vedere, in effetti la z21 bianca non è più venduta a se stante. Anche il code password è aumentato dai 10 € ai 29 € bella manovra commerciale. Era da un po che non controllavo
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Avatar utente
Charlie63
Messaggi: 262
Iscritto il: dom apr 08, 2012 1:06 pm
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Torino
Età: 56
Stato: Connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da Charlie63 » gio apr 19, 2018 9:42 pm

Si, pura speculazione.
Dato che qui gli start set in N sembrano introvabili, dovrei prenderne uno in H0 e vendere il treno e poi comprare il codice...
Carlo

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9136
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da v200 » gio apr 19, 2018 10:23 pm

Guarda su DM TOYS https://www.en.dm-toys.de/produktdetail ... start.html è una sfusa di uno start set manca il suo router per il WI FI che prendi dallo shop Roco e il multimaus a parte che trovi su DM toys https://www.en.dm-toys.de/produktdetail ... llein.html
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9136
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da v200 » gio apr 19, 2018 10:27 pm

Ultimamente non vedo più molte offerte sulla z21 bianca, credo che abbiano problemi di produzione per l'alta richiesta
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Avatar utente
Charlie63
Messaggi: 262
Iscritto il: dom apr 08, 2012 1:06 pm
Nome: Carlo
Regione: Piemonte
Città: Torino
Età: 56
Stato: Connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da Charlie63 » ven apr 20, 2018 12:52 am

Il router non mi interessa, ne ho 3 disponibili ( va bene uno qualunque), ma il prezzo e alto... 99 la z21 e 69 il multimouse piu spedizione sono circa 200 euro...
uno start set Roco in H0 con z21 multimouse alimentatore binari loco digitale 3 carri merci si trova (in negozio qui a torino) a 259 euro peccato non consco nessuno a cui interessi il treno...
A ottobre dovrebbe uscirne uno in N con loco e 4 carrozze passeggeri a 289. Dico dovrebbe perche anche 1 anno fa doveva uscirne uno (a settembre) ma non e mai stato ordinabile dai rivenditori.
Carlo

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9136
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Got(ri)tardo

Messaggio da v200 » ven apr 20, 2018 1:04 am

Guarda o la z21 ha avuto un boom pazzesco di vendite da creare problemi di produzione per evadere gli ordini oppure è successo qualcosa. Infatti ho visto che è stata tolta dal catalogo Roco/Fleischmann come prodotto a se stante. Secondariamente gli start set sono molto meno proposti che il solito speriamo poi nel Natale.
Per ora su Lippe ne trovi uno con z21 e convoglio in N, https://www.modellbahnshop-lippe.com/pr ... odukt.html
Non ho trovato nulla in altri negozi on line che ho nel database
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Rispondi

Torna a “SCALA N”