Suggerimenti per le insegne F.S. delle stazioni

Edifici - strutture ferroviarie - segnali - binari - paesaggi - vegetazione

Moderatori: cararci, MrMassy86, adobel55, lorelay49

Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 22327
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Messaggio da Andrea »

STEFANO T ha scritto:
... come e di quanto devo ridurre le scritte quando le andrò a stampare?

Di nulla Stefano.
Segui questa tabella:

Immagine

(A) sotto le pensiline, F.V. su tabelle perpendicolari al binario, iscrizioni accessorie di servizio.
(B) F.V. su tabelle perpendicolari al binario.
(C) indicazioni chilometriche in linea.
(D) di preavviso su tabelle a portale, alle testate delle pensiline.
(E) di preavviso su fabbricati, sui fianchi del F.V., nome stazione in linea.


Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata
Avatar utente
titoit
Messaggi: 67
Iscritto il: domenica 10 novembre 2013, 8:03
Nome: Paolo
Regione: Liguria
Città: Genova
Stato: Non connesso

Messaggio da titoit »

Ciao a tutti
Sono finalmente riuscito a scaricare i font per i cartelli di stazione Ep. III e IV. Davvero utilissimi!!!!
Tuttavia, ho questo problema.
Se devo fare un cartello con degli spazi (es. località con due nomi) oppure cartelli composti da più parole, mi viene il bianco in mezzo .
Siccome nella pagina dedicata del sito ho visto che questo non avviene (prendete ad esempio il cartello di divieto attraversamento), volevo capire se sbaglio qualcosa...
Vi allego un file di prova
PROVA CARTELLI.pdf (5,64 KB)

Grazie mille dell'aiuto :wink:

<font color="red">DISCUSSIONE ACCORPATA</font id="red">
Paolo - Saluti ferroviari
Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7517
Iscritto il: domenica 29 gennaio 2012, 14:40
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da liftman »

Semplicemente usa la & al posto dello spazio, per esempio per Roma Termini, devi scrivere [Roma&Termini]
Ciao! Rolando
Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 22327
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Messaggio da Andrea »

Esatto, è proprio come dice Rolando.
Ho approfittato per accorpare le diverse discussioni che riguardano questa tematica (con richieste di informazione).
Nelle pagine precedenti ci sono molte informazioni al riguardo.
:cool:
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata
Avatar utente
titoit
Messaggi: 67
Iscritto il: domenica 10 novembre 2013, 8:03
Nome: Paolo
Regione: Liguria
Città: Genova
Stato: Non connesso

Messaggio da titoit »

Ho provato. Tutto a posto
Grazie ancora
:wink:
Paolo - Saluti ferroviari
Avatar utente
Giacomo
Messaggi: 1208
Iscritto il: domenica 28 luglio 2013, 19:40
Nome: Giacomo
Regione: Toscana
Città: Siena
Stato: Non connesso

Messaggio da Giacomo »

Ritiro su questa discussione per chiedere lumi.... ho provato a entrare nel sito RFI ma non riesco a trovare la sezione utilities come riportato in uno dei primi interventi di questa discussione, addirittura se uso i link diretti (riportati nell'intervento) mi dà un errore. La RFI ha cambiato qualcosa nel sito, tipo, che so, non ci sono più le parti scaricabili?
Giacomo - free climber modellista, attore, motociclista ecc ecc...
Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7517
Iscritto il: domenica 29 gennaio 2012, 14:40
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da liftman »

Giacomo ha scritto:

Ritiro su questa discussione per chiedere lumi.... ho provato a entrare nel sito RFI ma non riesco a trovare la sezione utilities come riportato in uno dei primi interventi di questa discussione, addirittura se uso i link diretti (riportati nell'intervento) mi dà un errore. La RFI ha cambiato qualcosa nel sito, tipo, che so, non ci sono più le parti scaricabili?


io non ne ho idea, però potresti provare con questo sito: http://archive.org/web/web.php a selezionare il sito del periodo in cui c'era ciò che cerchi.
Ciao! Rolando
Avatar utente
liftman
Socio GAS TT
Messaggi: 7517
Iscritto il: domenica 29 gennaio 2012, 14:40
Nome: Rolando
Regione: Liguria
Città: La Spezia
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da liftman »

Già che siamo in argomento di cartelli...
Per le stazioni è abbastanza chiaro, e per i caselli? Dato che prima o poi dovrò decidermi a terminare il casello del mio diorama, ed appunto una delle cose che mancano sono le scritte, per i numeri che in genere sono nelle pareti laterali, tipo questi:

Immagine:
Immagine
370,13 KB
esistono delle regole, tipo il font, il colore (li ho visti, modellisticamente parlando, neri su fondo bianco e viceversa), il posizionamento e le misure?

Ancora.. immagino che il numero indichi il chilometraggio, e il numero al di sotto della riga orizzontale a che serve?
Ciao! Rolando
Avatar utente
Giacomo
Messaggi: 1208
Iscritto il: domenica 28 luglio 2013, 19:40
Nome: Giacomo
Regione: Toscana
Città: Siena
Stato: Non connesso

Messaggio da Giacomo »

Il numero sul cartello è la progressiva chilometrica della linea.... numero sopra i Km, numero sotto i metri... nella foto il cartello indica la progressiva km 35 e 207 m....
Giacomo - free climber modellista, attore, motociclista ecc ecc...
Avatar utente
ma76tteo
Messaggi: 362
Iscritto il: martedì 23 dicembre 2014, 22:24
Nome: matteo
Regione: Sardegna
Città: tempio pausania
Stato: Non connesso

Messaggio da ma76tteo »

Buonasera, ho bisogno di un aiuto su come creare le scritte di stazione. Ho scaricato il file xls nella sezione download, ho scelto l'epoca della scritta, la scala, ho cambiato il nome dove mi serviva, ho selezionato le celle che volevo stampare, ma mi stampa tutta la sezione relativa all'epoca, con i caratteri così come sono. Potete per favore spiegarmi come orientarmi al meglio? nella guida sulle scritte di stazione dice di fare come ho provato, ma non riesco. Grazie mille
Matteo - Oppala!!! Il mio Blog: http://lamiaferrovia.blogspot.it/
Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 22327
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Messaggio da Andrea »

Ciao Matteo, ho unito la tua discussione a questa.
Leggi dall'inizio, vedrai che ti sarà di grande aiuto. :wink:
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata
Avatar utente
ma76tteo
Messaggi: 362
Iscritto il: martedì 23 dicembre 2014, 22:24
Nome: matteo
Regione: Sardegna
Città: tempio pausania
Stato: Non connesso

Messaggio da ma76tteo »

Grazie andrea, ora ho capito tutto!!! Lo spero :grin: :grin:
Matteo - Oppala!!! Il mio Blog: http://lamiaferrovia.blogspot.it/
Avatar utente
ma76tteo
Messaggi: 362
Iscritto il: martedì 23 dicembre 2014, 22:24
Nome: matteo
Regione: Sardegna
Città: tempio pausania
Stato: Non connesso

Messaggio da ma76tteo »

Allora, grazie a questo post son riuscito a stampare una prova del cartello di stazione, ma ho lo stesso problema di un altro utente sempre su questo post. Le righe sui cartelli che vengono riprodotte anche in fase di stampa. Io stampo direttamente da excel, ma le righe rimangono. come posso risolvere?
Matteo - Oppala!!! Il mio Blog: http://lamiaferrovia.blogspot.it/
Avatar utente
ma76tteo
Messaggi: 362
Iscritto il: martedì 23 dicembre 2014, 22:24
Nome: matteo
Regione: Sardegna
Città: tempio pausania
Stato: Non connesso

Messaggio da ma76tteo »

Sto provando a fare le scritte anche con word, ma il problema delle righe si ripresenta.

Immagine:
Immagine
9,22 KB

Sia con word, excel e, con il file per creare i cartelli, il problema è sempre lo stesso. Le righe che si vedono, vengono anche sul cartello stampato. Sapete gentilmente come posso risolverlo?
Matteo - Oppala!!! Il mio Blog: http://lamiaferrovia.blogspot.it/
Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 22327
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Messaggio da Andrea »

Questo problema si presenta solo se stampi l'immagine in jpg, immagino tu l'abbia incollata.
Devi stamparla da Excel e questo problema non c'è. :wink:
Guarda la schermata:

Immagine

Puoi usare questa, chiaramente la dovrai ridimensionare come da tabella.
Considera anche che il scritte sono in MAIUSCOLO...

Immagine
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata
Avatar utente
ma76tteo
Messaggi: 362
Iscritto il: martedì 23 dicembre 2014, 22:24
Nome: matteo
Regione: Sardegna
Città: tempio pausania
Stato: Non connesso

Messaggio da ma76tteo »

Andrea, non ho fatto copia incolla, l'immagine l'ho creata per farla vedere a voi. sia con word che excel , e anche il file di creazione cartelli mi vengono le righe sopra. Ho stampato già ieri tramite il file di creazione la scritta su sfondo azzurro, e le righe sono presenti.
Matteo - Oppala!!! Il mio Blog: http://lamiaferrovia.blogspot.it/
Avatar utente
ma76tteo
Messaggi: 362
Iscritto il: martedì 23 dicembre 2014, 22:24
Nome: matteo
Regione: Sardegna
Città: tempio pausania
Stato: Non connesso

Messaggio da ma76tteo »

Ho riprovato adesso, stampando direttamente dal file, e ci sono le righe. Certo che per vederle ci devi essere vicino.
Matteo - Oppala!!! Il mio Blog: http://lamiaferrovia.blogspot.it/
Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 22327
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Messaggio da Andrea »

Matteo, devi stampare da quel file in Excel (lascia perdere word).
Il file è concepito per stampare le scritte nelle varie scale e devi solo posizionarti n quella che ti serve (nel tuo caso la H0).
Se in fase di stampa hai delle righe è un problema della stampante.
Considera che quelli sono font e quindi non ci possono essere delle righe.
Le righe potresti averle in fase di visualizzazione ma non in fase di stampa.
Comunque, se hai difficoltà, puoi usare quello che ti ho fatto io e ridimensionalo. :wink:
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata
Avatar utente
ma76tteo
Messaggi: 362
Iscritto il: martedì 23 dicembre 2014, 22:24
Nome: matteo
Regione: Sardegna
Città: tempio pausania
Stato: Non connesso

Messaggio da ma76tteo »

Andrea ha scritto:

Matteo, devi stampare da quel file in Excel (lascia perdere word).
Il file è concepito per stampare le scritte nelle varie scale e devi solo posizionarti n quella che ti serve (nel tuo caso la H0).
Se in fase di stampa hai delle righe è un problema della stampante.
Considera che quelli sono font e quindi non ci possono essere delle righe.
Le righe potresti averle in fase di visualizzazione ma non in fase di stampa.
Comunque, se hai difficoltà, puoi usare quello che ti ho fatto io e ridimensionalo. :wink:

Infatti andrea penso proprio di usare quello creato da te (e ti Ringrazio), ma la stampante è nuova di pacca (comprata settimana scorsa) e tutti i settaggi son stati fatti, e in altre stampe non ci sono problemi di righe ( vedi le finestre della stazione nel post il mio primo plastico). Comunque ancora grazie
Matteo - Oppala!!! Il mio Blog: http://lamiaferrovia.blogspot.it/
Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 22327
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Messaggio da Andrea »

Non saprei...
Ti inserisco anche l'epoca IV.
Dimmi se ti serve altro....

Immagine
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata
Avatar utente
ma76tteo
Messaggi: 362
Iscritto il: martedì 23 dicembre 2014, 22:24
Nome: matteo
Regione: Sardegna
Città: tempio pausania
Stato: Non connesso

Messaggio da ma76tteo »

Grazie mille anche per l'epoca IV, ridimensiono dove mi servono. Grazie ancora.
Matteo - Oppala!!! Il mio Blog: http://lamiaferrovia.blogspot.it/
Avatar utente
ma76tteo
Messaggi: 362
Iscritto il: martedì 23 dicembre 2014, 22:24
Nome: matteo
Regione: Sardegna
Città: tempio pausania
Stato: Non connesso

Messaggio da ma76tteo »

Cartelli di stazione. Quale misura?
<font color="red">(Discussione accorpata)</font id="red">

Buonasera, con il file excel ho creato i cartelli di stazione che mi servono, ma tralasciando il nome della località che ho capito bene dove deve essere sistemata e quali misure utilizzare, quello che non riesco a capire sono le misure da utilizzare per le altre scritte di stazione. Bagni, uscita, vietato attraversare i binari, ecc. Praticamente tutte le scritte che non hanno a che fare con il nome. Premetto che sto utilizzando i caratteri di epoca III, e nel file sono presenti le categorie a,b,c,d,e, e, in ogni categoria sono presenti le varie scritte di stazione. Ecco il mio problema: le scritte che vanno sulle porte dei bagni, sulle porte di stazione e tutte le altre da quale categoria di misura le devo prendere. Spero possiate aiutarmi e vi ringrazio già in anticipo. Buona serata a tutti voi.
Matteo - Oppala!!! Il mio Blog: http://lamiaferrovia.blogspot.it/
Avatar utente
Andrea
Socio GAS TT
Messaggi: 22327
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 19:42
Nome: Andrea
Regione: Lombardia
Città: Segrate
Ruolo: Amministratore
Stato: Non connesso

Messaggio da Andrea »

Le iscrizioni "accessorie al servizio" appartengono alla categoria A, pertanto hanno un'altezza al reale di circa 31cm (3,58mm in scala H0).
Chiaramente la larghezza varia in funzione della scritta.
Se le stampi direttamente dal file, sono già in scala.

Immagine
Andrea - “I fermodellisti sono tanti e legati da un'amicizia sincera, che esplode in una cordialità ormai rara nel mondo rumoroso ed incerto di oggi”. La valle incantata
Avatar utente
sma835_47
Messaggi: 683
Iscritto il: lunedì 27 agosto 2012, 0:25
Nome: Saverio
Regione: Lombardia
Città: Pavia
Stato: Non connesso

Messaggio da sma835_47 »

Riporto in superficie questo topic per fare una richiesta, dopo aver passato diverse ore a cercare tra le varie discussioni.
Devo realizzare il cartellone con gli orari di partenza ed arrivi dei treni della stazione di Pavia; intendo quei cartelloni elettromeccanici con lettere bianche su sfondo nero che potevano cambiare. Quei tabelloni che sono stati sostituiti con quelli a led con le diciture che scorrono.
Mi basterebbe trovare delle belle foto, ma se fosse possibile avere le dritte per disegnarlo, forse, sarebbe meglio.
Qualche amico può aiutarmi per favore?
Ciao
Saverio
Saverio - C.M.P. Club Modellismo Pavese
Avatar utente
sal727
Messaggi: 3610
Iscritto il: domenica 26 aprile 2015, 17:22
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 »

Ciao, Salvatore

Torna a “EDIFICI & SCENERY”