schede arduino

Il sistema tradizionale di gestione locomotive e plastico.

Moderatori: cararci, MrMassy86, adobel55, lorelay49

Avatar utente
claudioredaelli
Messaggi: 392
Iscritto il: martedì 3 gennaio 2012, 16:42
Nome: Claudio
Regione: Lombardia
Città: Usmate Velate
Stato: Non connesso

schede arduino

Messaggio da claudioredaelli »

questi moduli per Arduino possono funzionare anche in analogico? come funzionano? doc9.pdf (237,32 KB)


Claudio
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9769
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da v200 »

Se non sbaglio sono schede per rilevatori I:R.
Come appena iniziato al mondo di Arduino ( aspettiamo conferma da qualcuno più pratico ) non vi sono problemi con il sistema analogico o digitale .
Qualcosa su queste schede era stato trattato da Edgardo Rosatti.
Prova a vedere su Gas TT lab http://gasttlab.altervista.org
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9769
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da v200 »

E in questa discussione:
topic.asp?TOPIC_ID=8517&whichpage=1
pag. 14
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
claudioredaelli
Messaggi: 392
Iscritto il: martedì 3 gennaio 2012, 16:42
Nome: Claudio
Regione: Lombardia
Città: Usmate Velate
Stato: Non connesso

Messaggio da claudioredaelli »

non mi sono spiegato bene: volevo sapere se il segnale in uscita dalla scheda può essere letto senza arduino ad esempio per accendere un led.
Claudio
Avatar utente
sal727
Messaggi: 3605
Iscritto il: domenica 26 aprile 2015, 17:22
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 »

tutti i moduli hanno l'uscita in digitale, per cui possono essere usati anche senza arduino creando un circuito adatto.
Ciao, Salvatore
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9769
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da v200 »

Senza utilizzare una scheda Arduino I.R o Arduino uno, nelle schede di modellismo trovi come fare un rilevatore I.R con un semplice circuito.
http://www.scalatt.it/bottega%20plastic ... esenza.htm
Solo per poter capire meglio ti serve solo come rilevatore di presenza in modo da attivare un segnale luminoso sul sinottico quando il convoglio interrompe il fascio I:R ? Oppure attivare un relè ?
Ora se la scheda Arduino I.R non ha lo sketch già caricato difficilmente potrai utilizzare il segnale i.r o avere un segnale sul sinottico
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
claudioredaelli
Messaggi: 392
Iscritto il: martedì 3 gennaio 2012, 16:42
Nome: Claudio
Regione: Lombardia
Città: Usmate Velate
Stato: Non connesso

Messaggio da claudioredaelli »

grazie per il link; il tipo di led rx e tx sono vincolanti o possono essere sotituiti con altri?
Claudio
Avatar utente
sal727
Messaggi: 3605
Iscritto il: domenica 26 aprile 2015, 17:22
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 »

claudioredaelli ha scritto:

grazie per il link; il tipo di led rx e tx sono vincolanti o possono essere sotituiti con altri?

Ogni componente elettronico ha le sue caratteristiche, che puoi trovare nei relativi Data Sheet della casa costruttrice, per cui gli altri componenti del circuito sono calcolati in base alle sue caratteristiche, se cambi il componente il circuito può funzionare lo stesso se il componente ha le stesse caratteristiche e non funzionare naturalmente al contrario.
Ciao, Salvatore
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9769
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da v200 »

Anche il voltaggio di alimentazione può variare la resistenza, di base i led TX e RX sono molto simili tra le varie case come specifiche pertanto la resistenza/e sono facilmente uguali come Ohm.
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
ho_master
Messaggi: 602
Iscritto il: martedì 6 novembre 2012, 6:58
Nome: Antonello
Regione: Abruzzo
Città: Pescara
Stato: Non connesso

Messaggio da ho_master »

Io sono un utilizzatore seriale di queste schede che ho messo dappertutto sul nostro Plastico di Fossacesia a comandare direttamente, senza Arduino, delle schede di rele' per realizzare la frenata e l'arresto davanti al segnale in digitale, commutando da DCC ad Analogico e viceversa.

Qualche problema inserendole fra le traversine perche' il telaio scuro delle loco e dei carri spesso non riflette ed allora e' necessaria una etichettina bianca o metallizzata incollata sotto la loco.

Esistono versioni con uscita solo digitale e con uscita anche analogica.

In questo post clicca qui puoi vedere come ho modificato le schede per rilevare la presenza di un treno in una tratta; attaccando un led all'uscita digitale tramite resistenzina si puo' avere sul sinottico l'indicazione di tratta occupata molto semplicemente.

Uso le schedine anziche' circuiti piu' semplici autocostruiti perche' mi sono stufato di usare il saldatore e perche' queste schedine danno un segnale molto netto e ripetitivo.

Antonello
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9769
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da v200 »

Grazie Antonello per la utile condivisione dei tuoi lavori :grin:
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
DavideGobbi
Messaggi: 3
Iscritto il: sabato 23 settembre 2017, 22:15
Nome: Davide
Regione: Puglia
Città: Foggia
Stato: Non connesso

Messaggio da DavideGobbi »

Scusate l'intromissione, quindi sensori tipo questo https://www.elettronicainrete.it/Sensor ... -mBot.html possono essere utilizzati anche senza arduino ?
Davide
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9769
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da v200 »

No, il sensore ad ultrasuoni per poter funzionare deve avere caricato nella scheda Arduino uno o nano lo sketch.

Alcuni sensori IR possono funzionare autonomamente anche senza scheda Arduino uno purchè abbaino caricato lo sketch di fabbrica.
Per rilevare la presenza di un convoglio meglio sensori IR, laser o foto accopiatori
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
DavideGobbi
Messaggi: 3
Iscritto il: sabato 23 settembre 2017, 22:15
Nome: Davide
Regione: Puglia
Città: Foggia
Stato: Non connesso

Messaggio da DavideGobbi »

Grazie 1000
Davide
Avatar utente
Fabrizio
Socio GAS TT
Messaggi: 10425
Iscritto il: giovedì 10 novembre 2011, 21:17
Nome: Fabrizio
Regione: Piemonte
Città: Piossasco
Ruolo: co-amministratore
Stato: Non connesso

Messaggio da Fabrizio »

DavideGobbi ha scritto:

Grazie 1000


Ciao Davide. Benvenuto nel forum, lo staff del forum ti invita a presentarti nella apposta sezione forum.asp?FORUM_ID=44 . La presentazione serve ad instaurare un rapporto più diretto e amichevole, come d'uso corrente sul nostro forum.

Ciao

Fabrizio
Fabrizio

Torna a “ANALOGICO”