Ferrovia del Gottardo De Agostini scala N

Discussioni relative alla scala N 1:160

Moderatori: cararci, v200, lorelay49, sal727

Avatar utente
geluc
Messaggi: 196
Iscritto il: martedì 11 aprile 2017, 13:46
Nome: MAURIZIO
Regione: Liguria
Città: GENOVA
Stato: Non connesso

Messaggio da geluc »

Ciao a tutti innanzi tutto, scusate ma ho dei problemi di salute che mi fanno frequentare poco e niente le varie chat digitail sociali che avevo in corso.Detto questo sto cercando comunque di star dietro al ns diorama DEA.
Anche io,come Charlie mi sembra, ho allargato il piano di sviluppo quasi uguale a come ha fatto lui, aggiung un ovale esterno per cercare di far girare 2/3 treni insieme in digitale.Ho scritto alla Darstaed per capire qualcosa di più sulla possibile digitalizz delle loro 2 loco Dea e mi hanno risposto, in inglese ovv, un pó generici ma mi sembra possibilisti ecco il testo:

Dear Sig. Lucchesi,

Grazie del vs email,

Purtroppo we we do make our N Scale locomotives for digital operatiion.

If you wish to modify our loco to make suitable for digital operation you have to install a PCB from another manufacturer including the control unit for the system that you are using.

There is ample space in the loco to do that.

Best Regards,

Andries Grabowsky

Se serve per capire boh

Volevo chiedere agli esperi due cose:
a Charlie compresa la modifica che è uguale alla mia se ha mica già calcolato tutto compreso quanto sono alla fine i metri di rotaie totali di sviluppo, e cosa ne pensate dei rotoli di massicciata già pronta?,tipo quella della Nock, che vedo utilizzata mi sembra nei video tedeschi del ns diorama su you tube
Ciao a tutti se qualcuno mi ridponde grazie.
Maurizio - in ogni Genoano c’è un po’di masochismo e quindi anche di voler essere fermodellista in enne
Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4921
Iscritto il: mercoledì 28 giugno 2017, 19:56
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Stato: Non connesso

Messaggio da Excalibur »

sal727 ha scritto:

Oggi mi è arrivato il pacco con i fascicoli 18-19-20-21, già montato il carro e visionato lo scambio, che è come dimensione in lunghezza di un S1 e l'angolazione della deviata uguale al C122. Con questo ho elaborato su Scarm, una variazione del tracciato originale che può permettere l'uso contemporaneo di due convogli, aumentando di poco le dimensioni 1546x806 al limite, arrotondando a 1600x850

Immagine

la variazione è in colore verde, la parte evidenziata in rosso con le frecce, sono due piccoli spezzoni di binario diritto da 20mm, ricavabili da un S1 che rimane avendo variato il binario morto con un C145.


Ciao Maurizio, ti inserisco un precedente intervento di Salvatore, il quale ha sviluppato la pista rotabile con relativo calcolo degli elementi occorrenti.
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)
Avatar utente
geluc
Messaggi: 196
Iscritto il: martedì 11 aprile 2017, 13:46
Nome: MAURIZIO
Regione: Liguria
Città: GENOVA
Stato: Non connesso

Messaggio da geluc »

Ciao e grazie Exalibur,questa foto l’avevo già salvata, ma volevo sapere se con il software lui o qualcun’altro avesse i metri totali di binari di questo tracciato modificato.
Ciao.
Maurizio - in ogni Genoano c’è un po’di masochismo e quindi anche di voler essere fermodellista in enne
Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4921
Iscritto il: mercoledì 28 giugno 2017, 19:56
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Stato: Non connesso

Messaggio da Excalibur »

Stavo rileggendo attentamente il piano dell'opera ed ho notato che sono previsti tre interruttori e ben 12 scarpette isolanti, per cui deduco che lo schema andrà sezionato nel modo in cui lo ha disegnato Salvatore, a parte l'aggiunta di due scambi.

Immagine:
Immagine
246,16 KB
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9670
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da v200 »

Ciao Maurizio,
in pratica dicono di sostituire il PCB ( circuito stampato elettronico ) per rendere fattibile l' utilizzo con il DCC, in pratica il loro prodotto è stato costruito solo per l' analogico.
Ovviamente eliminando il PCB di serie e utilizzando un comune decoder a cavetti puoi digitalizzarla.
Ora tramite solamente le foto non so se il telaio è a massa flottante o bloccata appena avrò la loco in mano potrò dare indicazioni precise in base agli ingranaggi se ne vale la pena.
Per il tracciato un po è già stato anticipato nei post qui sopra.
Per il metraggio non si è fatta una valutazione.
Con gli ultimi studi di comparazione si è arrivati a capire che i binari DartStaed sono una copia dei Peco streamline, il che permetterebbe per i futuri ampliamenti di mantenere la medesima geometria ( ramo curvo dei deviatoi,segmenti rettilinei e curvi ) quindi volendo basta prendere le misure dei binari dai cataloghi per avere il metraggio con un errore del 5/% più o meno.
Se il buon Sal ha i dati di Scarm certamente qualche info in più la posta.
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
sal727
Messaggi: 3535
Iscritto il: domenica 26 aprile 2015, 17:22
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 »

Per chi interessato, posto il tracciato in scala 1:1 del San Gottardo fatto con scarm, il file è in pdf formato da 21 pagine in A4, stampate ed unite formano il tracciato completo

Immagine

SCARM - Gottardo.pdf (175,33 KB)
Ciao, Salvatore
Avatar utente
geluc
Messaggi: 196
Iscritto il: martedì 11 aprile 2017, 13:46
Nome: MAURIZIO
Regione: Liguria
Città: GENOVA
Stato: Non connesso

Messaggio da geluc »

Ciao Salvatore grazie, se qulacuno avesse già calcolato i metri lineari totali di tutto il circuito se no cerceheró di fare le somme.
Ciao Roby ok era più o meno quello che avevo inteso, mi sembra che dica che spazio dovrebbe essercene ma vedremo con la loco in mano.
Roby cosa ne pensi dei rotoli o dei fogli di massicciata già bella pronta flessibile e sagomabile, che si trova in giro e che vedo è stata usata dal pseudo papà tedesco nei video su you tube?ne ho visto su ebay e amazon addirittura già con la sagomatura dell’incavo dei binari, praticamente ce li inserisci sopra.
Ciao
Maurizio - in ogni Genoano c’è un po’di masochismo e quindi anche di voler essere fermodellista in enne
Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4921
Iscritto il: mercoledì 28 giugno 2017, 19:56
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Stato: Non connesso

Messaggio da Excalibur »

geluc ha scritto:
Roby cosa ne pensi dei rotoli o dei fogli di massicciata già bella pronta flessibile e sagomabile, che si trova in giro e che vedo è stata usata dal pseudo papà tedesco nei video su you tube?ne ho visto su ebay e amazon addirittura già con la sagomatura dell’incavo dei binari, praticamente ce li inserisci sopra.
Ciao

Sarà sicuramente pratica e molto facile da approntare, ma secondo me, toglie il gusto della costruzione vera e propria, un pò come tutti i manufatti, c'è molta più soddisfazione a costruirseli da soli. :cool: :cool: :cool:
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)
Avatar utente
geluc
Messaggi: 196
Iscritto il: martedì 11 aprile 2017, 13:46
Nome: MAURIZIO
Regione: Liguria
Città: GENOVA
Stato: Non connesso

Messaggio da geluc »

Assolutamente corretto Alceo, è per valutare anche i pro e contro delle 2 soluzioni e poi scegliere grazie
Maurizio - in ogni Genoano c’è un po’di masochismo e quindi anche di voler essere fermodellista in enne
Avatar utente
sal727
Messaggi: 3535
Iscritto il: domenica 26 aprile 2015, 17:22
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 »

geluc ha scritto:

Ciao Salvatore grazie, se qulacuno avesse già calcolato i metri lineari totali di tutto il circuito se no cercheró di fare le somme.
...

Selezionando la voce lunghezza del tracciato su scarm, mi da questo valore:
11322,80mm (scala 1:160)
non ho idea che calcoli faccia, non la credo attendibile al 100%, ti consiglio di calcolarla da solo misurando i binari che dovresti già avere.
Ciao, Salvatore
Avatar utente
geluc
Messaggi: 196
Iscritto il: martedì 11 aprile 2017, 13:46
Nome: MAURIZIO
Regione: Liguria
Città: GENOVA
Stato: Non connesso

Messaggio da geluc »

Ok grazie Salvatore, faró un controllo appena posso e posto in chat ciao
Maurizio - in ogni Genoano c’è un po’di masochismo e quindi anche di voler essere fermodellista in enne
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9670
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da v200 »

Se intendi quella in gommapiuma o spugna da scartare con il tempo si sgretola ( calore e sole sono i suoi nemici ), utile il sughero preformato con le forme dei deviatoi, binari e curve.
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
geluc
Messaggi: 196
Iscritto il: martedì 11 aprile 2017, 13:46
Nome: MAURIZIO
Regione: Liguria
Città: GENOVA
Stato: Non connesso

Messaggio da geluc »

Ma come si fa ad inserire una foto o un file nel messaggio in chat? Grazie
Maurizio - in ogni Genoano c’è un po’di masochismo e quindi anche di voler essere fermodellista in enne
Avatar utente
geluc
Messaggi: 196
Iscritto il: martedì 11 aprile 2017, 13:46
Nome: MAURIZIO
Regione: Liguria
Città: GENOVA
Stato: Non connesso

Messaggio da geluc »

Non so se Roby o qualcun’altro, hai mai visto uno di quei video su you tube di padre e flglia presunti tali, sponsor Dea credo, dove lui fa vedere una busta di fogli di questo materiale che poi taglia anche a striscie più piccole per gestire i tratti in curva?purtroppo non si legge la marca di queste confezioni allego,non ci sto riuscendo, foto fermo immagine del video dove si vede questo tipo di materiale , boh mi sembra utilizzabile e comodo aspetto pareri e giudizi
Maurizio - in ogni Genoano c’è un po’di masochismo e quindi anche di voler essere fermodellista in enne
Avatar utente
sal727
Messaggi: 3535
Iscritto il: domenica 26 aprile 2015, 17:22
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 »

geluc ha scritto:

Ma come si fa ad inserire una foto o un file nel messaggio in chat? Grazie

guarda qui
topic.asp?TOPIC_ID=15031&SearchTerms=inserire,file
riguardo alla massicciata c'è questa della Busch un misto di gomma e sughero modellabile
http://business.conrad.it/ce/it/product ... m?ref=list
oppure quella della Noch tutta in sughero, nella seconda ipotesi ti conviene prendere un foglio di sughero al brico e fartela da solo usando il taglierino.
Ciao, Salvatore
Avatar utente
geluc
Messaggi: 196
Iscritto il: martedì 11 aprile 2017, 13:46
Nome: MAURIZIO
Regione: Liguria
Città: GENOVA
Stato: Non connesso

Messaggio da geluc »

Grazie salva ci do un occhiata ciao
Maurizio - in ogni Genoano c’è un po’di masochismo e quindi anche di voler essere fermodellista in enne
Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4921
Iscritto il: mercoledì 28 giugno 2017, 19:56
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Stato: Non connesso

Messaggio da Excalibur »

Penso di aver scoperto a cosa possa servire aver rialzato il piazzale antistante la stazione con listelli e non realizzato in un blocco unico, probabilmente per meccanizzare gli scambi, o far passare i leveraggi necessari se si volesse manovrarli manualmente.

Immagine
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)
Avatar utente
geluc
Messaggi: 196
Iscritto il: martedì 11 aprile 2017, 13:46
Nome: MAURIZIO
Regione: Liguria
Città: GENOVA
Stato: Non connesso

Messaggio da geluc »

Ciao,In effetti ci potrebbe stare, la Dea lo ha giustificato per mantenere i dislivelli proporzionati tra i vari livelli della zona centrale del diorama strada linea binari centrali etc etc
Maurizio - in ogni Genoano c’è un po’di masochismo e quindi anche di voler essere fermodellista in enne
Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4921
Iscritto il: mercoledì 28 giugno 2017, 19:56
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Stato: Non connesso

Messaggio da Excalibur »

geluc ha scritto:

Ciao,In effetti ci potrebbe stare, la Dea lo ha giustificato per mantenere i dislivelli proporzionati tra i vari livelli della zona centrale del diorama strada linea binari centrali etc etc

Tutto ciò è verificabile in corso d'opera.
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)
Avatar utente
FraPis
Messaggi: 1691
Iscritto il: domenica 19 marzo 2017, 19:32
Nome: Francesco
Regione: Sardegna
Città: Quartu Sant'Elena
Stato: Non connesso

Messaggio da FraPis »

Aggiornamento del mio plastico con posa piloni, posa plance piattaforma e realizzazione feritoie di ispezione

topic.asp?TOPIC_ID=14725&whichpage=2
*Francesco* - Non ho particolari talenti, sono soltanto appassionatamente curioso. (Albert Einstein)
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9670
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da v200 »

:grin: visto :wink: :cool:
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9670
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da v200 »

Uscito il N° 25.
8° plancia binari
4 binari diritti S2
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.
Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4921
Iscritto il: mercoledì 28 giugno 2017, 19:56
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Stato: Non connesso

Messaggio da Excalibur »

v200 ha scritto:

Uscito il N° 25.
8° plancia binari
4 binari diritti S2

Con questo sono terminate le plance, spero pertanto che si possa iniziare la posa dei binari.
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)
Avatar utente
Anto
Messaggi: 57
Iscritto il: mercoledì 17 maggio 2017, 19:17
Nome: Antonio
Regione: Campania
Città: San Giorgio a Cremano
Stato: Non connesso

Messaggio da Anto »

Speranza vana Alceo, guardando il forum ufficiale tedesco la posa dei primi binari si comincerà a fare con l'uscita numero 37 prevista, se non sbaglio, per il 2 gennaio 2018. Se ne parla l'anno prossimo!
Antonio
Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9670
Iscritto il: domenica 3 maggio 2015, 18:31
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da v200 »

Per accelerare un po le cose per chi lo desidera basta replicare le plance con normale compensato sottile andando a vedere sul sito italiano D&A quante ne occorrono ( uscite previste per le plance )
https://www.deagostini.com/it/piani-opere/
Poi vedere il forum Tedesco che è molto più avanti che il nostro piano lavori
http://forum.model-space.com/default.as ... pics&f=395
Senza dimenticarsi il buon lavoro di Francesco topic.asp?TOPIC_ID=14725
Per acquisire binari consultare il sito Peco , poichè i Dart staed sono una Copia cinese ( questa sera metto i link )
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Torna a “SCALA N”