Domanda traversine rotaie

Discussioni relative alla scala H0 1:87

Moderatori: cararci, MrMassy86, adobel55, lorelay49

Avatar utente
fulvio58
Messaggi: 11
Iscritto il: lunedì 15 marzo 2021, 17:48
Nome: fulvio
Regione: piemonte
Città: alessandria
Stato: Non connesso

Domanda traversine rotaie

Messaggio da fulvio58 »

Ciao a tutti , come da presentazione ora con tempo a mia disposizione vorrei FARE qualcosa.La mia idea è un plastico in scala HO completamente autocostruito .Ho diverse domande la prima è questa
volendo usare dei binari della Tilling ( https://www.tecnomodel-treni.it/dettagli.php?id=49736 ) o similare e facendo le traversine in legno che poi andro' a verniciare ed invecchiare secondo voi cosa posso usare per fissare le rotaie alle traversine ? Ho cercato foto per documentarmi ed ho trovato questi '' attacchi'' ma non so dove reperirli se avete idee sul dove o un altro modo di fissaggio diverso ma che sembri '' VERO '' vi sono grato per aiuto
Allegati
sg-05.jpg
morsetto.jpg
morsetto.jpg (5.67 KiB) Visto 333 volte


Fulvio
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4833
Iscritto il: lunedì 27 agosto 2012, 11:14
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da MrPatato76 »

Se vuoi costruirti anche i binari, ti consiglio di utilizzare profili in codice 75 anzichè 100: sono molto più veritieri e ne guadagna il colpo d'occhio.
Puoi provare con il materiale Weinart
https://weinert-modellbau.de/images/sto ... r-2017.pdf
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
Egidio
Messaggi: 12688
Iscritto il: giovedì 17 maggio 2012, 13:26
Nome: Egidio
Regione: Abruzzo
Città: Ortona
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da Egidio »

Ottimo consiglio quello dettato dall' amico Roberto......... Saluti. Egidio. [51]
Egidio Lofrano
Avatar utente
FrancoV
Messaggi: 823
Iscritto il: sabato 15 febbraio 2020, 17:45
Nome: Franco
Regione: Piemonte
Città: Bosconero
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da FrancoV »

Beh, il tipo di armamento dipende nell'ordine:
a) epoca (si va dai chiodi ai fissaggi elastici)
b) paese/amministrazione ferroviaria (specie in passato potevano esserci grandi differenze da una all'altra)
c) tipo di traffico (da un raccordo a una linea a forte traffico cambia parecchio)
:D

P.S. Alessandria città o dintorni? (non per farmi i fatti tuoi ma la mia famiglia è originaria di quelle parti e magari scopriamo di essere parenti :wink: )
Franco -Etroit, quoi qu'il soit!
Avatar utente
fulvio58
Messaggi: 11
Iscritto il: lunedì 15 marzo 2021, 17:48
Nome: fulvio
Regione: piemonte
Città: alessandria
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da fulvio58 »

Alessandria citta' ma sono nativo di Asti
Fulvio
Avatar utente
fulvio58
Messaggi: 11
Iscritto il: lunedì 15 marzo 2021, 17:48
Nome: fulvio
Regione: piemonte
Città: alessandria
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da fulvio58 »

Ok FrancoV, sono daccordissimo con te che il tipo dipende dell epoca...facciaomo epoca 1940/45 durante la guerra che mi subberisci?
Fulvio
Avatar utente
fulvio58
Messaggi: 11
Iscritto il: lunedì 15 marzo 2021, 17:48
Nome: fulvio
Regione: piemonte
Città: alessandria
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da fulvio58 »

MrPatato76 ha scritto: mercoledì 17 marzo 2021, 12:02 Se vuoi costruirti anche i binari, ti consiglio di utilizzare profili in codice 75 anzichè 100: sono molto più veritieri e ne guadagna il colpo d'occhio.
Puoi provare con il materiale Weinart
https://weinert-modellbau.de/images/sto ... r-2017.pdf
Grazie Roberto mi hai dato una ottima idea provo a vedere quel sito [98] [98]
Fulvio
Avatar utente
FrancoV
Messaggi: 823
Iscritto il: sabato 15 febbraio 2020, 17:45
Nome: Franco
Regione: Piemonte
Città: Bosconero
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da FrancoV »

fulvio58 ha scritto: mercoledì 17 marzo 2021, 16:14 Ok FrancoV, sono daccordissimo con te che il tipo dipende dell epoca...facciaomo epoca 1940/45 durante la guerra che mi subberisci?
Se mi dici qualcosa anche della b e della c posso darti una risposta più completa.

Beh. se sei nativo di Asti (una delle tre citta piemontesi che iniziano per "N" :wink: ) allora non siamo parenti :D
Franco -Etroit, quoi qu'il soit!
Avatar utente
fulvio58
Messaggi: 11
Iscritto il: lunedì 15 marzo 2021, 17:48
Nome: fulvio
Regione: piemonte
Città: alessandria
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da fulvio58 »

Ciao Franco si hai ragione Asti è una delle 3 citta' con la N insieme ad Alba e Acqui ... :-)
scusa ma non capisco ( sono un po DURO ) cosa intendi per b e c
Fulvio
Avatar utente
FrancoV
Messaggi: 823
Iscritto il: sabato 15 febbraio 2020, 17:45
Nome: Franco
Regione: Piemonte
Città: Bosconero
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da FrancoV »

fulvio58 ha scritto: giovedì 18 marzo 2021, 11:25 Ciao Franco si hai ragione Asti è una delle 3 citta' con la N insieme ad Alba e Acqui ... :-)
scusa ma non capisco ( sono un po DURO ) cosa intendi per b e c
b) paese/amministrazione
c) tipo di linea e di traffico
:D
Franco -Etroit, quoi qu'il soit!
Avatar utente
fulvio58
Messaggi: 11
Iscritto il: lunedì 15 marzo 2021, 17:48
Nome: fulvio
Regione: piemonte
Città: alessandria
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da fulvio58 »

B...paese Russia
C...linea unica con due binari ( trasporto truppe e mezzi militari, credo di fare il mio plastico insieme ad un amico che fa modellismo militare scala 1/72 )
Fulvio
Avatar utente
FrancoV
Messaggi: 823
Iscritto il: sabato 15 febbraio 2020, 17:45
Nome: Franco
Regione: Piemonte
Città: Bosconero
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da FrancoV »

Soggetto interessante, ho provato a fare qualche ricerca ma, francamente, non ho trovato molto direi che il normale fissaggio a chiavarde dovrebbe andare bene, in compenso sugli scambi ho notato delle strane staffe ad L, appena ho un attimo ti metto una foto.
Ricorda che lo scartamento è 1520 mm che diventano 21,11 :D
Franco -Etroit, quoi qu'il soit!
Avatar utente
FrancoV
Messaggi: 823
Iscritto il: sabato 15 febbraio 2020, 17:45
Nome: Franco
Regione: Piemonte
Città: Bosconero
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da FrancoV »

In aggiunta a quanto sopra per la ricerca dei materiali potresti provare a dare un'occhiata qui
https://www.scalefour.org/links/traders.html
in fondo da 1/72 a 1/76 il passo è breve :D
Franco -Etroit, quoi qu'il soit!
Avatar utente
fulvio58
Messaggi: 11
Iscritto il: lunedì 15 marzo 2021, 17:48
Nome: fulvio
Regione: piemonte
Città: alessandria
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da fulvio58 »

Grazie Franco ho dato una occhiata a quel sito , materiale direi interessane. Nel frattempo ho visto questo

https://www.weinert-bauteile.de/kleinei ... ,art-32746

cosa ne dici vista la tua esperienza?
Fulvio
Avatar utente
fulvio58
Messaggi: 11
Iscritto il: lunedì 15 marzo 2021, 17:48
Nome: fulvio
Regione: piemonte
Città: alessandria
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da fulvio58 »

P.S. Dopo la riunione di ieri stesa ( per non dire di stanotte , abbiamo fatto le 2 tra parole idee proposte e birra :-)) ) confermo l idea di costruire o meglio provare a fare la linea ferroviaria dove è stato usato il cannone Dora durante l assedio di Stalingrado portato sul posto nell agosto del 1942 ma usato solo a settembre vista la complessita' del montaggio ti posto una foto del modello cosi capisci meglio la '' situazione'' che vorremmo riprodurre

https://i.redd.it/086ly42y1jd41.jpg
Fulvio
Avatar utente
fulvio58
Messaggi: 11
Iscritto il: lunedì 15 marzo 2021, 17:48
Nome: fulvio
Regione: piemonte
Città: alessandria
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da fulvio58 »

Secondo P.S. ho anche trovato queste

https://www.weinert-bauteile.de/kleinei ... ,art-32746

che ne dici
Fulvio
Avatar utente
FrancoV
Messaggi: 823
Iscritto il: sabato 15 febbraio 2020, 17:45
Nome: Franco
Regione: Piemonte
Città: Bosconero
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da FrancoV »

In tutta franchezza, trattandosi di dettagli "che se non glieli fai vedere tu non se ne accorge nessuno ma è bello metterli" ;-) direi che gli uni valgono gli altri; un particolare che ho dimenticato è che le traversine mi paiono particolarmente fitte (a occhio una ogni 50 cm). In ogni caso ti metto qui la foto di cui ti ho parlato e un dettaglio della medesima
2021-03-19-0001.jpg
rotaie russe.jpg
La foto è presa da " Atlante mondiale delle artiglierie" vol 1 di Pierangelo Caiti / Ermanno Albertelli Editore
:D
Franco -Etroit, quoi qu'il soit!
Avatar utente
IpGio
Socio GAS TT
Messaggi: 896
Iscritto il: domenica 20 maggio 2018, 9:22
Nome: Giorgio
Regione: Lombardia
Città: Nerviano
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da IpGio »

Attenzione... le traversine soto più "fitte" in piena linea e nei binari principali dei vari impianti.
Nei DL, scali merci e binari secondari di stazione sono invece posate più "diradate".
[36] IpGio
Giorgio - Nihil difficile volenti
H0-Ep.III-Italia
IpGio - I plastici di Gio - https://www.gtg3b.it
Avatar utente
fulvio58
Messaggi: 11
Iscritto il: lunedì 15 marzo 2021, 17:48
Nome: fulvio
Regione: piemonte
Città: alessandria
Stato: Non connesso

Re: Domanda traversine rotaie

Messaggio da fulvio58 »

Ciao a tutti , le rotaie che venivano usate per il Dora secondo me erano le stesse delle normali linee ma venivano rinforzate ( che si nota nella foto ) da una sorta di '' struttura'' che faceva in modo di che il rinculo del cannone ( si parla di una COSA di 1400 tonnellate , calibro 800 , lungo 48 metri che sparava due tipi di proiettili il primo '' piu' leggero pesava 4500 kg , il secondo 7500 kg )

https://www.vanillamagazine.it/wp-conte ... stav-2.jpg
Fulvio

Torna a “SCALA H0”