Il Plastico di Lorenzo

Discussioni relative alla scala H0 1:87

Moderatori: cararci, MrMassy86, adobel55, lorelay49

Avatar utente
morese
Socio GAS TT
Messaggi: 197
Iscritto il: lunedì 2 settembre 2013, 17:21
Nome: lorenzo
Regione: Puglia
Città: giovinazzo
Stato: Non connesso

Messaggio da morese »

Si Salvatore lo schema con LM è stupido una resistenza di confronto tra base e emettitore e tre resistenze sui rotativi (a prova)

Immagine:
Immagine
13,46 KB

.... la pila è solo una prova di zavorra che in quel modellino era insufficiente :grin:


Avatar utente
sal727
Messaggi: 3747
Iscritto il: domenica 26 aprile 2015, 17:22
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 »

Solo con resistenze, io avrei utilizzato uno schema più sicuro anche con condensatori, se lo vuoi ti posso postare un circuitino semplice di N.E. che viene utilizzato come riduttore di tensione, inoltre meglio mettere una piccola aletta di raffreddamento sul LM317.
Ciao, Salvatore
Avatar utente
morese
Socio GAS TT
Messaggi: 197
Iscritto il: lunedì 2 settembre 2013, 17:21
Nome: lorenzo
Regione: Puglia
Città: giovinazzo
Stato: Non connesso

Messaggio da morese »

si a quello ci avevo pensato e il circuito che dici ..... volentieri ...... così lo provo ..... in effetti sto facendo esperimenti, non sapendo quanta elettronica fosse ancora il caso di aggiungere dato il tipo di alimentatori.
Avatar utente
sal727
Messaggi: 3747
Iscritto il: domenica 26 aprile 2015, 17:22
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 »

Qui c'è anche spiegato come calcolare il valore della resistenza in base alla tensione che vuoi ottenere.
riduttore tensione per auto.pdf (806,84 KB)
Ciao, Salvatore
Avatar utente
morese
Socio GAS TT
Messaggi: 197
Iscritto il: lunedì 2 settembre 2013, 17:21
Nome: lorenzo
Regione: Puglia
Città: giovinazzo
Stato: Non connesso

Messaggio da morese »

perfetto Salvatore - grazie mille
Avatar utente
MrMassy86
Socio GAS TT
Messaggi: 15083
Iscritto il: sabato 10 novembre 2012, 15:42
Nome: Massimiliano
Regione: Toscana
Città: Marlia - Lucca
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da MrMassy86 »

Molto bene Lorenzo :cool: Massimiliano :cool:
Massimiliano Paolinelli - il mio canale YouTubeViaggio in quel di Verni -Il Ponte dei Pescatori - C.L.A.F. Lucca
Avatar utente
morese
Socio GAS TT
Messaggi: 197
Iscritto il: lunedì 2 settembre 2013, 17:21
Nome: lorenzo
Regione: Puglia
Città: giovinazzo
Stato: Non connesso

Messaggio da morese »

Ultimato il controllo di marcia

Immagine:
Immagine
236,62 KB


Immagine:
Immagine
149 KB

e mentre provo ad allestire questo passaggio a livello

Immagine:
Immagine
199,35 KB

porto a termine l'elicoidale che è l'ultimo raccordo della linea A così terminata

Immagine:
Immagine
151,1 KB

Immagine:
Immagine
146,26 KB
Avatar utente
Egidio
Messaggi: 12720
Iscritto il: giovedì 17 maggio 2012, 13:26
Nome: Egidio
Regione: Abruzzo
Città: Ortona
Stato: Non connesso

Messaggio da Egidio »

Ok Lorenzo ! Saluti. Egidio. :cool:
Egidio Lofrano
Avatar utente
MrMassy86
Socio GAS TT
Messaggi: 15083
Iscritto il: sabato 10 novembre 2012, 15:42
Nome: Massimiliano
Regione: Toscana
Città: Marlia - Lucca
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da MrMassy86 »

Molto bene Lorenzo :wink: Massimiliano :cool:
Massimiliano Paolinelli - il mio canale YouTubeViaggio in quel di Verni -Il Ponte dei Pescatori - C.L.A.F. Lucca
Avatar utente
morese
Socio GAS TT
Messaggi: 197
Iscritto il: lunedì 2 settembre 2013, 17:21
Nome: lorenzo
Regione: Puglia
Città: giovinazzo
Stato: Non connesso

Messaggio da morese »

... intanto che i lavori procedono

Immagine:
Immagine
156,11 KB

ho pensato a come gestire il PL della Faller 120174 appena montato

Immagine:
Immagine
226,61 KB

resomi conto che la logica di funzionamento prevedeva un fine corsa e una sola direzione di rotazione del motore ho concluso che mi serviva un impulso per abbassare le sbarre e un secondo impulso per rialzarle e due pedali con reed sarebbero bastati. L'ipotesi poi di utilizzarlo in doppia linea complicava le cose.

Infatti il congegno avrebbe dovuto funzionare attivato da ogni singola linea o dalla combinazione delle due

Immagine:
Immagine
62,53 KB

... cioè chiudo in A e apro in B oppure chiudo in D e apro in C
Inoltre se apro in A e prima di essere in B passo da D, non devo avere nessun effetto sul PL ne in D ne in B ma aprirlo solo quando sarò in C.

Sembra uno scioglilingua e un quesito difficile da risolvere, ma gira e rigira ho trovato la soluzione che volevo senza dover rinunciare all'analogico.

Immagine:
Immagine
209,76 KB

... la logica di due interruttori collegati in serie.

Mi sono quindi creato questa Board con due relè bistabili che riproducesse questo comportamento

Immagine:
Immagine
288,99 KB

lo schema utilizza anche una scarica capacitiva in grado di tenere eccitato per circa due secondi il relè che passa l'impulso al PL dato che ho riscontrato che il motore ha bisogno di un contatto lungo per sentire l'inizio corsa e poi si disattiva da se.

Per non farmi mancare nulla ho aggiunto un led intermittente che allestirò come segnale visivo e grazie ad un piccolo speaker inserito nel casello

Immagine:
Immagine
168,32 KB

ho pilotato con un 7805 questo player mp3 su cui è caricata la traccia audio della campanella

Immagine:
Immagine
93,52 KB

il modulino su internet lo trovate 5 pezzi a 15 euro

L'assemblaggio è ancora da ultimare .... ma questo è il risultato

Avatar utente
coccinella56
Messaggi: 476
Iscritto il: lunedì 29 luglio 2013, 17:35
Nome: Valerio
Regione: Lombardia
Città: Canzo
Stato: Non connesso

Messaggio da coccinella56 »

Mi interessa molto il metodo per gestire il passaggio a livello con traffico nei due sensi, saresti cosi' gentile da postare lo schema.
Grasssssssie.
Ciao Valerio.
Avatar utente
morese
Socio GAS TT
Messaggi: 197
Iscritto il: lunedì 2 settembre 2013, 17:21
Nome: lorenzo
Regione: Puglia
Città: giovinazzo
Stato: Non connesso

Messaggio da morese »

volentieri Valerio ma non ho uno schema elettrico perchè ho prodotto tutto empiricamente su di una bradbord
e poi disegnato la PCB con photoshop, ma se vuoi approfondiamo senza problemi
Avatar utente
Egidio
Messaggi: 12720
Iscritto il: giovedì 17 maggio 2012, 13:26
Nome: Egidio
Regione: Abruzzo
Città: Ortona
Stato: Non connesso

Messaggio da Egidio »

Ottimo lavoro Lorenzo. Saluti. Egidio. :cool:
Egidio Lofrano
Avatar utente
coccinella56
Messaggi: 476
Iscritto il: lunedì 29 luglio 2013, 17:35
Nome: Valerio
Regione: Lombardia
Città: Canzo
Stato: Non connesso

Messaggio da coccinella56 »

In realta' è una cosa che andro' a realizzare tra parecchio tempo, visto l'andamento dei lavori, ma dato che sono in un periodo di studio e passione per l'elettronica la cosa mi intriga molto e. se trovo molto semplice realizzare uno schema per un solo senso di marcia, mi risulta ostico farlo per due.
Quindi se con moooooooolta calma riesci a buttar giu' uno schemino te ne sarei molto grato.
Ciao Valerio.
Avatar utente
morese
Socio GAS TT
Messaggi: 197
Iscritto il: lunedì 2 settembre 2013, 17:21
Nome: lorenzo
Regione: Puglia
Città: giovinazzo
Stato: Non connesso

Messaggio da morese »

Si certo - sono gli stessi problemi che ho riscontrato io - Chiudo e Apro si fa presto

preparo intanto anche una lista componenti
Avatar utente
sal727
Messaggi: 3747
Iscritto il: domenica 26 aprile 2015, 17:22
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 »

morese ha scritto:
ho pilotato con un 7805 questo player mp3 su cui è caricata la traccia audio della campanella
Immagine:
Immagine
93,52 KB
il modulino su internet lo trovate 5 pezzi a 15 euro

interessante questo modulino, mi puoi dire esattamente dove cercarlo.
Grazie
Ciao, Salvatore
Avatar utente
MrMassy86
Socio GAS TT
Messaggi: 15083
Iscritto il: sabato 10 novembre 2012, 15:42
Nome: Massimiliano
Regione: Toscana
Città: Marlia - Lucca
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da MrMassy86 »

Complimenti Lorenzo, stai facendo un ottimo lavoro :wink: Massimiliano :cool:
Massimiliano Paolinelli - il mio canale YouTubeViaggio in quel di Verni -Il Ponte dei Pescatori - C.L.A.F. Lucca
Avatar utente
dilan
Messaggi: 3959
Iscritto il: martedì 7 maggio 2013, 7:32
Nome: Antonino
Regione: Lombardia
Città: Scanzorosciate
Stato: Non connesso

Messaggio da dilan »

Complimenti, bel lavoro.
Antonio
Avatar utente
morese
Socio GAS TT
Messaggi: 197
Iscritto il: lunedì 2 settembre 2013, 17:21
Nome: lorenzo
Regione: Puglia
Città: giovinazzo
Stato: Non connesso

Messaggio da morese »

Grazie a tutti - Si Salvatore questo è il link su ebay

http://www.ebay.it/itm/321846877057?_tr ... EBIDX%3AIT
Avatar utente
sal727
Messaggi: 3747
Iscritto il: domenica 26 aprile 2015, 17:22
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 »

morese ha scritto:

Grazie a tutti - Si Salvatore questo è il link su ebay

http://www.ebay.it/itm/321846877057?_tr ... EBIDX%3AIT

Grazie Lorenzo, già ordinati, c'è scritto che sono a Firenze, leggendo i feddback però molti si lamentano che spediscono dalla cina, è vero o solo alcuni articoli, in quanto tempo ti sono arrivati?
Ciao, Salvatore
Avatar utente
morese
Socio GAS TT
Messaggi: 197
Iscritto il: lunedì 2 settembre 2013, 17:21
Nome: lorenzo
Regione: Puglia
Città: giovinazzo
Stato: Non connesso

Messaggio da morese »

Si Salvatore ci hanno messo un pò ad arrivare ma cmq tutto ok. Ora ne ho ordinati altri da aliexpress - appena arrivano vediamo
Avatar utente
sal727
Messaggi: 3747
Iscritto il: domenica 26 aprile 2015, 17:22
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 »

Arrivati i modulini player
Immagine
sono veramente eccezzionali, funzionano sia con sd card che con chiavetta usb, un bel prodotto per vari usi.

Immagine
Ciao, Salvatore
Avatar utente
morese
Socio GAS TT
Messaggi: 197
Iscritto il: lunedì 2 settembre 2013, 17:21
Nome: lorenzo
Regione: Puglia
Città: giovinazzo
Stato: Non connesso

Messaggio da morese »

Vero Salvatore! oltretutto un ottima qualità di suono e considera che se non erro in presenza di batteria vanno anche in ricarica.

L'unico limite che poi ho scoperto è che non hanno il Play One - si può solo scegliere fra Repeat One e Repeat All - oltre che Play Pause Next e Back

quindi adatti in automatico per campanelle o suoni continui che puoi interrompere quando vuoi.

Oppure ti tocca prolungare i pulsanti e comandare manualmente.

Non mi sono invece ancora arrivati dei sound chip ordinati da Amazon più o meno dello stesso valore

con cui dovrebbe essere possibile - indispensabile per esempio per annunci treno o fischi
Avatar utente
sal727
Messaggi: 3747
Iscritto il: domenica 26 aprile 2015, 17:22
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Stato: Non connesso

Messaggio da sal727 »

Chissà se si riescono a gestire attraverso la usb di un pc, da li si potrebbero inviare i suoni che si desiderano.
Ciao, Salvatore
Avatar utente
morese
Socio GAS TT
Messaggi: 197
Iscritto il: lunedì 2 settembre 2013, 17:21
Nome: lorenzo
Regione: Puglia
Città: giovinazzo
Stato: Non connesso

Messaggio da morese »

Già provato NADA !!! - non c'è hardware la micro usb è solo alimentazione.

Ho cercato il datasheet del chip che montano e con un amico smanettone appena c'è un po' di tempo faremo qualche altra prova

Torna a “SCALA H0”