Problema con la stazione saldante

Tutto ciò che è elettricità applicata al fermodellismo.

Moderatori: liftman, roy67

Rispondi
Avatar utente
giuseppe_risso
Socio GAS TT
Messaggi: 7358
Iscritto il: gio ott 27, 2011 10:44 pm
Nome: Giuseppe
Regione: Liguria
Città: Chiavari
Età: 74
Stato: Non connesso
Contatta:

Problema con la stazione saldante

Messaggio da giuseppe_risso » gio nov 28, 2019 11:23 am

Non so se sia questa la sezione giusta
Ho una stazione saldante che improvvisamente, accendendola, segnala subito 26 gradi a da li non si muove.
Ho provato a cambiare il fusibile senza risultato.
Qualcuno ha idea di cosa possa essere?
Già mi era successo anni fa con un'altra e prima di acquistarne una nuova, vorrei capire se questa è riparabile, ma a Chiavari non saprei proprio a chi rivolgermi.

Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4041
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Età: 43
Stato: Non connesso

Re: Problema con la stazione saldante

Messaggio da MrPatato76 » gio nov 28, 2019 2:25 pm

Domanda: anche se ti segnala 26°, la temperatura dello stilo aumenta o rimane tiepido?
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto

Avatar utente
giuseppe_risso
Socio GAS TT
Messaggi: 7358
Iscritto il: gio ott 27, 2011 10:44 pm
Nome: Giuseppe
Regione: Liguria
Città: Chiavari
Età: 74
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Problema con la stazione saldante

Messaggio da giuseppe_risso » ven nov 29, 2019 9:22 am

rimane tiepido

Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4041
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Età: 43
Stato: Non connesso

Re: Problema con la stazione saldante

Messaggio da MrPatato76 » ven nov 29, 2019 10:58 am

Potrebbe essere il potenziometro che regola la potenza….
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto

Avatar utente
giuseppe_risso
Socio GAS TT
Messaggi: 7358
Iscritto il: gio ott 27, 2011 10:44 pm
Nome: Giuseppe
Regione: Liguria
Città: Chiavari
Età: 74
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Problema con la stazione saldante

Messaggio da giuseppe_risso » ven nov 29, 2019 10:15 pm

Mi sa che ne prendo un'altra, non saprei a chi farla vedere.

Avatar utente
Fabrizio
Socio GAS TT
Messaggi: 9950
Iscritto il: gio nov 10, 2011 9:17 pm
Nome: Fabrizio
Regione: Piemonte
Città: Piossasco
Ruolo: co-amministratore
Stato: Non connesso

Re: Problema con la stazione saldante

Messaggio da Fabrizio » ven nov 29, 2019 10:36 pm

Potrebbe essersi guastato il sensore di temperatura nello stilo della stazione saldante. In quel caso potrebbe bastare cambiare lo stilo, ma rischi, perché se poi non è quello ma invece il sistema di regolazione interno alla stazione, spendi soldi per nulla. Dai sintomi però mi sembra più un problema di regolazione interna, fosse il sensore di temperatura che rimane fisso sui 26°C quando dai potenza (per esempio regoli a 200°C) dovrebbe salire la temperatura dello stilo e caso mai non fermarsi più, perché per lui rimane sempre a 26°C.
Fabrizio Borca

Avatar utente
sal727
Messaggi: 3176
Iscritto il: dom apr 26, 2015 5:22 pm
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Età: 62
Stato: Non connesso

Re: Problema con la stazione saldante

Messaggio da sal727 » ven nov 29, 2019 11:00 pm

Capita molto spesso che si spezzano i fili che vanno dallo stilo alla base, piegando continuamente il cavo durante l'uso, non so il tipo di stazione che hai, la mia ha il connettore metallico a 4 poli, ma si trovano anche a 5 poli, se riesci dovresti controllare col tester, di solito il punto più vulnerabile è nel connettore che non ha un supporto rigido, se è quello rimedi accorciando il cavo, altrimenti si trova il ricambio dello stilo a pochi euro sulla baia, probabilmente il filo rotto è uno che va alla resistenza e quello della temperatura rileva i 26°, magari metti una foto della stazione ed il modello.
Ciao, Salvatore

Avatar utente
giuseppe_risso
Socio GAS TT
Messaggi: 7358
Iscritto il: gio ott 27, 2011 10:44 pm
Nome: Giuseppe
Regione: Liguria
Città: Chiavari
Età: 74
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Problema con la stazione saldante

Messaggio da giuseppe_risso » sab nov 30, 2019 5:00 pm

Grazie a tutti, appena posso metto una foto
Più che altro mi spiace perché lavorava bene.

Avatar utente
giuseppe_risso
Socio GAS TT
Messaggi: 7358
Iscritto il: gio ott 27, 2011 10:44 pm
Nome: Giuseppe
Regione: Liguria
Città: Chiavari
Età: 74
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Problema con la stazione saldante

Messaggio da giuseppe_risso » dom dic 01, 2019 2:31 pm

Ecco le foto
Ho trovato anche un vecchio connettore con filo e stilo, ma faceva e fa la stessa cosa
Allegati
Saldatore3.jpg
Saldatore2.jpg
Saldatore1.jpg

Avatar utente
sal727
Messaggi: 3176
Iscritto il: dom apr 26, 2015 5:22 pm
Nome: Salvatore
Regione: Emilia Romagna
Città: Bologna
Ruolo: Moderatore
Età: 62
Stato: Non connesso

Re: Problema con la stazione saldante

Messaggio da sal727 » dom dic 01, 2019 7:41 pm

E' identica alla mia ZD-931, la tua SDD-9, cambia solo la marca
X840054.2.JPG
non ho capito se hai provato a sostituire lo stilo col vecchio che aveva avuto lo stesso problema.
Hai provato a verificare la continuità dei fili nello stilo?
Qui trovi lo stilo di ricambio
https://www.ebay.it/itm/STILO-PENNINO-S ... Sw-JJaV8TG
e qui la stazione nuova
https://www.ebay.it/itm/STAZIONE-SALDAN ... Sw7NNUCrZ4
Ciao, Salvatore

Rispondi

Torna a “COLLEGAMENTI ELETTRICI”