Semplicissimo CAD per circuiti elettronici

Area nella quale è possibile avere informazioni relativamente a software per tracciati e programmi per il modellismo ferroviario.

Moderatore: liftman

Avatar utente
marioscd
Socio GAS TT
Messaggi: 4516
Iscritto il: lun lug 23, 2012 12:56 pm
Nome: Mario
Regione: Lombardia
Città: Valera Fratta
Età: 58
Stato: Non connesso
Contatta:

Semplicissimo CAD per circuiti elettronici

Messaggio da marioscd » mar ott 08, 2013 4:58 pm

l'avevo già segnalato ma lo riporto anche qu, visto che ora abbiamo questa nuova sezione del forum... Questo è un piccolo, completamente gratuito e potentissimo doppio software per disegnare schemi elettrici ed elettronici e per realizzare basette per circuiti stampati.
il link per il download è questo:

http://www.expresspcb.com/ExpressPCBHtm/Download.htm

Il software è completamente free (lo mette a disposizione una società di prototipazione on-line) non ha limitazioni (è possibile salvare e stampare) ed è realmente facilissimo da usare. Dotato di una robusta libreria di componenti in memoria, è comunque possibile creare componenti a piacere col semplice tool integrato.
Devo dire che da quando ho scoperto questo programma non posso più farne a meno!

ciao
Mario Scuderi - C.M.P. Club Modellismo Pavese ...ciò che è piccolo a volte diventa grande...

Avatar utente
Digtrain
Messaggi: 1598
Iscritto il: gio dic 20, 2012 11:47 pm
Nome: Walter
Regione: Lombardia
Città: Casarile
Età: 60
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da Digtrain » mar ott 08, 2013 5:23 pm

Contribuisco anch'io :wink: con questo eccezionale software integrato multipiattaforma di disegno e composizione del circuito stampato è un open source:
http://www.kicad-pcb.org/display/KICAD/ ... ware+Suite

Permette di produrre anche i file Gerber per la prototipazione dei PCB.

Ciao Walter :geek:
Walter - Club Modellismo Pavese - Steamtown National Historic Site - Het Spoorwegmuseum Utrech - Loxx Berlino - "Il mio fisico è stato scolpito e modellato nelle migliori trattorie della Lomellina"

Avatar utente
sma835_47
Messaggi: 683
Iscritto il: lun ago 27, 2012 12:25 am
Nome: Saverio
Regione: Lombardia
Città: Pavia
Età: 72
Stato: Non connesso

Messaggio da sma835_47 » mar ott 08, 2013 7:48 pm

Scusa Walter, il programma realizza lo "sbroglio" automatico del circuito elettrico quando si passa al PCB oppure bisogna eseguirlo in manuale per tentativi?
Ciao
Saverio
Saverio - C.M.P. Club Modellismo Pavese

Avatar utente
roy67
Socio GAS TT
Messaggi: 6355
Iscritto il: dom gen 27, 2013 8:13 am
Nome: Roberto
Regione: Emilia Romagna
Città: Parma
Ruolo: Moderatore
Età: 52
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da roy67 » mar ott 08, 2013 11:20 pm

Ho iniziato proprio oggi, su consiglio di Walter, a provare "expresspcb"

Immagine:
Immagine
240,1 KB
Ciao. Roberto Alinovi - L'uomo non teme ciò che in lui non c'è. (Hermann Hesse)

Avatar utente
cf69
Messaggi: 2002
Iscritto il: ven gen 20, 2012 1:37 pm
Nome: Fabio
Regione: Sicilia
Città: Palermo
Età: 50
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da cf69 » mar ott 08, 2013 11:45 pm

Mi pare un ottimo ausilio!!
Fabio Cuccia - La teoria è quando si sa tutto e niente funziona. La pratica è quando tutto funziona e nessuno sa il perché. Noi abbiamo messo insieme la teoria e la pratica: non c'è niente che funzioni... e nessuno sa il perché! (Albert Einstein)
La Mia “Sottostazione Elettrica F.S.” - La Mia "PACIFIC 6001 P.L.M." - Il Mio Canale Youtube

Avatar utente
Digtrain
Messaggi: 1598
Iscritto il: gio dic 20, 2012 11:47 pm
Nome: Walter
Regione: Lombardia
Città: Casarile
Età: 60
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da Digtrain » mer ott 09, 2013 9:13 am

Ciao Saverio, :grin:
in questo programma (mostruoso) è previsto lo sbroglio automatico.
Questa è una guida passo passo:http://www.grix.it/viewer.php?page=5096.

Ciao Walter :geek:
Walter - Club Modellismo Pavese - Steamtown National Historic Site - Het Spoorwegmuseum Utrech - Loxx Berlino - "Il mio fisico è stato scolpito e modellato nelle migliori trattorie della Lomellina"

Avatar utente
sma835_47
Messaggi: 683
Iscritto il: lun ago 27, 2012 12:25 am
Nome: Saverio
Regione: Lombardia
Città: Pavia
Età: 72
Stato: Non connesso

Messaggio da sma835_47 » mer ott 09, 2013 2:28 pm

Allora lo iro giù e appena posso inizio a provarlo.
Ciao e grazie
Saverio
Saverio - C.M.P. Club Modellismo Pavese

Avatar utente
Fulvio Zanda
Messaggi: 1341
Iscritto il: mar mag 15, 2012 1:55 pm
Nome: Fulvio
Regione: Lombardia
Città: Morengo
Età: 55
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da Fulvio Zanda » mer ott 09, 2013 2:48 pm

Domanda....ma sono io che come al solito non capisco una fava di computer oppure Expresspcb non gira sul mac ?

ciao

Avatar utente
marioscd
Socio GAS TT
Messaggi: 4516
Iscritto il: lun lug 23, 2012 12:56 pm
Nome: Mario
Regione: Lombardia
Città: Valera Fratta
Età: 58
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da marioscd » mer ott 09, 2013 3:00 pm

scusa Walter... ma dove sono le librerie dei componenti standard? dovrebbero essere dei file .lib da quello che ho capito, ma non ne trovo...

ciao
Mario Scuderi - C.M.P. Club Modellismo Pavese ...ciò che è piccolo a volte diventa grande...

Avatar utente
marioscd
Socio GAS TT
Messaggi: 4516
Iscritto il: lun lug 23, 2012 12:56 pm
Nome: Mario
Regione: Lombardia
Città: Valera Fratta
Età: 58
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da marioscd » mer ott 09, 2013 3:01 pm

Fulvio Zanda ha scritto:

Domanda....ma sono io che come al solito non capisco una fava di computer oppure Expresspcb non gira sul mac ?

ciao


expresspcb gira solo in ambiente Windows...

ciao
Mario Scuderi - C.M.P. Club Modellismo Pavese ...ciò che è piccolo a volte diventa grande...

Avatar utente
Digtrain
Messaggi: 1598
Iscritto il: gio dic 20, 2012 11:47 pm
Nome: Walter
Regione: Lombardia
Città: Casarile
Età: 60
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da Digtrain » mer ott 09, 2013 3:47 pm

marioscd ha scritto:

scusa Walter... ma dove sono le librerie dei componenti standard? dovrebbero essere dei file .lib da quello che ho capito, ma non ne trovo...

ciao


Ciao Mario, :grin:
io l'ho solo installato nei giorni scorsi.
Non ho ancora avuto modo di provarlo.

Ciao Walter :geek:
Walter - Club Modellismo Pavese - Steamtown National Historic Site - Het Spoorwegmuseum Utrech - Loxx Berlino - "Il mio fisico è stato scolpito e modellato nelle migliori trattorie della Lomellina"

Avatar utente
Digtrain
Messaggi: 1598
Iscritto il: gio dic 20, 2012 11:47 pm
Nome: Walter
Regione: Lombardia
Città: Casarile
Età: 60
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da Digtrain » mer ott 09, 2013 3:51 pm

Fulvio Zanda ha scritto:

Domanda....ma sono io che come al solito non capisco una fava di computer oppure Expresspcb non gira sul mac ?

ciao


Prova KIiCad per Mac!!! :cool:

Ciao Walter :geek:
Walter - Club Modellismo Pavese - Steamtown National Historic Site - Het Spoorwegmuseum Utrech - Loxx Berlino - "Il mio fisico è stato scolpito e modellato nelle migliori trattorie della Lomellina"

Avatar utente
roy67
Socio GAS TT
Messaggi: 6355
Iscritto il: dom gen 27, 2013 8:13 am
Nome: Roberto
Regione: Emilia Romagna
Città: Parma
Ruolo: Moderatore
Età: 52
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da roy67 » mer ott 09, 2013 4:27 pm

Mi fa piacere che se ne parli pubblicamente, così certe informazioni saranno alla portata di tutti.

Piccolo OT di prefazione, anche se non proprio OT.

Considerato che una delle aziende alla quale delegavo la stampa dei PCB ha chiuso, l'altra (erano 2) mi ha sparato un aumento del 45% con lotti minimi di 100 pz. Sto considerando seriamente di aprire un "angolo" produttivo interno per la progettazione e produzione in serie di PCB. Ovviamente solo la vetronite sviluppata, stampata ed incisa in acido sodico.

Terminata la premessa.

Ieri ho provato "expresspcb" ma ho riscontrato un problema nella creazione dello schema elettrico. Nel database dei componenti (component manager della'applicazione "ExpressSch") mancano tanti componenti. Da subito ho pensato a componenti di raro utilizzo, ma poi ho scoperto che mancano anche gli NE 555.
Fondamentali in molti circuiti che emettono il classico segnale di "Flicker-flag", ovvero il segnale di "clock" temporizzato, indispensabile in tutti i circuiti digitali (non solo ad uso modellistico), come mancano molti simboli di porte logiche "NAND-AND-OR-NOT-NOR". Mi sono "piantato" immediatamente.

Sto ora provando ad installare "Kicad".

Ma non riesco a fare il download.
Ciao. Roberto Alinovi - L'uomo non teme ciò che in lui non c'è. (Hermann Hesse)

Avatar utente
marioscd
Socio GAS TT
Messaggi: 4516
Iscritto il: lun lug 23, 2012 12:56 pm
Nome: Mario
Regione: Lombardia
Città: Valera Fratta
Età: 58
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da marioscd » mer ott 09, 2013 4:42 pm

roy67 ha scritto:
[Ieri ho provato "expresspcb" ma ho riscontrato un problema nella creazione dello schema elettrico. Nel database dei componenti (component manager della'applicazione "ExpressSch") mancano tanti componenti. Da subito ho pensato a componenti di raro utilizzo, ma poi ho scoperto che mancano anche gli NE 555.


come non c'è? eccolo qui "IC - National - LM555C - Timer - DIP8"
TRUCCHETTO: con l'opzione "find" cerca solo la parte numerica dell'integrato che ti serve...

Immagine:
Immagine
2,58 KB

devi cercare bene nella libreria, c'è quasi tutto e quello che non c'è è facilmente disegnabile ex-novo col tool "crea componenti"

ciao
Mario Scuderi - C.M.P. Club Modellismo Pavese ...ciò che è piccolo a volte diventa grande...

Avatar utente
marioscd
Socio GAS TT
Messaggi: 4516
Iscritto il: lun lug 23, 2012 12:56 pm
Nome: Mario
Regione: Lombardia
Città: Valera Fratta
Età: 58
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da marioscd » mer ott 09, 2013 4:45 pm

in quanto a Kicad, ho provato a smanettare un pochino oggi... non ci sono librerie però, essendo un oggetto "open source" è facile trovare in rete ciò che serve. In particolare ho trovato una libreria completissima scritta da un italiano. ecco il link: http://smisioto.no-ip.org/elettronica/kicad/kicad.htm

ciao
Mario Scuderi - C.M.P. Club Modellismo Pavese ...ciò che è piccolo a volte diventa grande...

Avatar utente
roy67
Socio GAS TT
Messaggi: 6355
Iscritto il: dom gen 27, 2013 8:13 am
Nome: Roberto
Regione: Emilia Romagna
Città: Parma
Ruolo: Moderatore
Età: 52
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da roy67 » gio ott 10, 2013 5:22 pm

Hai ragione Mario. io cercavo in "find" direttamente NE555. ma se si inserisce solo 555 lo trova....
Ciao. Roberto Alinovi - L'uomo non teme ciò che in lui non c'è. (Hermann Hesse)

Avatar utente
Josefloco61
Messaggi: 675
Iscritto il: sab feb 02, 2013 10:30 pm
Nome: Giuseppe
Regione: Sicilia
Città: Palermo
Età: 58
Stato: Non connesso

Messaggio da Josefloco61 » gio ott 17, 2013 8:37 am

Bel topic....... fino a qualche tempo fa usavo Liveware e PCB Wizard, ho anche creato qualche PCB (semplice) e non ho avuto problemi. Facendo una comparazione tra Expresspcb e Kicad secondo voi qual'è il migliore considerando i nostri usi modellistici? Hanno entrambi la funzione di "autoroute" dei componenti?
Saluti
Josef
Josef. Modellista - plasticista scala H0 solo FS, epoche III, IV,V e poco XMPR, plastico modulare in Progress, Trazione DCC.

Avatar utente
marioscd
Socio GAS TT
Messaggi: 4516
Iscritto il: lun lug 23, 2012 12:56 pm
Nome: Mario
Regione: Lombardia
Città: Valera Fratta
Età: 58
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da marioscd » gio ott 17, 2013 8:59 am

expressPCB non ha l'autoroute e non genera file gerber (solo stampa normale) ma è estremamente semplice da usare. Direi che è perfetto per piccoli circuitini ed è indispensabile per disegnare schemi elettrici. Kicad lo conosco poco e non mi sono ancora fatto un'idea precisa sulle sue funzionalità che, sulla carta, sembrano maggiori. Come primo impatto d'uso però io preferisco ExpressPCB per la sua semplicità d'uso.

ciao
Mario Scuderi - C.M.P. Club Modellismo Pavese ...ciò che è piccolo a volte diventa grande...

Avatar utente
Digtrain
Messaggi: 1598
Iscritto il: gio dic 20, 2012 11:47 pm
Nome: Walter
Regione: Lombardia
Città: Casarile
Età: 60
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da Digtrain » gio ott 17, 2013 9:29 am

Ciao Josef, :grin:

se devi produre qualche piccolo circuitino con PCB che produci tu ExpressPCB è più semplice, se devi fornire il file gerber per una prototipazione da un'azienda specializzata e meglio KiCad.

Certe che se impari ad usare KiCad che è un'open source con una comunità molto attiva sottostante e con prestazioni professionali, dopo ExpressPCB è un gioco da ragazzi!!! :wink:

Ciao Walter :cool:
Walter - Club Modellismo Pavese - Steamtown National Historic Site - Het Spoorwegmuseum Utrech - Loxx Berlino - "Il mio fisico è stato scolpito e modellato nelle migliori trattorie della Lomellina"

Avatar utente
Josefloco61
Messaggi: 675
Iscritto il: sab feb 02, 2013 10:30 pm
Nome: Giuseppe
Regione: Sicilia
Città: Palermo
Età: 58
Stato: Non connesso

Messaggio da Josefloco61 » sab ott 19, 2013 11:03 am

Ok grazie a tutti....... per ciò che riguarda produrre i PCB su vetronite non ho particolari esigenze e quelli ad una faccia riesco a farli da me, con Liveware e PCB Wizard mi trovo bene, gli schemi risultano molto chiari. Questi software hanno anche la funzione di "prova" del circuito, molto comoda, che permette di vedere già a video se il circuito è elettricamente corretto e può funzionare, prima di produrre il PCB. Inoltre hanno l'autoroute dei componenti, molto comodo nel caso in cui si opera su basette con poco spazio (si possono impostare le dimensioni della basetta).
Vi consiglio di darci un'occhiata, il software è in inglese ma comprensibilissimo, sui canali "dell'equino" lo trovai........ pulito.
Saluti

Josef
Josef. Modellista - plasticista scala H0 solo FS, epoche III, IV,V e poco XMPR, plastico modulare in Progress, Trazione DCC.

Avatar utente
pica55
Messaggi: 30
Iscritto il: mer nov 07, 2012 1:36 pm
Nome: Pietro
Regione: Puglia
Città: Foggia
Età: 64
Stato: Non connesso

Messaggio da pica55 » ven nov 15, 2013 6:48 pm

Scusa Mario ma come si fà a scaricare KiCAD?
Pietro

Avatar utente
pica55
Messaggi: 30
Iscritto il: mer nov 07, 2012 1:36 pm
Nome: Pietro
Regione: Puglia
Città: Foggia
Età: 64
Stato: Non connesso

Messaggio da pica55 » dom nov 17, 2013 5:53 pm

Sig. come faccio a trovare un componente tipo NE 555? In Express SCH andando in find lo trovo ma come faccio a trovarlo in Express PCB oppure a copiarlo da SCH in PCB? Vi ringrazio anticipatamente.
Pietro

Avatar utente
roy67
Socio GAS TT
Messaggi: 6355
Iscritto il: dom gen 27, 2013 8:13 am
Nome: Roberto
Regione: Emilia Romagna
Città: Parma
Ruolo: Moderatore
Età: 52
Stato: Non connesso
Contatta:

Messaggio da roy67 » dom nov 17, 2013 8:49 pm

pica55 ha scritto:

Sig. come faccio a trovare un componente tipo NE 555? In Express SCH andando in find lo trovo ma come faccio a trovarlo in Express PCB oppure a copiarlo da SCH in PCB? Vi ringrazio anticipatamente.


Non trovi il componente specifico in Ex.PCB. Trovi solo le "piazole di saldatura per numero di piedini.
Per l'NE555 devi cliccare su "Dip - 8 pin"
Ciao. Roberto Alinovi - L'uomo non teme ciò che in lui non c'è. (Hermann Hesse)

Avatar utente
pica55
Messaggi: 30
Iscritto il: mer nov 07, 2012 1:36 pm
Nome: Pietro
Regione: Puglia
Città: Foggia
Età: 64
Stato: Non connesso

Messaggio da pica55 » mer nov 20, 2013 8:19 am

Grazie Roberto sei stato di grande aiuto
Pietro

Avatar utente
Marco Dalmaggio
Messaggi: 73
Iscritto il: sab apr 11, 2015 2:58 pm
Nome: Marco
Regione: Lombardia
Città: OSIO SOTTO
Età: 51
Stato: Non connesso

Messaggio da Marco Dalmaggio » gio mag 28, 2015 3:19 pm

Rispolvero questa discussione per chiedere se qualcuno lo ha utilizzato e ha prodotto qualche PCB...

Onestamente sono una capra in questo settore, non sono riuscito a combinare un gran che...
Marco Dalmaggio

Rispondi

Torna a “ALTRI SOFTWARE”