Help!!

Il sistema digitale (DCC) applicato al modellismo ferroviario.

Moderatore: roy67

Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4475
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Help!!

Messaggio da MrPatato76 »

Ho bisogno di aiuto!!
Sul mio D345 Roco, non riesco più a pilotare le luci!!
Ho installato tempo fa una pcb Almrose con decoder zimo 16 pin.
Inizialmente si accendevano solo in un senso, mentre nell’altro no.
Settimana scorsa ho sostituito il motore con uno nuovo per evitare il surriscaldamento del dec.
Funziona bene, ma le luci no.
Anzi, smanettando con le cv ora non vanno più tutte!!!!
Qualche anima pia sa su quali ci agire per ripristinarle?
Non vorrei cambiare pcb e dec...
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
Docdelburg
Messaggi: 5505
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Stato: Connesso

Re: Help!!

Messaggio da Docdelburg »

Direi di fare prima la cosa più semplice, ovvero resettare il decoder e poi controllare la corrispondenza dei passi (14-28-128) tra decoder e centrale di comando.
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4475
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Help!!

Messaggio da MrPatato76 »

Già fatto il reset, ma senza esito apparente.
Come centralina uso una dcc++ con Jmri.
Come posso verificare i passi?
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
Docdelburg
Messaggi: 5505
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Stato: Connesso

Re: Help!!

Messaggio da Docdelburg »

In JMRI se apri il pannello della loco, avrai gli step di velocità nella cartella "BASIC" mentre le luci le trovi nella cartella "FUNCTION OUTPUTS".

Per curiosità controlla se le luci funzionano in analogico.
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4475
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Help!!

Messaggio da MrPatato76 »

In analogico non si accendono...
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
Docdelburg
Messaggi: 5505
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Stato: Connesso

Re: Help!!

Messaggio da Docdelburg »

MrPatato76 ha scritto: sab ott 17, 2020 6:54 pm In analogico non si accendono...
E allora o c'è qualche problema di cablaggio (meno probabile) o è proprio un problema del decoder.
Non hai un altro decoder qualsiasi da provare al posto dello Zimo in dotazione al pcb?
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4475
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Help!!

Messaggio da MrPatato76 »

Non 16 poli...
Male che vada lo tengo con le luci spente....per il momento...
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
IpGio
Messaggi: 382
Iscritto il: dom mag 20, 2018 9:22 am
Nome: Giorgio
Regione: Lombardia
Città: Nerviano
Stato: Non connesso

Re: Help!!

Messaggio da IpGio »

Hai fatto gasolio... hai controllato le batterie... hai acqua nel lavavetri... l'olio... filtro...?
A parte gli scherzi Roberto sono curioso di come va a finire...
Visto che sei con il cofano aperto...
[253]
[36] IpGio
Giorgio - Nihil difficile volenti
IpGio - I plastici di Gio - https://www.gtg3b.it
Avatar utente
Senialas
Messaggi: 31
Iscritto il: lun ott 08, 2012 4:50 pm
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Gallarate
Stato: Non connesso

Re: Help!!

Messaggio da Senialas »

Roberto,
prova così:

CV35=12
CV36=64
CV124=1
CV127=2
CV128=1
CV131=0
CV132=1

Dovresti avere :
F0 >> Luci di marcia bianche (con verso di marcia)
F1 >> Luci rosse (con verso di marcia)
F2 >> Terzo faro
F6 >> Luce cabina se installi un led nella cabina anteriore collegato ad AUX4

Ciao
Roberto
Roberto M.
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4475
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Help!!

Messaggio da MrPatato76 »

Stasera provo!
Grazie 1000
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4475
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Help!!

Messaggio da MrPatato76 »

Provato.
Ora sono tornate ad accendersi solo da un lato, mentre dall’altro no.

Ps: le CV 131 e 132 non le trovo in elenco ...
99D07A6E-050E-4D01-8DA2-878490BD4B5C.jpeg
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
Senialas
Messaggi: 31
Iscritto il: lun ott 08, 2012 4:50 pm
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Gallarate
Stato: Non connesso

Re: Help!!

Messaggio da Senialas »

Scusa, non hai una centrale normale per leggere (possibilmente) e scrivere le CVs?
Roberto M.
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4475
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Help!!

Messaggio da MrPatato76 »

Ho una centrale DCC++.
La schermata postata è quella delle CV che vede JMRI.
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
Senialas
Messaggi: 31
Iscritto il: lun ott 08, 2012 4:50 pm
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Gallarate
Stato: Non connesso

Re: Help!!

Messaggio da Senialas »

Leggi con la centrale DCC++ le CV131 e 132 e verifica se corrispondono, altrimenti prova a cambiarle.
Do per scontato che i collegamenti dei led per le luci siano stati eseguiti come da istruzioni Almrose.
Roberto M.
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4475
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Help!!

Messaggio da MrPatato76 »

Grazie Roberto

Forse non mi sono spiegato bene...in fondo sono alle prime armi. [101]
Come ho detto, uso una centrale DCC++ (arduino+motor shield) collegata ad un PC su cui gira JMRI.
Il decoder è un 16 poli Zimo.
Quando posiziono la macchina sul binario di programmazione, ed avvio il riconoscimento del decoder, la centrale legge correttamente che si tratta di dec. Zimo.
Scegliendo tra l'elenco che JMRI va a proporre, vado ad aprire la pagina di programmazione di dettaglio.
E qui mi si apre un mondo in forma di varie cartelle con vari parametri su cui agire.
Tra queste cartelle, ce n'è una chiamata CV ed è quella di cui è ho postato prima l'immagine e nell'elenco che compare non ci sono le CV 131 e 132.
Potrebbe essere che sono nascoste in qualche altra cartella??

I Led sono integrati nella PCB: le uniche saldature che ho fatto sono quelle di collegamento del motore e dei carrelli (e funzionano :mrgreen: )

Il mio sospetto a questo punto è che sia fallata la scheda, ma essendo fuori garanzia non so se possono ripararla o sostituirla.

A prescindere da tutto, Grazie comunque del tuo supporto.
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
Senialas
Messaggi: 31
Iscritto il: lun ott 08, 2012 4:50 pm
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Gallarate
Stato: Non connesso

Re: Help!!

Messaggio da Senialas »

Scusa, io non conosco come lavora Arduino.
Dovrebbe comunque esserci la possibilità di leggere il valore di una CV qualsiasi.

Per la scheda di Almrose: non so che versione hai (Almrose ne ha fatte 2). Se tu avessi la prima prova eventualmente con i valori indicati sulle istruzioni Almrose, che sono CV35=4 , CV36=8 , CV127=0 , CV128=0.

Ciao
Roberto
Roberto M.

Torna a “DIGITALE”