Problema centrale Z21

Il sistema digitale (DCC) applicato al modellismo ferroviario.

Moderatore: roy67

Rispondi
Avatar utente
Fosk412
Messaggi: 325
Iscritto il: dom mar 17, 2013 10:16 am
Nome: Giacomo
Regione: Friuli-Venezia Giulia
Città: Manzano
Età: 23
Stato: Non connesso

Problema centrale Z21

Messaggio da Fosk412 » gio gen 09, 2020 3:29 pm

Salve a tutti (e buon anno!),
è da tanto, tantissimo tempo che non frequento il forum. Di recente ho tornato a rispolverare i modellini con l'intenzione di riprendere l'hobby da tanto tempo abbandonato. Dopo aver aver tirato fuori dalla scatola la mia z21 start (bianca) e sbloccato la connessione LAN con l'apposito codice ho impostato tutto correttamente.
A questo punto ho collegato il tutto con successo (centralina, router, binari e smartphone). Ho messo una locomotiva digitalizzata sul binario, vado nella modalità di programmazione tramite l'app e niente, non legge la locomotiva. Provo e riprovo con altre 2 locomotive e il risultato è il medesimo.
Collegando banalmente i binari ad un regolatore analogico e dando potenza i vari modellini rispondono senza problemi, escludo pertanto problemi di captazioni legati magari a sporcizia depositata in anni di stand-by.
Dalle impostazioni dell'App noto che posso vedere in live lo stato delle connessioni: "Elettricity on the main track" dà un valore che varia continuamente dagli 0 ai 3 mA, decisamente poco (?).
IMG_6829.PNG
Il problema può essere pertanto legato ad una errata erogazione di corrente da parte della centralina?
Ci sono altre cose che probabilmente non ho considerato?

Grazie in anticipo a chiunque voglia darmi un consiglio.
Giacomo

Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4440
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Età: 44
Stato: Non connesso

Re: Problema centrale Z21

Messaggio da MrPatato76 » dom gen 12, 2020 11:18 pm

Con un normale mouse, la tua centrale funziona?
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto

Avatar utente
Fosk412
Messaggi: 325
Iscritto il: dom mar 17, 2013 10:16 am
Nome: Giacomo
Regione: Friuli-Venezia Giulia
Città: Manzano
Età: 23
Stato: Non connesso

Re: Problema centrale Z21

Messaggio da Fosk412 » mar gen 14, 2020 5:12 pm

Purtroppo non ho un multimaus/lokmaus e la centralina penso funzioni: è correttamente letta sia dall'app su smartphone che dal programma Z21 Maintenance Tool su PC. Nessuno dei due segnala alcun tipo di problema.
Anche le locomotive sono correttamente digitalizzate e funzionanti.

Peraltro provando e riprovando quando cerco di leggere la locomotiva e impostarne l'indirizzo, questa ha dei sussulti quindi qualcosa succede ecco.
Solo che è come se non si salvasse l'impostazione e quando tento di leggere l'indirizzo il valore segna nuovamente 9999 (a cui peraltro la locomotiva non risponde). Ho provato anche col reset del decoder (così che l'indirizzo si imposti sul valore di fabbrica 3) e nessun cambiamento.
Giacomo

Avatar utente
morenji
Messaggi: 7
Iscritto il: mer gen 17, 2018 8:52 am
Nome: Moreno
Regione: Lombardia
Città: Cremona
Stato: Non connesso

Re: Problema centrale Z21

Messaggio da morenji » lun gen 20, 2020 3:21 pm

Che decoder montano le tue locomotive?
Magari non supportano la lettura delle CV (tipo gli hornby economici).

Hai provato ad ignorare l'errore di lettura e a scrivere comunque un valore nella CV1 (non ricordo se l'app lo consente, al massimo puoi usare il Maintenance Tool), per poi provare a vedere se la locomotiva si muove?

Che la corrente sia 3 mA è normale se non c'è nessuna locomotiva in movimento.
Moreno

Rispondi

Torna a “DIGITALE”