Digitalizzare il modulare in scala TT

Schemi elettrici - interconnessioni elettriche - sezioni di blocco.
Avatar utente
Edgardo_Rosatti
Socio GAS TT
Messaggi: 4537
Iscritto il: ven ott 28, 2011 12:59 am
Nome: Edgardo
Regione: Lombardia
Città: Muggiò
Età: 56
Stato: Non connesso

Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Edgardo_Rosatti »

Lancio questa idea, forse un po' prematura per chi collabora attivamente alle varie esposizioni che facciamo con il nostro plastico modulare.

Digitalizzazione del modulare TT

Il nostro plastico modulare nasce come impianto analogico con circolazione dei treni in blocco elettrico automatico (BEA).
Con un certo numero di treni sull'impianto, il BEA gestisce i distanziamenti dei convogli senza nessun intervento umano e durante una fiera fornisce una
scenografia animata di "parata".

Ora, chi ha in gestione un modulo di BEA, avrà notato che sulla plancia di gestione dell'elettronica vi sono due dip switch chiamati "bypass", i quali gestiscono
i sezionamenti del blocco.


Questi dip switch, normalmente sono posizionati su "off" per consentire ai relè bistabili presenti sulla scheda di gestire i sezionamenti in modo automatico.
In questo modo i "bypass" non saranno attivi.

Per digitalizzare il modulare, dobbiamo escludere i blocchi elettrici posizionando i dip switch di tutti i moduli di blocco su "on" in modo tale da mantenere alimentati
perennemente tutti i sezionamenti dei blocchi stessi.
L'operazione in oggetto (bypass), non disattiva il funzionamento del blocco elettrico, il quale continuerà a gestire le luci rosso/verde dei segnali, ma non consetirà ai treni
di fermarsi sui blocchi.

A questo punto, basterà utilizzare un alimentatore digitale al posto di uno analogico e locomotive dotate di decoder per completare la trasformazione in oggetto
Bypass
Bypass
.

L'operazione è molto semplice e reversibile grazie alla predisposizione dei dip switch di "bypass".

Non entro nel merito dell'alimentatore DCC e del software da utilizzare, in quanto esistono molte soluzioni.

Quella che per ora ho identificato come la più semplice e pratica è l'accoppiata Arduino DCC++ come hardware e JMRI come software.
L'utilizzo di una piattaforma Raspberry Pi3 B+ e wifi tramite app Engine Driver, consentiranno la gestione dei treni attraverso comuni smartphone.

Collegamenti:
https://github.com/DccPlusPlus/BaseStation
https://www.youtube.com/channel/UCJmvQx ... IH-_g-_rZw
https://www.jmri.org/help/en/html/hardw ... ndex.shtml


PS:
Nei video, dove possibile utilizzate i sottotitoli con traduzione automatica ;-)
ED
237
11101101
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4488
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 »

No ed non è così semplice.
Perché se quello che hai scritto tu è tutto vero, per automatizzare il nostro modulare in digitale, sono necessarie alcune implementazioni per far conoscere al programma dove si trovano i convogli, dove devono decelerare o accelerare, dove fermarsi, sapere lo stato dei segnali e farli interagire.

Diverso discorso se si vuole comandare da se i propri convogli, ma qui entriamo nella logica Fremo

PS: un lavoro del genere lo hanno fatto anche i signori dell'ASN sul loro modulare.
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4488
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 »

Ecco il topic ASN in merito allo stesso argomento
http://www.amiciscalan.com/forum/viewto ... =20&t=7770
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
Edgardo_Rosatti
Socio GAS TT
Messaggi: 4537
Iscritto il: ven ott 28, 2011 12:59 am
Nome: Edgardo
Regione: Lombardia
Città: Muggiò
Età: 56
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Edgardo_Rosatti »

Scusa Roberto, magari mi sono spiegato male io, ma dove leggi nel mio post il verbo automatizzare?
Io parlavo di digitalizzare, anche perchè come si fa ad automatizzare un impianto come il nostro che lo è già? :wink:

Per farla breve, tu hai parlato di FREMO; ecco io vorrei fare una cosa simile, o se vogliamo, come fanno gli amici di N Party e come hai citato ASN.

Il bypass non esclude il blocco elettrico, il quale continua a funzionare con i reed ed i magneti cambiando l'aspetto dei segnali al passaggio dei treni.
Il bypass alimenta perennemente i sezionamenti dei blocchi escludendo anche il diodo dell'inversione di marcia, che in questo caso sarebbe di impiccio.

In questo modo, possiamo digitalizzare l'impianto (non automatizzare) e gestire trazione e frenatura tramite smartphone o palmare wi-fi; cioè giocare a fare i macchinisti.
Magari potremo stabilire un momento durante una fiera per far giocare il pubblico.

Spero di essere stato chiaro.
Ciao neh!
ED
237
11101101
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4488
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 »

Si così si potrebbe giocare ai macchinisti, ma dovremmo avere qualche macchina dotata di decoder e fare molta attenzione alla pulizia dei binari.
Servirebbe anche una centrale che eroghi sufficiente potenza per alimentare tutte le macchine presenti sul circuito considerando anche l’estensione dello stesso.
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
Edgardo_Rosatti
Socio GAS TT
Messaggi: 4537
Iscritto il: ven ott 28, 2011 12:59 am
Nome: Edgardo
Regione: Lombardia
Città: Muggiò
Età: 56
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Edgardo_Rosatti »

Giusto per provare, io ne ho 3 di loco digitalizzate e le ho provate tutte e 3 contemporaneamente. Il motor shield le regge benissimo. Al limite si può dotare il chip L298P di un piccolo radiatore, in quanto scalda un po'.
L'alimentatore che uso è quello progettato da Roy che arriva a 3 ampere, quindi non vedo perchè non fare qualche prova.

Qui ci sono una serie di demo che fanno uso di processing e DCC++ sun un plastico con diversi treni:
ED
237
11101101
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4488
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 »

Si potrebbe pianificare una sessione in sede montando due o tre moduli con i cappi e provare….
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
Docdelburg
Messaggi: 5527
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Docdelburg »

A questo punto nel modulare servirebbe proprio una stazione per poter fare almeno una manovra di sorpasso, altrimenti si manovra tutti semplicemente accodati..... :wink:
Avatar utente
58dedo
Socio GAS TT
Messaggi: 1922
Iscritto il: mer dic 19, 2012 5:17 pm
Nome: diego
Regione: Lombardia
Città: Rovellasca
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da 58dedo »

se serve, per i test di sorpasso, metto a disposizione il mio modulo di stazione, sul binario pari è possibile
Avatar utente
Docdelburg
Messaggi: 5527
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Docdelburg »

58dedo ha scritto: mer giu 24, 2020 11:14 am se serve, per i test di sorpasso, metto a disposizione il mio modulo di stazione, sul binario pari è possibile
Ti ho pensato, infatti.... [145]
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4488
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 »

Ma perché non pensare ad nuovo modulare in stile Fremo?
Senza sfondi, senza linea elettrica, solo trazione digitale per giocare a fare i macchinisti...
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
Edgardo_Rosatti
Socio GAS TT
Messaggi: 4537
Iscritto il: ven ott 28, 2011 12:59 am
Nome: Edgardo
Regione: Lombardia
Città: Muggiò
Età: 56
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Edgardo_Rosatti »

A me non dispiacerebbe.
ED
237
11101101
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4488
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 »

Testata TT-Narrow.pdf
Progetto testata
(80.11 KiB) Scaricato 26 volte
Le testate potrebbero essere come queste…
Larghe 30cm ed alte 10cm...
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
Docdelburg
Messaggi: 5527
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Docdelburg »

MrPatato76 ha scritto: mar giu 30, 2020 12:24 pm Testata TT-Narrow.pdf

Le testate potrebbero essere come queste…
Larghe 30cm ed alte 10cm...
La discussione sta prendendo una piega interessante (almeno per me...), tanto che credo serva aprire un nuovo tread che qui stiamo andando fuori tema originario! :wink:
Avatar utente
piepand
Socio GAS TT
Messaggi: 446
Iscritto il: mar feb 26, 2013 8:15 am
Nome: Piergiorgio
Regione: Lombardia
Città: Bergamo
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da piepand »

Docdelburg ha scritto: mar giu 30, 2020 1:00 pm
MrPatato76 ha scritto: mar giu 30, 2020 12:24 pm Testata TT-Narrow.pdf

Le testate potrebbero essere come queste…
Larghe 30cm ed alte 10cm...
La discussione sta prendendo una piega interessante (almeno per me...), tanto che credo serva aprire un nuovo tread che qui stiamo andando fuori tema originario! :wink:
Infatti si sta andando fuori tema: "fremo scalatt". ...e poi gli altri moduli fatti fino ad ora li buttiamo via?
Piergiorgio
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4488
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 »

piepand ha scritto: mar giu 30, 2020 1:24 pm "fremo scalatt". ...e poi gli altri moduli fatti fino ad ora li buttiamo via?
No perché? :shock:
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4488
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 »

Docdelburg ha scritto: mar giu 30, 2020 1:00 pm
La discussione sta prendendo una piega interessante (almeno per me...), tanto che credo serva aprire un nuovo tread che qui stiamo andando fuori tema originario! :wink:
Fatto. :mrgreen:

viewtopic.php?f=111&t=16753
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4488
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 »

5.jpg
4.jpg
3.jpg
Posto qui il lavoro fatto da Edgardo inerente una centrale digitale DCC++ costruita per fare le prove con trazione digitale sul nostro modulare.
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto
Avatar utente
Docdelburg
Messaggi: 5527
Iscritto il: mar set 04, 2012 6:16 pm
Nome: Mauro
Regione: Lombardia
Città: Borgo Priolo
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da Docdelburg »

Edgardo....sei un grande! [16]
Avatar utente
MrPatato76
Socio GAS TT
Messaggi: 4488
Iscritto il: lun ago 27, 2012 11:14 am
Nome: Roberto
Regione: Lombardia
Città: Nova Milanese
Stato: Non connesso

Re: Digitalizzare il modulare in scala TT

Messaggio da MrPatato76 »

Con un case più compatto viene fuori un bell'oggetto.
Intanto ieri mi sono ordinato un Raspberry PI3 con schermo touch da implementare sulla mia centrale DCC++.
Roberto - "...il bambino che vede un treno lo saluta con la manina, questo non succede con un auto!" (Cit.) - Ciao Roberto

Torna a “PARTE ELETTRICA”