Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Discussioni relative alla scala N 1:160

Moderatori: cararci, v200, sal727

Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4694
Iscritto il: mer giu 28, 2017 7:56 pm
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Età: 71
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da Excalibur » sab apr 07, 2018 10:52 pm

NinoLamezia ha scritto:
sab apr 07, 2018 7:29 pm
:?: :?: :?: :?: .....ma guarda che Francesco non ha verniciato nessun bulloncino....non c'ène sono :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Allora anche tu mi fraintendi!
Ti ha risposto Francesco, io non intendevo i chiodini di fissaggio dei binari alle plance, ma quelli raffigurati e simulati sulle traversine per il fissaggio delle rotaie. [99]
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)

Avatar utente
tender60
Messaggi: 67
Iscritto il: mer dic 06, 2017 3:06 pm
Nome: Alfio
Regione: Lombardia
Città: Lecco
Età: 59
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da tender60 » dom apr 08, 2018 9:49 am

Allora riepilogando per invecchiare I binari:
1)dare sui fianchi pennarello color ruggine
2)dopo aver posato il ballast colorare sia le traversine che I binari con acrilico marrone scuro e ruggine
Esatto?
Alfio

Avatar utente
MrMassy86
Socio GAS TT
Messaggi: 13808
Iscritto il: sab nov 10, 2012 3:42 pm
Nome: Massimiliano
Regione: Toscana
Città: Marlia - Lucca
Ruolo: Moderatore
Età: 33
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da MrMassy86 » dom apr 08, 2018 9:59 am

Alfio per invecchiare i binari ci sono varie tecniche, il portale in questo caso ci viene di aiuto, queste guide le avevi viste?
http://www.scalatt.it/bottega%20plastic ... rotaie.htm
http://www.scalatt.it/bottega%20plastic ... ografo.htm
Massimiliano [253]
Massimiliano Paolinelli - il mio canale YouTubeViaggio in quel di Verni -Il Ponte dei Pescatori - C.L.A.F. Lucca

Avatar utente
tender60
Messaggi: 67
Iscritto il: mer dic 06, 2017 3:06 pm
Nome: Alfio
Regione: Lombardia
Città: Lecco
Età: 59
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da tender60 » lun apr 09, 2018 10:32 pm

Ciao ragassuoli
chi va piano............................va piano [162] [162] [162] [162]
IMG_20180409_210438.jpg
IMG_20180409_210455.jpg

Nella seconda foto si nota che mancano un paio di mm per parte ..........speriamo bene.
Peccato per la chiusura del post sulla DeA.
Alfio

Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4694
Iscritto il: mer giu 28, 2017 7:56 pm
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Età: 71
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da Excalibur » lun apr 09, 2018 10:41 pm

Bel lavoro Alfio, fai bene a procedere con calma, come si suol dire : "La gattina frettolosa fece i gattini ciechi".
Non preoccuparti per il problema che esponi, strada facendo ho notato che i binari non sono dell'esatta lunghezza delle plance, tutto si arrangerà alla chiusura del tracciato.
Non preoccuparti neanche per la chiusura del post, son sicuro che verrà riaperto a breve. [104]
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)

Avatar utente
NinoLamezia
Messaggi: 1094
Iscritto il: mer mar 14, 2018 10:04 pm
Nome: Antonio
Regione: Calabria
Città: Lamezia Terme
Età: 59
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da NinoLamezia » lun apr 09, 2018 10:47 pm

Alfio non ti devi preoccupare per la piccola differenza....quando sistemerai i binari in galleria di basta metterne qualcuno decentrato e recuperi i mm mancanti
Antonio

Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4694
Iscritto il: mer giu 28, 2017 7:56 pm
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Età: 71
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da Excalibur » lun apr 09, 2018 10:51 pm

Infatti Antonio ha ragione, non sono pochi millimetri che daranno problemi, io temo invece che potrebbero essere alla fine centimetri, considerando i vari errori ed imprecisioni che ha commesso e sta commettendo la DeA fino a questo momento. [106]
Anche per questo motivo io consigliavo di posare il ballast a tracciato completato. [104]
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)

Avatar utente
NinoLamezia
Messaggi: 1094
Iscritto il: mer mar 14, 2018 10:04 pm
Nome: Antonio
Regione: Calabria
Città: Lamezia Terme
Età: 59
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da NinoLamezia » lun apr 09, 2018 11:02 pm

Excalibur ha scritto:
lun apr 09, 2018 10:51 pm
Infatti Antonio ha ragione, non sono pochi millimetri che daranno problemi, io temo invece che potrebbero essere alla fine centimetri, considerando i vari errori ed imprecisioni che ha commesso e sta commettendo la DeA fino a questo momento. [106]
Anche per questo motivo io consigliavo di posare il ballast a tracciato completato. [104]
Ho letto in qualche post che le distanze fino a 10/15mm non si può riparare....ma se sono cm basta prendere un binario piccolo(s1) e tagliarlo a misura....almeno questo è quello che ho inteso
Antonio

Avatar utente
tender60
Messaggi: 67
Iscritto il: mer dic 06, 2017 3:06 pm
Nome: Alfio
Regione: Lombardia
Città: Lecco
Età: 59
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da tender60 » lun apr 09, 2018 11:08 pm

Nel terzo anello aggiunto (schema di Salvatore) già ordinati ed in arrivo i binari flessibili, scambi, e motori scambi..........speriamo bene.
Alceo , è pure mia intenzione non mettere il ballast fino a binari completi.
Cosa avete usato per colorare le plance ed il sughero?
Alfio

Avatar utente
FraPis
Messaggi: 1646
Iscritto il: dom mar 19, 2017 7:32 pm
Nome: Francesco
Regione: Sardegna
Città: Quartu Sant'Elena
Età: 55
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da FraPis » lun apr 09, 2018 11:09 pm

Si può risolvere anche con distanze minime, ci sono diverse alternative, ad esempio se la differenza ė di un cm prendere un S2 al posto di un S1 e tagliarlo alla misura corretta, ovviamente lo si può fare con i C145- C245 ecc. Ecc., Come ultima soluzione si può saldare un pezzetto di binario all'esistente
*Francesco* - Non ho particolari talenti, sono soltanto appassionatamente curioso. (Albert Einstein)

Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4694
Iscritto il: mer giu 28, 2017 7:56 pm
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Età: 71
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da Excalibur » lun apr 09, 2018 11:12 pm

Vero Antonio, è un argomento ed un lavoro che ho eseguito io stesso, perchè avendo aggiunto un troncone in più antistante la stazione, necessitava di un deviatoio in più e non coincideva più con tutto il resto, sicché ho preso un binario S1 d'avanzo e l'ho tagliato a misura per riempire il tratto che mi mancava.
Questo di mia iniziativa, sto imparando ? [102]
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)

Avatar utente
NinoLamezia
Messaggi: 1094
Iscritto il: mer mar 14, 2018 10:04 pm
Nome: Antonio
Regione: Calabria
Città: Lamezia Terme
Età: 59
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da NinoLamezia » lun apr 09, 2018 11:14 pm

tender60 ha scritto:
lun apr 09, 2018 11:08 pm
Nel terzo anello aggiunto (schema di Salvatore) già ordinati ed in arrivo i binari flessibili, scambi, e motori scambi..........speriamo bene.
Alceo , è pure mia intenzione non mettere il ballast fino a binari completi.
Cosa avete usato per colorare le plance ed il sughero?
Puoi colorare le plance di marrone con una bomboletta spray marrone.....il sughero non necessita nessuna pittura perchè verrà coperto dal ballast
Antonio

Avatar utente
NinoLamezia
Messaggi: 1094
Iscritto il: mer mar 14, 2018 10:04 pm
Nome: Antonio
Regione: Calabria
Città: Lamezia Terme
Età: 59
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da NinoLamezia » lun apr 09, 2018 11:17 pm

Excalibur ha scritto:
lun apr 09, 2018 11:12 pm

Questo di mia iniziativa, sto imparando ? [102]
Come diciamo dalle mie parti.....tu si cà tiani garbu :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Antonio

Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4694
Iscritto il: mer giu 28, 2017 7:56 pm
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Età: 71
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da Excalibur » lun apr 09, 2018 11:20 pm

Mannaggia a te Antonio, son dovuto andare in rete a cercarmi la traduzione. [27]
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9187
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da v200 » mar apr 10, 2018 8:32 am

Invece un po' di colore sul sughero può servire nel caso che il ballast lasci alcuni spazi è si intravede sotto, il sughero avendo un colore chiaro si vede molto facilmente. Inoltre evita di assorbire troppa miscela collante che essendo a base di acqua lo può fare gonfiare o non permettere alla miscela collante di incollare bene il ballast avendone assorbita troppo. Sotto ai deviatoio avere un colore scuro permette di usare meno ballast nei punti critici
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4694
Iscritto il: mer giu 28, 2017 7:56 pm
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Età: 71
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da Excalibur » mar apr 10, 2018 9:58 am

Vorrei evitare di usare la bomboletta spray, considerato che il mio plastico è al chiuso e le esalazioni non si disperderebbero bene, inoltre ho posato diverse strutture, che dovrei togliere, o comunque coprire, pertanto chiedo se fosse possibile verniciarle a pennello e quale tipo di vernice usare, ad acqua, acrilica, o che altro ?
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9187
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da v200 » mar apr 10, 2018 11:43 am

Acrilico. Prende molto bene a pennello.
Personalmente preferisco gli opachi
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4694
Iscritto il: mer giu 28, 2017 7:56 pm
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Età: 71
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da Excalibur » mar apr 10, 2018 11:47 am

Grazie Roberto, vada per il marrone acrilico opaco, scuro suppongo. [102]
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)

Avatar utente
tender60
Messaggi: 67
Iscritto il: mer dic 06, 2017 3:06 pm
Nome: Alfio
Regione: Lombardia
Città: Lecco
Età: 59
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da tender60 » mer apr 11, 2018 8:36 pm

Ciao,domanda per gli esperti.
Per posare i binari flessibili ho visto questo video:

E' giusto il procedimento?
Grazie
Alfio

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9187
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da v200 » mer apr 11, 2018 9:02 pm

OK Alceo
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9187
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da v200 » mer apr 11, 2018 9:09 pm

Per i flessibili
1) fissare uno spezzone diritto al piano in legno eliminando le ultime tre traversine
2) tracciare la mezz'aria della curva
3) inserire il flessibile al binario diritto montato sul plastico
4) seguire la traccia precedentemente eseguita sul piano , quindi bloccare il flessibile con puntine a piolo fino a raggiungere la parte diritta opposta
5) posizionare il binario di riscontro con le tre traversine eliminate verso il flessibile
6) pareggiare le rotaie del flessibile tagliandole con strumento apposito e connettere al binario diritto di riscontro
7) fissare il flessibile con i soliti chiodini
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Avatar utente
Excalibur
Socio GAS TT
Messaggi: 4694
Iscritto il: mer giu 28, 2017 7:56 pm
Nome: Alceo
Regione: Abruzzo
Città: Silvi Marina
Età: 71
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da Excalibur » mer apr 11, 2018 10:59 pm

L'esperto del colorificio mi ha chiesto che tipo di acrilico volessi, se all'acqua od a solvente, non avendone la minima idea gli ho detto che mi serviva per verniciare il sughero, al che lui mi ha consigliato quello all'acqua.
Ho iniziato la verniciatura del sughero e sta venendo fin troppo bene, anche se ritengo che il marrone che mi ha dato sia un pò troppo scuro, ma è di relativa importanza, considerato che andrà poi mascherato col ballast, con l'erbetta e magari con sabbiolina, o polvere di segatura per simulare i sentieri laterali dei binari.
Alceo - Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. (Oscar Wilde)

Avatar utente
tender60
Messaggi: 67
Iscritto il: mer dic 06, 2017 3:06 pm
Nome: Alfio
Regione: Lombardia
Città: Lecco
Età: 59
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da tender60 » gio apr 12, 2018 7:41 am

Grazie Roby.
Non ho capito una cosa.
Io ho 2 binari flessibili per I 2 rettilinei ed uno per la curva.
Le 3 traversine dove vanno tolte?
Da ambo le parti in tutti I binari oppure no?
Grazie
Alfio

Avatar utente
MrMassy86
Socio GAS TT
Messaggi: 13808
Iscritto il: sab nov 10, 2012 3:42 pm
Nome: Massimiliano
Regione: Toscana
Città: Marlia - Lucca
Ruolo: Moderatore
Età: 33
Stato: Non connesso
Contatta:

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da MrMassy86 » gio apr 12, 2018 9:48 am

Alfio se colleghi i flessibili per realizzare un tratto dritto solitamente non serve rimuovere le traversine, dovrebbero avere lo spazio per inserire le scarpette di collegamento, invece serve togliere le tre traversine in caso di collegamento di un tratto curvo.
Massimiliano [253]
Massimiliano Paolinelli - il mio canale YouTubeViaggio in quel di Verni -Il Ponte dei Pescatori - C.L.A.F. Lucca

Avatar utente
v200
Socio GAS TT
Messaggi: 9187
Iscritto il: dom mag 03, 2015 6:31 pm
Nome: roberto
Regione: Piemonte
Città: torino
Ruolo: Moderatore
Età: 58
Stato: Non connesso

Re: Aiuto per Ferrovie del Gottardo DeA

Messaggio da v200 » gio apr 12, 2018 1:16 pm

Per iniziare la curva occorre eliminare alcune traversine per permetterne l'arcuamento sia alla fine che inizio del flessibile da piegare. Una volta iniziato la curvatura seguendo la traccia arriviamo al tratto rettilineo qui prima di connetterlo a un tratto rettilineo occorrerà pareggiare le rotaie in modo da poterle connettere il flessibile con la parte diritta. Una volta pareggiato e connesso il flessibile curvo, con listelli navali si ricostruiscono le traversine eliminate
Roby - In ogni fermodellista in enne c'è un po di masochismo.

Rispondi

Torna a “SCALA N”